Почему это произошло, и что с этим делать?
«Ерболовский образ пространства, в котором память и её носители бесконечно стираются, разрушаются, уничтожаются, в очередной раз, получил свое наглядное подтверждение»
Дастан Кожахметов
Что случилось
11 апреля из поста куратора современного искусства Дастана Кожахметова мы узнали, что любимая горожанами скульптура «Рождение седла» пропала с улицы Панфилова. Вместе с художником они попытались выяснить, что произошло, и нашли работу на одной из городских свалок.
Разумеется, художника не поставили в известность, не предложили забрать работу, да и вообще не стали себя утруждать объяснениями с обществом и автором.
Узнав об исчезновении памятника, мы с Ерболом попытались выяснить куда она пропала, и через ряд организаций (Алматы тазалық, отдел благоустройста, отдел культуры — все организации Алмалинского района города Алматы, имена контактных лиц пока озвучивать не будем) выяснили, что инсталляция, частично поврежденная, с утраченной бронзовой частью в виде седла, находится на территории базы «Алматы тазалық» по адресу Райымбека, угол Наурызбай батыра. Работа, по сути, выброшена на свалку, как мусор, бронзовая часть отсутствует. Все государственные службы признают, что они убрали инсталляцию с места её нахождения, но не называют лиц, отдавших это распоряжение. Попытки узнать подробности, в частности, как и когда была утрачена бронзовая часть в виде седла, кем было принято это решение и почему, пока ни к чему не привели.
Дастан Кожахметов
О чем эта работа
Скульптура «Рождение седла» является оммажем легендарному казахстанскому художнику Рустаму Хальфину и философу Жанату Баймухаметову. «Игрушечная» лошадь величиной с настоящую, с бронзовым «седлом», установленная на небольших колёсах, отсылает нас к истории казахского народа.
В культуре кочевого народа, где лошадь — главное средство передвижения, седло имеет особое значение. В основе инсталляции лежит перформанс, когда философ Жанат Баймухаметов по замыслу Рустама Хальфина сел обнаженным на глиняную массу, налепленную на круп коня. Полученный в результате слепок стал образцом идеального седла, в то время как само произведение воплощало присущие номадической культуре идею первотворения и тактильное восприятие мира. По мнению художника замысел работы — воплощение идеи тактильного восприятия мира, которая очень близка культуре номадов.
Двадцать один год спустя в память об ушедших из жизни друге-художнике и его помощнике-философе, Мельдибеков создает скульптуру в форме условного деревянного коня с бронзовым слепком «первобытного седла». Бронзовое седло было отлито с гипсового слепка, полученного в 2015 году, во время создания двух видеоверсий инсталляции. Как и в оригинале работы Хальфина, в версиях Мельдибекова, уже не глиняный, а гипсовый слепок был создан, также, благодаря Жанату Баймухаметову, повторившему перформанс Хальфина. Сохранившийся гипсовый слепок послужил формой для бронзового образца, который и стал центральной частью скульптуры.
Арт-объект был установлен на улице Панфилова (между Казыбек Би и Айтеке Би).
Ербосын Мельдибеков: «Созданный мной ироничный объект размышляет о творческом процессе Рустама Хальфина, выдающегося современного художника и том, как он мистифицировал рождение седла, каким он представлял рождение главного элемента убранства для верховых лошадей – седла. Жизнь наших предков с самого рождения была связана с лошадью. Объект планируется изготовить из Алматинского Карагача, а слепок седла из бронзы. Инсталляция будет напоминать детскую игрушку — деревянную лошадь с бронзовым седлом».
По словам искусствоведа Валерии Ибраевой, художник очень точно выдержал баланс между серьёзной концептуальной работой и улично-развлекательной инсталляцией. Единственное пятно этой скульптуры, которое можно отнести к «серьёзной» (академической) скульптуре – это бронзовая часть, которая выглядит импрессионистично и оказывается «зеркалкой» — ведь в бронзе обычно отливают объём, а не его отпечаток. На этом контрасте Ерболсын сделал очень удачную работу, которая не давит, пока не начинаешь копаться в её смыслах – она отсылает и к истории современного искусства Казахстана, и к философии номадизма, и иронически обращается к многочисленным конным памятникам барочного образца, которые у нас так любят, но для случайных прохожих она остаётся разве что увеличенной игрушкой, на которую можно залезть и сфотографироваться. Эта работа с одной стороны обманывает своей простотой, а с другой – это очень серьёзная вещь, в которую заложено много смыслов.
Работа была установлена на улице Панфилова в 2018 году в рамках конкурса «Алматы – Тёплый город» — инициативе креативного агентства FUNK по декоративному оформлению городской среды. Другим нашумевшим арт-объектом проекта была нашумевшая «Белка» Алекса Ринслера.
Кто такой Ерболсын Мельдибеков
Ерболсын Мельдибеков – один из самых важных художников в современном искусстве Казахстана. Родился в 1964 на железнодорожной станции Тюлькубас, Казахстан. Живёт и работает в Алматы. Работает в жанрах скульптуры, инсталляции, перформанса, видео и фотографии. Основной темой его работ являются выявление и фиксирование политических процессов Центральной Азии. Он исследует исторические документы, изображения, статуи, пейзажи и героев и переосмысливает их, используя элементы юмора и абсурда, чтобы показать парадоксы, присущие созданию новой национальной идентичности. Соединяя вместе все произошедшие перемены в посткоммунистической Центральной Азии, Мельдибеков предлагает свой ответ западному и русскому авангарду. По словам скульптора, время в Центральной Азии течет по-иному – его цикличность усилена повторяющимися историческими событиями и готовностью людей принять эти изменения. Если в центре советской власти – Москве – проходили годы, пока тот или иной законопроект был принят и претворен в жизнь, Центральная Азия могла сменить целую идеологию в считанные дни. Такое стирание коллективной памяти и цикличная природа времени являются ключевыми темами в творчестве Мельдибекова и проявляются в постоянном возвращении к одним и тем же сюжетам и их переосмыслении. Русский авангард попытался создать новый мир, тогда как Мельдибеков работает с фрагментами, оставленными этой старой-новой коммунистической идеологией. Работы Ерболсына находятся во многих музеях мира.
Как получилось, что работу всемирно известного художника просто взяли и выкинули?
Дастан Кожахметов считает, что это может быть ответом властей на недавнюю выставку Ерболсына: «Акт удаления инсталляции из публичного пространства, после откровенного, жесткого, неполиткорректного эстетического высказывания в адрес властей, не является ли ответной реакцией на взгляды и позицию художника, своего рода официозной рецензией на выставку? Или это ответ на снос памятника Назарбаеву в Талдыкоргане, типа сравняли счет, теперь — 1×1? (напомню, в работе «Падение автора» Ербол вдохновился постаментом памятника Назарбаеву в Нур-Султане и иронично обыграл этот объект) И это такой троллинг со стороны властей?»
Сам Ерболсын также связывает произошедшее со своей творческо-политической позицией.
Валерия Ибраева говорит о равнодушии к искусству в нашей стране: «Любой город мира был бы счастлив иметь на своих улицах работу художника с международной известностью. Кроме родного.»
Владислав Слудский считает, что это проблема городского менеджмента: «Мне кажется, проблема – в преемственности аппаратов акима. Этим людям нужно научиться разговаривать друг с другом. У нас, например, демонтировали улиток, которые мы установили в рамках Артбатфеста, и они тоже просто куда-то делись. Причем я думаю, что они это делают не со зла, это просто их неспособность передавать дела от одного кабинета к другому. Здесь надо говорить об отсутствии системности и коммуникаций.
Я не согласен, что это какой-то символический жест. Потому что я думаю, что у них настолько не развита ни аналитика, ни коммуникация внутри отделов, что это точно не так, что это кто-то увидел его выставку с отсылками к Назарбаеву, и в отместку решил убрать работу с улицы. Это просто разгильдяйство и неспособность перенимать менеджерские процессы. Они не знали, что это, увидели, решили убрать, а не реставрировать, и всё как обычно. Так уже было и с другими работами.»
Что дальше?
Светлана Ибраева, как член общественного совета Алмалинского района, подняла вопрос о работе художника на собрании 12 апреля. Резолюция совета гласит: «Сам конь в наличии, разыскивается бронзовое седло. Как найдут/восстановят, произведение вернется в город, может не на прежнее место, но вернётся».
Дастан Кожахметов: «Если ситуация корректно разрешится, отреставрированную инсталляцию мы установим в доступном для людей месте. Предварительные договорённости уже есть, тоже от дружественных, желающих нам помочь, людей. Но об этом пока говорить рано».
Владислав Слудский: «Вероятно, нам нужен какой-то реестр паблик-арта для городов, чтобы, когда туда попадает работа, это значило, что она садится на баланс города, и неважно, кто сейчас аким, — она принадлежит городу, и они все о ней заботятся. Я бы дал такой совет – создание реестра скульптуры и произведений публичного искусства Алматы»
Насколько нам известно, художник встретился с представителями акимата, и скульптуру восстановят за счет городского бюджета.