Современных художников часто упрекают во вторичности и плясках на костях классиков мирового искусства. Вместе с такими обвинениями часто мелькает цитата Пикассо: «Хорошие художники копируют, великие художники воруют» (хотя на самом деле эта фраза принадлежит английскому писателю и журналисту Давенпорту Адамсу). Но не спешите злорадствовать и ругаться, заметив, что работа современника очень напоминает произведение предшественника. Плагиат очень легко спутать с оммажем.
С французского оммаж переводится как «дань уважения». Это такой прием, когда при создании произведения автор намеренно создает отсылку к работе или творческому методу другого художника. Повторяться может форма, внешний вид произведения, стилистика или название. Или только содержание и философская концепция.
Художник-плагиатор пишет картину, которая похожа на более раннюю работу другого художника, но при этом не упоминает о влиянии, отрицает его или даже утверждает о своей уникальности. Это будет говорить о неопытности, узком кругозоре, непрофессионализме или попросту беспринципности. Но используя оммаж, художник сознательно обращается к чужому творчеству и открыто об этом заявляет. А еще лучше – объясняет, почему он выбрал в качестве ориентира тот или иной источник.
Почему нельзя обойтись без оммажей?
Обращение к прошлому, к существующим работам, явлениям, готовым формам – это одна из характерных черт искусства постмодернизма. А постмодернизм – это целый пласт культуры половины XX века и начала XXI века. Кроме обращения к прошлому, ему присущи свобода самовыражения, размытие границ между искусством и другими сферами, ирония и игра. В его основе лежит идея о том, что невозможно придумать новые формы. Поэтому художник может использовать лишь существующие образы, перенося их в другой контекст и наделяя новым смыслом.
А вот как именно художник это сделает, зависит от его личности. Творческий почерк и позицию формируют множество факторов: жизненный опыт, учителя, кумиры, среда общения. Художник применяет оммаж не потому, что у него нет идей, а чтобы зафиксировать или показать эти влияния, вписать себя в определенное художественное течение и показать, откуда растут корни его творчества.
Оммаж в творчестве Александра Угая
В работах современного казахстанского фотографа и видео-артиста Александра Угая важное место занимают темы памяти и ностальгии, связи между коллективным и личными памятью и пространством. Поэтому оммаж представителям мирового искусства или художникам-соотечественникам – важный инструмент для Угая.
Это своего рода художественный диалог с Рустамом Хальфиным, которого считают основоположником современного искусства Казахстана. «Пулота» – отсылка к неологизму Хальфина. Образованное из двух других – “полнота” и “пустота” – слово обозначает пространство между пальцами сжатой ладони. Оно появилось в процессе совместной работы Хальфина и художницы Лидии Блиновой: кусочки пропущенной сквозь пальцы глины натолкнули их на идею о пространстве-пулоте, которое создает необычные, словно случайные скульптуры.
Угай тоже создает объект необычной формы, но уже из дерева. А на поверхность помещает фрагменты фотографий жилого комплекса алматинской «Новой площади» (сейчас – площадь «Астана»). И это – вторая отсылка к Хальфину, состоявшему в группе архитекторов, которая проектировала эту площадь.
Таким образом, Александр Угай не просто фиксирует современный город, но и осмысляет его с точки зрения творчества Рустама Хальфина и его философских концепций.
В основе произведения лежат очертания конструкции жилищного комплекса «Триумф Астаны», построенного в стилистике сталинского ампира. Но в то же время формы отсылают нас к инсталляциям американского художника Тони Смита – одного из зачинателей минимализма и энвайронмент-скульптуры.
Энвайронмент – это одна из форм авангарда, заключающаяся в слиянии окружающей среды с художественным объектом и вовлечении зрителя в пространство искусства. «Тревожное сооружение» Угая установили во дворе типовых «хрущевок», и на несколько часов оно стало частью публичного пространства. Сам художник говорил, что «здесь соединились три момента: хрущевка как исключительно функциональное пространство, «Триумф Астаны» как идеологическая форма и сам объект как точка пересечения первого и второго».
В этом видео-арте художник обращается к мировому кинематографу и философии постмодернизма. В кадры ландшафтов разных городов вмонтированы образы из фильмов Лени Рифеншталь (немецкая кинорежиссерка и фотографиня, работала в период Третьего рейха в Германии) и Юлия Райзмана (советский кинорежиссер, сценарист). И хотя съемки проходили в разных городах, монтаж видео создает ощущение единого, целостного пространства или «глобального города».
Здесь Угай говорит не о фактической географии, а отсылает к понятию «география ума» Жиля Делеза, французского философа 20 века. С помощью эффектов наложения и приемов монтажа художник играет с коллективной памятью, оживляя призраки прошлого в ландшафтах современного глобального мира
Посмотреть все работы Александра Угая с выставки «Топология образа» и послушать комментарии художника можно в приложении Ariapp