От бывшего СИЗО до Бухтармы: что такое арт-резиденции и как они работают в Казахстане

Фото экспозиции
на открытии ALA Art Residency


В начале июня в Алматы открылась арт-резиденция ALA Art Residency. Событие стало примечательным не только потому, что проекты подобного формата появляются в городе нечасто, но и из-за локации резиденции: художники разместились в здании бывшего СИЗО.

Примерно в то же время компания «Меломан» в сотрудничестве с Культурным пространством «Дом на Барибаева 36» объявила о проведении шестинедельной арт-резиденции на Бухтарминском водохранилище в Восточно-Казахстанской области.

Разбираемся, в чем особенность формата арт-резиденций, насколько они востребованы, и есть ли у подобных проектов потенциал развития в Казахстане.

Что такое арт-резиденции и зачем они нужны

Арт-резиденции предоставляют художникам и другим профессионалам творческой сферы время, пространство и ресурсы, чтобы работать, индивидуально или коллективно, в выбранном творческом направлении с большей осознанностью и концентрацией.


Из Европейской программы развития культуры
“Policy Handbook on Artists’ residencies”, перевод — «сигма»


Арт-резиденции — это формат, который помогает художникам сосредоточиться на творчестве, реализовать идеи и наладить профессиональные связи. Это не институции с жесткими рамками, но и считать резиденции «отпуском» будет неверно. Наоборот, подобные проекты создаются, чтобы художники могли продуктивно поработать — у многих нет собственных мастерских, некоторым не хватает разного рода ресурсов для воплощения задуманного, другие находятся в кризисе идей. 

В идеале, резиденции должны помогать художникам в удовлетворении их профессиональных потребностей — это и пространство, где можно жить и работать; и возможность нетворкинга; и способ приобрести новый опыт, важный для развития. 

Как правило, резиденции длятся от полутора месяцев до полугода. Их особенность — в смене обстановки, непривычной локации, погружении в незнакомую среду. Арт-резиденции бывают как тематическими, так и свободными, без каких-либо ограничений для художников. 

— Резиденции бывают разными. Как правило, они покрывают если не все, то многие расходы художников. Люди получают пространство для работы, часто — либо стипендию, либо гонорар. Это позволяет ни на что не отвлекаться, художники могут сфокусироваться на своей работе. 

Зачастую резиденции проходят в каком-то необычном контексте или месте. В другом городе, в другой стране — в общем, происходит перемещение из обычного, привычного местонахождения, среды. Человек в новом месте свободен, может сфокусироваться на своем творчестве, развиваться.

Арт-резиденция — это гибридный, гибкий формат. Основная его польза именно в том, что художник получает возможность спокойно заниматься своей работой, что в современном мире довольно сложно: чаще всего художникам нужно зарабатывать, а искусством приходится заниматься в свободное время, которого почти нет, и нет возможности, например, позволить себе мастерскую. Резиденция даёт все это, — говорит Дильда Рамазан, кураторка и участница коллектива MATA.


В мире арт-резиденции широко распространены еще с XIX века. К примеру, во Франции насчитывается порядка 200 резиденций, есть даже национальный гид «223 художественные резиденции». А в соседней с Казахстаном России, по словам куратора Кристины Горлановой, постоянно работает около 40 резиденций. 

Арт-резиденции нельзя назвать абсолютно новым форматом и для Казахстана, но пока в стране не появлялось проектов, которые бы работали постоянно. Кураторка Дильда Рамазан связывает это с тем, что инвесторы, частные и государственные, не особенно заинтересованы в развитии искусства: 

Арт-резиденции в тех или иных вариациях практикуются в Казахстане с разной периодичностью, но они существовали в основном хаотично, пока не было системных проектов, действующих более-менее постоянно. Например, Artbat Fest проводил что-то подобное. В 2019 году на Astana Art Show проходила резиденция для молодых художников. И, конечно, казахстанские художники часто ездят на зарубежные резиденции.

Бывшая тюрьма VS природа Алтая — новые казахстанские арт-резиденции 

Арт-резиденция ALA Art Residency открылась в Алматы, в здании бывшего СИЗО на Сейфуллина, ЛА-155/1. Раньше здесь находился один из старейших закрытых исправительных объектов на территории Казахстана, но после распада СССР здание пустовало. По словам создательницы проекта, искусствоведа и куратора Дины Байтасовой, уже около 30 лет оно находится в частной собственности:

— Нам предоставили это здание, чтобы сделать такой проект. У многих художников нет пространства, где они могли бы работать, экспериментировать, общаться. Полгода назад мы вместе с художниками начали обживать это пространство и параллельно делать ремонт. Это только начало, мы планируем, что резиденция будет действовать на постоянной основе.

Говоря о локации резиденции, и организаторы, и участники уверяют, что история места практически не влияла на их пребывание здесь, и что их цель — полностью изменить восприятие объекта.

 
 
 
 
 
 
 

Дина Байтасова, создательница ALA Art Residency и автор ставшего скандально известным высказывания «Галерея — не место для политического высказывания» (в 2019 году один из участников выставки, посвящённой репрессиям, – художник Роман Захаров – пришёл в галерею TSE Art Destination, которой владеет Байтасова, в футболке с хэштегом «От правды не убежишь». Хозяйка галереи попросила его снять футболку, мотивировав это тем, что «галерея – не место для политического высказывания» — прим. ред.) делает упор именно на создании новых смыслов, безотносительно переосмысления исторического и политического контекста, которым, безусловно, окружено здание бывшего СИЗО. 

Люди делают место. Все меняется, на одной из стен здания мы разместили символичную надпись: «Волны налетят, набегут и отхлынут». Это здание пустовало, здесь был склад, и вот представилась такая возможность. Мы вдохнули в него новую жизнь, — говорит Байтасова.

… За последние полгода нами была проделана огромная работа, чтобы превратить его в стильное креативное пространство. Мы вложили немало сил и энергии, чтобы перевернуть смысл данного нам тяжёлого исторического контекста, развернуть его на 180 градусов и создать стильную атмосферу для свободы творчества.

Из инстаграма Дины Байтасовой


Одним из спорных моментов, связанных с ALA Art Residency, был первоначальный отбор художников — участников резиденции. Организаторы не объявляли открытый прием заявок, и не рассказывали о резиденции вовсе, вплоть до непосредственного открытия коллективной выставки участников. В арт-сообществе подобная тактика вызвала вопросы и критику.

— Мир современного искусства вообще ужасно непрозрачен. Очень огорчает, что непонятно, как и кем отбираются участники, кто является экспертным жюри. Расстраивает тенденция выстраивания коалиций — возможность выставиться и показать работу чаще получают те, кто дружит с теми, в чьих руках и сосредоточены эти возможности. 

И вообще мы только сейчас узнаем, что художники уже несколько месяцев работали в резиденции. Не понятно, кто их отбирал, на каких условиях это проходит, как можно туда попасть. К сожалению, в проектах, связанных с визуальным искусством, это распространенная проблема, — комментирует Дильда Рамазан.

По словам организаторов, в будущем резиденция будет работать на постоянной основе, участников будут набирать по принципу Open Call. По задумке, в креативном пространстве откроются студии керамики, ручной печати, цианотипии, моделирования из бумаги, фото- и видео продакшн, лаборатория звука, а также обучающие курсы по этим направлениям. Когда именно это произойдёт и на каких условиях будут функционировать эти пространства — пока неясно.

В коллективной выставке по итогам, как оказалось, полугодового существования ALA Art Residency, участвовало 13 художников. Все работают в разных техниках и направлениях. В резиденции перед художниками, по их словам, не ставили тематического направления или ограничений.

— Условия были бартерные — мы не платим аренду за мастерские, но должны предоставить одну работу в месяц, либо работу раз в несколько месяцев, в зависимости от масштаба — решаем индивидуально с Диной. Эти работы — наш подарок резиденции. Материалы нам предоставляли частично. Некоторые материалы, использованные в работах, находились прямо в помещении — например, я нашла обрезы ткани, которыми воспользовалась. 

Нам предоставляли помещение, тут параллельно шел ремонт, и я вижу, как за эти несколько месяцев здание значительно преобразилось. Сначала мне было страшновато, потому что раньше здесь находилась тюрьма, даже ходили разные байки о духах. Когда мы только начали работать, здесь были обшарпанные стены, где-то прогнил пол. Но в целом эта обстановка на меня особенно не влияла, — говорит одна из участниц ALA Art Residency, художница Катя Кан.

Другой участник резиденции, художник Рашид Нурекеев, за свою долгую карьеру не раз бывал в резиденциях за рубежом. По его словам, в Казахстане подобные проекты — редкость:

— Я был в нескольких резиденциях за рубежом, в Казахстане подобного пока не было. В Европе, например, такие резиденции очень ценятся. Я думаю, этот проект идет в правильном направлении. 

Здесь было удобное место для работы, большие мастерские, можно было делать габаритные работы, материалы нам предоставляли. 

Если говорить о месте, я уверен, что искусство меняет смысл того, что было раньше. Оно вкладывает новые смыслы. Мы, как художники, можем абсолютно поменять вектор развития в гуманистическую сторону. Сам дух здания поменяется.


Другая новая казахстанская арт-резиденция проходит в совершенно ином месте — на Бухтарминском водохранилище. В августе компания «Меломан» в сотрудничестве с культурным пространством «Дом на Барибаева 36» проводит фестиваль музыки и искусства Buqtarma Discovery Camp, в рамках которого и развернется шестинедельная арт-резиденция. Тематика проекта также привязана к месту.

Бухтарминское водохранилище

Мы создаём арт-поселение на берегах Бухтарминского моря, чтобы ответить на десятки вопросов, будоражащих наши сердца после визита в тот край — дух Алтая и дух Бухтармы — они связаны, они текучи во времени? Какие легенды живут в сердцах фантастических людей Алтая, и отчего так светятся их глаза? И самое главное — как бережно сохранить этот свет, рассказывая о регионе и привлекая сюда людей?

Мы верим, что после месяца исследования региона, проживая в нём и с ним, наши художники на фестивале смогут рассказать об его глубинных переживаниях,заявляют организаторы.

Участники уже отобраны по итогам Open Call. В резиденции примут участие художники, работающие в направлениях public art, изобразительное искусство, фотография, new media, перформативное искусство. Организаторы проведут для участников двухнедельный тур по региону для погружения в местную атмосферу, а также оплатят проезд, проживание, питание и бюджет на производство. 

Основным критерием отбора художников было разделение наших ценностей – экологичность мышления, бережное отношение к природе, уважение и любовь к другим людям. Так как мы запустили резиденцию впервые, отбирали более опытных участников.

Резиденция приурочена к фестивалю, который должен пройти на берегах Бухтармы во второй половине августа. После фестиваля часть работ, конечно, останется здесь – это муралы и инсталляции, но остальное мы хотим привезти в Алматы, провести выставки и показы. 

Я надеюсь, что в следующем году эпидемиологическая ситуация стабилизируется, и мы сможем сделать резиденцию масштабней, привлечь больше художников, возможно из-за рубежа. Также у нас есть идеи и запросы по организации резиденций в других регионах Казахстана и не только, — рассказала Евгения Сабитова, одна из организаторов резиденции.


Близкий к формату резиденции проект в этом году открыла Тогжан Сакбаева, директор Esentai Gallery и основательница проекта Art Future. Art Future Studios (AFS) — это мастерские для художников + арт-резиденция, где они могут свободно работать и общаться. 

Цель AFS — создать площадку, где взаимодействовали бы разные участники арт-сообщества — художники, кураторы, коллекционеры.

— Компания Art Future занимается организацией выставочных проектов, продажей художественных работ, развитием зрительской вовлечённости, образовательными проектами и арт-менеджментом с 2017 года. В период карантина прошлого года встал вопрос об открытии студий и мастерских для реализации художественных работ к предстоящим выставкам, а также открытого пространства для проведения мастер-классов и лекций по современному искусству. 

В начале 2021 года мы нашли идеальное пространство, отвечающее всем требованиям и ценностям проекта. Открытие собственных студий и арт-резиденции было не просто желанием, а необходимостью, когда группа молодых художников обратились за помощью в аренде мастерских, — рассказывает Тогжан.

Art Future Studios открылись на территории Атакента, в здании архитектора Сакена Нарынова

Источник: STEPPE

Попасть в мастерские AFS можно двумя способами: арендовать пространство в open space за 30 тысяч тенге в месяц (неограниченный доступ в рабочие часы), либо стать участником арт-резиденции, подав заявку при объявлении набора/open call в инстаграм-аккаунтах @afstudos_kz и @esentaigallery. 

— В таком случае участие длится не более 2–3 месяцев, в зависимости от условий проекта. После выбора и утверждения, авторы приступают к работе на бесплатной основе пребывания и получают доступ к материалам. Условия могут подразумевать разные требования, включая передачу одной из созданных работ в фонд галереи и/или проведение образовательных курсов. Со стороны галереи оплачивается аренда за участника, предоставляются материалы, организуется выставка работ, — говорит Сакбаева. — Резиденция будет включать в себя три аспекта/направления: исследовательское, художественное и благотворительность. Последнее связано с организацией образовательной программы для детей-сирот, где профессиональные художники погружают детей в мир искусства, обучают их теории и оснащают технически инструментами для совместной реализации идей. 

Арт-резиденции в Казахстане: проблемы и потенциал

По мнению кураторки Дильды Рамазан, формат арт-резиденций в Казахстане сможет стать по-настоящему востребованным только, когда общество, бизнес и государство осознают ценность современного искусства в целом:

В Казахстане в целом так мало всего, связанного с искусством — у нас нет нормального образования, до сих пор нет музея современного искусства — что арт-резиденции стоят не на первом месте среди потребностей художников. Такие базовые вещи — основа, которая необходима для развития, а резиденции это очень классный формат, но он должен идти затем, это последующий шаг. Художников почти никто не поддерживает, а им нужно работать, развиваться — и резиденции как раз отличный инструмент для этого. Но когда нет базы, откуда у людей возьмется понимание, что нам нужны резиденции? 

Кроме того, это вопрос финансирования, считает Дильда:

Должны быть средства и люди, готовые их вложить. Часто инвесторы понимают, что вкладывая деньги в искусство, они их не окупят в течение нескольких лет, по крайней мере. В Казахстане, думаю, пока очень мало людей, готовых вкладывать деньги в развитие искусства. Государство на это тем более не готово, мне кажется, потому что нет осознания важности развития культуры, художественного комьюнити. В этом основная причина того, почему в Казахстане до сих пор нет систематически действующих резиденций.

По мнению Тогжан Сакбаевой, ситуация постепенно меняется, однако фокус инвесторов и кураторов по-прежнему направлен на крупные города, хотя регионы нуждаются в развитии культурных инициатив не меньше:

— В Казахстане я вижу ряд качественных изменений в развитии инфраструктуры, плановые открытия новых центров искусства и присутствие профессиональных галерей современного искусства. Конечно, очень-очень медленно и в маленьких масштабах, но вектор задан. 

Важно отметить, что основная география приходится на крупные города, к сожалению. С одной стороны, очевидно, что спрос порождает предложение. Но, увы, в регионах и маленьких городах, как раз нужна масштабная программа от государства по развитию культурных центров, резиденции, куда могли бы приезжать и проектно работать художники из крупных городов и зарубежья, исследуя и влияя на качественные перемены в регионах. Чтобы не стихийно, а именно институционально подошли к организации.


Публикация в рамках “Центральноазиатской программы MediaCAMP”, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Подробнее

Opening Times

Monday — Friday
09.00am — 17.00pm
Saturday
10.00am — 16.00pm