Азиза Шаденова «Рассвет»

Рассвет, 2019

Триптих, холст, масло

Каждая из трех частей 150 × 100 см (59 1/10 × 39 2/5 дюймов)
450 x 300 см (177.1 x 118.1 дюймов)

Инвентарный номер: AS_11_20191

Цена: USD 2,500 (KZT 1,464,424)


Где выставлялась 

Групповая выставка Новые Мифологии Центральной Азии, Sapar Contemporary, Нью Йорк, 2020

Избранные коллекции

Музей искусств округа Лос-Анджелес (LACMA) г. Лос Анджелес
IADA — International Art Development Association, Алматы/Париж
Музей движущегося изображения, г. Лондон
Национальный Музей РК, г. Астана

Публикация в рамках проекта VIEWING ROOMS PROJECT

Ж изнь художницы Азизы Шаденовой напоминает большое кочевье – она родилась в Узбекистане, провела детство в Кыргызстане, после чего окончила Central Saint Martins College в Великобритании, где сейчас живет, работает и рефлексирует над своей Центрально-Азиатской идентичностью через живопись и, реже, через инсталляцию. Некоторые вещи лучше понимаешь через контраст и дистанцию.

Триптих Рассвет – это детское воспоминание о березовой роще, возле которой жила художница и которая запечатлелась в её воображении достаточно сильно, чтобы именно это полотно появилось в мире в тяжёлом 2020-м. Фигуративное произведение источает интересные вибрации – зритель таращится на картину, а картина таращится в ответ. “Глаза” берёзовой коры не ограничиваются стволом дерева, но разбросаны по холсту как ритмичный, повторяющийся узор, нежно вплетённый в бытие мира. Так бывает, когда ты засмотрелся на какую-то текстуру и резко перевёл взгляд. Размер произведения всегда важен – в нашем случае этот масштабный триптих становится почти иммерсивным и проглатывает смотрящего на него человека. 

Пабло Пикассо, Авиньонские девицы. 1907
Les Demoiselles d’Avignon
Холст, масло. 243,9 × 233,7 см
Музей современного искусства, Нью-Йорк

Вообще, идея того, что холст смотрит на тебя хорошо прослеживается уже в скандальной работе Пикассо Авиньонские девицы 1907 года. До неё в западноевропейской традиции живописи обнажённая женщина всегда заигрывающе смотрела немного вкось, но никогда не прямо на зрителя, как если бы он просто проходил мимо и случайно заметил фигуру. Мало того что Пикассо писал секс-работниц, он ещё и наделил их стойким, прямым взглядом, которым они буквально разъедают смотрящего на картину. У Шаденовой нет никаких обнажённых женщин и контекст тут совершенно другой, но мысли о том, что наша реальность собирается в точку только когда за ней кто-то наблюдает – вполне себе миф о настоящем. Квантовая физика ещё с 1980-х ищет ответ на вопрос, почему условный учёный, наблюдая за элементарными частицами, видит дискретные частицы, а когда не пытается их зафиксировать – эти частицы ведут себя как волна. Рендер нашего мира как будто не всегда достаточен для обработки всей визуальной информации, и картина мира каждый раз собирает себя заново. Именно на таком стыке вполне научных исследований и какого-то шаманского ритуала существует эта картина. Не удивительно, что именно её отобрали для Нью-Йоркской выставки о новой мифологии Центральной Азии, которую в 2020-м году провели в галерее Sapar Contemporary. Там её тоже увидели глаза важных кураторов и коллекционеров, и картина до сих пор находится в одном из самых благоприятных для культуры городов мира.

Азиза Шаденова, The Homemaker
Инсталляция, разные размеры
Благодарность художнице и кураторам групповой выставки Post Nomadic Mind в Лондоне в 2018 году
Фотограф: Thierry Bal

Важно отметить, что волосы настойчиво занимают внимание Азизы – практически в каждой второй её работе зритель сталкивается с косами, отголосками ритуала чач өрүү, некой ритмикой заплетания, заговора или молитвы. И если современное искусство – это новый бог (скажем, после квадрата Малевича), то художница успешно его переизобретает и “пока ты смотришь в бездну, бездна всматривается в тебя”.

Матью Вонг, Диалог, 2018
Холст, масло
(76.5 x 101 см) (30 x 39 ¾ ин.)
Находится в частной коллекции

Есть ещё один анекдот. В 2019 из жизни добровольно ушёл известный сейчас канадский художник Мэтью Вонг. Авторитетные частные коллекции, которые уже покупали произведения художника, взвинтили аукционные ставки до небес, и его картина Диалог ушла в Sotheby’s, где, кстати, также торговались работы Шаденовой, за немыслимые $1,677,000. Это пример дисбаланса рынка, лобби, флипинга и того, как поведение рынка может вешать настолько разные ценники на одинаково важные произведения. Я ни в коем случае не хочу сказать, что миллион долларов – это слишком много за хорошую картину, но этот случай наглядно демонстрирует, какой огромный ценовой арбитраж есть у рынка современного искусства в Центральной Азии. Искусство – хоть и территория субъективного, но не нужно заканчивать Гарвард, чтобы увидеть, что в монетарном исчислении картина Вонга точно не на $1,673,500 “лучше” произведения Шаденовой. И рынок это обязательно заметит

Если вам интересно узнать больше об этой картине и художнике, пожалуйста свяжитесь с нашим специалистом, перейдя по ссылке

Opening Times

Monday — Friday
09.00am — 17.00pm
Saturday
10.00am — 16.00pm