Живущим в XXI веке может показаться, что равноправие уже давным-давно наступило. Но если попросить человека, не имеющего непосредственного отношения к искусству, назвать несколько имен художниц, в ответ едва ли удастся услышать кого-то кроме Фриды Кало и Марины Абрамович. Многие века женщинам отводилась роль музы, но никак не создательницы. Ariadna будет исправлять эту вопиющую несправедливость и рассказывать о женщинах в истории искусства. Их так много, что обойтись одной статьей никак не получится — готовьтесь к серии.
По мнению американской историкессы искусства Линды Нохлин, небольшое количество женских имен в художественном наследии проще всего объяснить доступом к образованию. В Средние века секреты мастерства как правило передавались по семейной линии или в ученичестве у известного художника. Для девочки оба варианта были скорее счастливой случайностью, чем реальной возможностью. Художественные школы стали более или менее открыты для женщин лишь в XIX веке. А еще были запреты на работу с обнаженной натурой и социальные ограничения, предписывающие осваивать домашнее хозяйство, а не творчество.
Сабина фон Штейнбах (XIII-XIV вв)
Скульпторка и каменщица была дочерью архитектора и зодчего Эрвина фон Штейнбаха, который строил Страсбургский собор. После смерти отца, ее брат Иоган возглавил строительство и поручил девушке создание скульптур для южного портала храма.
Первое упоминание об авторстве этих скульптур обнаружено в книге лютеранского священнослужителя и летописца Осея Шадея — он в деталях описывал Страсбург и его главный собор. А еще была ныне утерянная надпись на одной из статуй: «Благодать Божия с Сабиной, чьей рукой я вырезана из твердого камня». Легенда гласит, что «Синагога» — это автопортрет каменщицы. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, существовала ли Сабина в реальности или это лишь городской миф.
Плавтилла Нелли (1524-1588)
Художница-самоучка стала не только первой известной художницей эпохи Ренессанса, но и символом всех художниц, чьи имена канули в Лету. Пулисена Маргарита Нелли родилась в семье флорентийского торговца тканями. В 14 лет девушка приняла постриг в монастыре Святой Екатерины Сиенской под именем сестры Плавтиллы. Историк эпохи Возрождения Джорджио Вазари писал, что работы монахини были во всех благородных домах Флоренции.
«Тайную вечерю» Нелли создала на пике карьеры, когда руководила собственной мастерской (в которой работали только женщины), и писала масштабные картины. Всю философию художницы, кажется, можно уместить в одну фразу, написанную на обороте полотна рядом с подписью: «Молитесь о художнице».
«То, как она пишет… сильные мазки и густо наложенные краски, кажется, доказывают силу ее личности», — говорит Росселла Лари, занимавшаяся реставрацией работы.
Монументальное полотно размером 1,8 на 6,4 метра пылилось в хранилище 450 лет. Его восстановлением занималась флорентийская организация «Продвижение женщин-художниц» (Advancing Women Artists, AWA). На реставрацию ушло четыре года и около $220 000. Сейчас картина висит в трапезной базилики Санта-Мария-Новелла напротив «Тайной вечери» Алессандро Аллори, современника Нелли.
Софонисба Ангвиссола (1532 — 1625)
Еще одна известная художница итальянского Ренессанса родилась в семье аристократов. Всего у них было семь детей, из них шесть — девочки. И все так или иначе рисовали.
Ангвиссолу можно считать первой женщиной, чье ученичество у художника задокументировано: в 1559 году она написала картину, на которой ее учитель Бернардино Кампи, пишет ее портрет. Еще художница считается основательницей жанровой живописи. На картине «Игра в шахматы» ее сестры изображены в парадной одежде, но эмоции, мимика и жесты — весьма непосредственны.
Карьера Софонисбы Ангвиссолы сложилась весьма успешно: ее мастерство отмечали Микеланджело и Джорджо Вазари, она была придворным живописцем Филиппа II Испанского и ведущим портретистом в Генуе. Супруг художницы всячески поддерживал ее творчество и организовал для нее собственную мастерскую.
Мариэтта Робусти (1560? – 1590)
Незаконнорожденная дочь Тинторетто с семи лет была подмастерьем у своего отца. Он одевал девочку в мужской костюм и возил с собой к королевским дворам. заказчиков. В более старшем возрасте ее даже приглашали работать придворным художником, но отец ее не отпустил и выдал замуж.
Сначала Мариэтта, как и другие ученики, дописывала фоны и фигуры. Позже начала писать алтари и портреты, но авторство все равно принадлежало отцу. Единственная работа, которая совершенно точно атрибутируется ее кисти – автопортрет в белом платье из Уффици. Еще две работы – «Старик с мальчиком» и «Портрет двух мужчин» – изначально приписывались ее отцу, но теперь считаются работами самой Мариэтты из-за обнаруженной при реставрации подписи.
Артемизия Джентилески (1593-1653)
Старшая дочь тосканского художника Орацио Джентилески вошла в историю искусств как художница, превозносящая силу женщины. Она вместе с братьями изучала живопись в мастерской отца, но оказалась более успешной.
В 1612 году Артемизию изнасиловал флорентийский художник Агостино Тасси, работавший вместе с ее отцом. Унизительное судебное разбирательство, очевидно, нашло отражение в творчестве: самая известная картина «Юдифь, обезглавливающая Олоферна» изображает женщину сильной и наказывающей. К этому сюжету художница возвращалась не раз.
И Тасси, и Пьерантонио Стиаттеси (за которого девушку выдали вскоре после суда) в истории остались именно как насильник и муж Артемизии Джентилески, а не как художники. Сама же девушка была достаточно успешна. Работала под покровительством Козимо II Медичи и Карла I, дружила с Галилеем, получала заказы на фресковую роспись церквей и стала первой женщиной, избранной в члены Академии живописного искусства во Флоренции.
Ангелика Кауфман (1741–1807) и Мэри Мозер (1744–1819)
Английские художницы, как и их предшественницы, были дочерьми художников. Обе вошли в состав 40 основателей Королевской академии художеств в Лондоне и в течении 150 лет оставались единственными женщинами, получившими в ней членство. Однако на групповом портрете академиков кисти Иоганна Цоффани, художницы присутствуют в виде портретов на стене – благородным дамам не пристало находиться в одной комнате с обнаженным мужчиной.
Мэри Мозер получила свою первую медаль общества Society of Arts в 14 лет. Была вхожа в королевскую семью: выполняла для них крупные заказы и учила живописи венценосных отпрысков. Выставлялась в Королевской академии почти до самой смерти.
Анжелика Кауфман получила свой первый заказ в 11 лет, через год начала работать профессионально, а еще через десять стала — членом флорентийской Академии художеств. Позже состояла в Академии Св. Луки в Риме, Французской и Британской Королевской академии. Кауфман идентифицировала себя прежде всего как художницу исторического жанра, что для XVIII века было крайне необычно. Она смогла добиться невероятного успеха: ее работы тиражировались, миниатюры переносились на посуду и обложки книг. Как и при погребении Рафаэля, две лучшие картины Кауфман были пронесены во время похоронной процессии