«Наны» Ники де Сен-Фалль VS алматинские «Толстушки»

В Алматы установлены копии знаменитых скульптур Ники де Сен-Фалль. Рассказываем о художнице и её настоящих «Нанах». Кто такая Ники де Сен-Фалль, что означают её работы и при чём тут феминизм


Откуда взялись «Толстушки» в Алматы

В 2018 году перед торговым центром Grand Park появились необычные скульптуры — четыре женщины с пышными формами в купальниках. Горожане неоднозначно отреагировали на новые арт-объекты: кто-то ими восхищался, другие возмущенно называли «пышек» «взбесившимися подвыпившими бабёнками».

Очень быстро в алматинских «толстушках» опознали скульптуры французской художницы Ники де Сан-Фалль. Правда, законность их установки оказалась под вопросом.


Это вызвало у меня удивление, и я, конечно, не верю в то, что это сделано с разрешения правообладателей. (…) Говорят, что такое можно купить в Китае, возможно они штампуют версии Ники де Сен-Фалль. Если это подделка, конечно, для нас очень плохо. Я думаю, что тут и ссылки должны быть и разрешение правообладателя

комментировала ситуацию искусствовед Валерия Ибраева.


Журналисты выяснили, что ни акимат, ни администрация торгового центра к установке скульптур отношения не имеют. В Grand Park тогда заявили, что фигуры перед зданием появились по инициативе ТОО “American Saloon”, которое арендовало площади в торговом центре. Такое ТОО действительно существует, однако, к сожалению, нам не удалось связаться с директором компании и выяснить, с какой целью были установлены скульптуры и обговаривалось ли это с правообладателями.

Судя по данным сайта The Niki Charitable Art Foundation, фонда, который владеет правами на все произведения художницы и фиксирует, в каких городах они установлены, алматинские скульптуры не являются оригинальными и размещены без разрешения.

Общественное искусство

Вообще, объекты современного искусства, расположенные в городском пространстве — явление распространённое во всём мире. Это называется паблик-арт (от английского public art — общественное искусство). Паблик-арт — относительно молодое движение, оно зародилось в 60-х годах XX века, когда художники стали устраивать перформансы на улицах, вынуждая прохожих взаимодействовать с собой и своими работами.

Организаторы проекта «про паблик арт» так определяют предмет своего исследования:


Паблик арт — это форма существования современного искусства вне художественной инфраструктуры, в общественном пространстве, рассчитанная на коммуникацию со зрителем, в том числе и неподготовленным, и проблематизацию различных вопросов как самого современного искусства, так и того пространства, в котором оно представлено.


В Казахстане объекты паблик-арта можно найти в основном в крупных городах. Например, в Алматы вполне легально установлено несколько скульптур зарубежных художников, которые вы наверняка видели.

Так, в сквере Esentai Park расположена работа британского художника Ника Фидиана-Грина «Спокойная вода» (Still water). Различные вариации опущенной лошадиной головы без тела размещены во множестве публичных пространств по всему миру, одна из первых появилась в Гайд-парке в Лондоне.

Еще одна узнаваемая фигура в ландшафте Алматы — «Номад» каталонского скульптора Жауме Пленса. Его легкие, полупрозрачные скульптуры установлены по всему миру — от Южной Кореи до США. 

Источник

Есть в Алматы и дальняя родственница «толстушек» — «Сидящая женщина» колумбийского скульптора Фернандо Ботеро. Его работы также украшают городские пространства многих европейских городов.

Много где встречаются и оригинальные «Наны» Ники де Сен-Фалль — подробнее об этом расскажем дальше.

Настоящие «Наны» — что они означают и где находятся

В 1960-х скульптор и художница Ники де Сен-Фалль исследовала и переосмысливала стереотипные женские социальные роли. Так появились её первые довольно мрачные работы из папье-маше, шерсти и ткани: «Невесты», «Роженицы», «Аборты», «Проститутки», «Ведьмы», «Богини». 

Со временем Сен-Фалль начала создавать крупномасштабные яркие женские фигуры из стеклопластика, декорированные мозаикой и зеркалами. Ники вдохновил на это рисунок американского художника Ларри Риверса, изобразившего свою беременную жену Кларис Прайс. 

Беззаботные танцующие женщины, нередко принимающие акробатические позы, получили название «Наны». Nana — это французское жаргонное слово, означающее что-то вроде «бабы», «девки». Оно выбрано неслучайно — художница обыгрывает не только женские архетипические образы и их восприятие, но и язык, объективирующую и обесценивающую лексику, пренебрежение к женщинам как социальной группе.

Яркие, активные, дородные женщины-богини «Наны» схожи с палеолитическими Венерами, ассоциируются с «Танцем» Матисса и поп-арт работами Энди Уорхола, и в то же время абсолютно своеобразны и оригинальны. Ники де Сен-Фалль создавала Нан в разных цветах. Существует несколько чёрных и чёрно-белых Нан в поддержку движения за права темнокожих в Америке.

Самую крупную «Нану» скульптор представила на выставке в стокгольмском Музее современного искусства. Работа называлась Hon — en katedral (Она — кафедральный собор). Внутри гигантской женской фигуры находились бар и дискотека, а чтобы попасть туда, нужно было пройти у неё между ног. После выставки скульптура была уничтожена.

Источник

В разное время многочисленные «Наны» выставлялись в таких знаменитых музеях и галереях, как Tate, MoMA или Центр Помпиду. Выставки работ де Сен-Фалль по-прежнему проходят по всему миру. Многие её работы установлены именно в городских пространствах: в Ганновере, Люксембурге, Париже и других городах — всего 51 скульптура.

Кто же такая Ники де Сен-Фалль

Ники де Сен-Фалль родилась в 1930 году в Париже, в семье американской светской львицы и французского аристократа. В 1933 они переехали в США, где прошло детство и большая часть юности Ники.

В благополучной на первый взгляд семье на самом деле царили жестокие порядки. Ники была второй из пяти детей Сен-Фаллей. Оба родителя прибегали к насилию, эмоциональному, физическому, и даже сексуальному — в автобиографии де Сен-Фалль рассказала, что подвергалась домогательствам со стороны отца с 11 лет. 

Желая вырваться из абьюзивной среды, в 18 лет Ники вышла замуж за своего сверстника, поэта Гарри Мэтьюза. В то время де Сен-Фалль была моделью, снималась для журналов Elle, Vogue, Life.

В начале 1950-х пара покинула США и отправилась в Европу. Во время путешествия у Ники случился нервный срыв. У нее диагностировали шизофрению. Девушку лечили разными способами, но практически безрезультатно. Выбраться из кризиса ей помогло искусство – де Сен-Фалль и раньше писала маслом и гуашью, а в клинике смогла полностью сосредоточиться на творчестве.

В середине 1950-х Ники и Гарри переехали в Париж. Там Ники познакомилась со скульптором Жаном Тингли, который был известен своими кинетическими объектами, собранными из подручных материалов. В то время Сен-Фалль попыталась создать свою первую крупномасштабную скульптуру. Она наняла Тэнгли для изготовления железной арматуры, которую покрыла штукатуркой и краской. Впоследствии Тэнгли станет её соавтором, а затем и мужем — Сен-Фалль разведется с Мэтьюзом в 1960-м.

Тиры

В начале 60-х Ники создаёт серию перфомансов «Тиры» (Tirs, shooting paintings — «расстрелянные картины»).К гипсовым композициям из разных предметов были прикреплены мешочки с красками, по которым Ники стреляла из пистолета или винтовки. «Врагами» художницы становились различные политические события (например, война в Алжире) и разные виды дискриминации — сексизм, расизм, антисемитизм. 

Борьба происходила не только снаружи, но и внутри Ники: так она боролась с полным жестокости детством, собственным бессилием и психологическими проблемами. «Меня изнасиловал отец, когда мне было 11 лет, так что, возможно, неудивительно, что я начала расстреливать свои картины», — говорила она

«Тиры» подразумевали зрительскую сопричастность — посетителям парижской «Галереи J», где выставлялись работы, выдавали оружие. Они сами могли стрелять по мешкам с краской и становиться соавторами арт-объектов. Стрелять нужно было до тех пор, пока вам не понравится получившаяся картина — так было сказано в инструкции.

Благодаря перформансам де Сен-Фалль познакомилась с молодыми художниками из движения «Новых реалистов». Она была единственной женщиной в этом объединении.

Сад Таро

Путешествуя по Европе в 1960-е, Ники посетила Барселону и осталась под большим впечатлением от работ Антонио Гауди. В особенности её потряс парк Гуэля с его причудливыми домиками и скульптурами, коллажами из керамики и стекла. Спустя 20 лет, в 1980-е, де Сен-Фалль наконец решает создать своё самое монументальное произведение — город-парк из 22 бетонных скульптур высотой до 15 метров. Он расположился в Италии, на юге Тосканы.

Вместе с мужем и соратником, Жаном Тэнгли, Ники разработала статуи, которые символизируют различные элементы карт таро, украшенные стеклом, мозаикой, керамикой. Эти яркие крупные фигуры в духе Гауди местные жители называют «монстрами». Утверждать, что они не правы нельзя — работы де Сен-Фалль и впрямь могут быть пугающими, несмотря на пёстрые цвета и кажущуюся сказочность. В них воплощено преодоление детских страхов и травм, ненависти к несправедливости (глобальной и локальной).

Работа над садом продолжалась около 20 лет, вплоть до смерти Сен-Фалль. В 2002, в возрасте 71 года, она скончалась после продолжительной болезни лёгких, вызванной вредными красителями и веществами, которые художница использовала в работах.

При чём тут феминизм

Арт-феминизм — искусство, которое работает с темой гендерного неравенства, подчёркивает его, трансформирует и создает новые женские образы. Это движение возникло в 60–70-х годах XX века, и Ники де Сен-Фалль стала одной из ярких его представительниц.

Её никогда нельзя было назвать «хорошей девочкой» — с самого начала творческого пути Сен-Фалль бунтовала, восставала против обыденности и стереотипов, против насилия и унижения, навязанных социальных ролей и рамок. Она расстреливает всё, что ненавидит в «Тире», пестует прекрасное в «Нанах», превращает своих внутренних монстров в друзей в «Саду Таро». 

В «Тире» Сен-Фалль «убивает» не собственного отца, желая отомстить за причиненную ей боль (хотя и это тоже) — она выказывает свое отношение к патриархальной фигуре Отца, избавляется от него и демонстрирует собственную силу. 

Три грации

Одна из поздних и наиболее узнаваемых работ Ники — «Три грации» (1999) — три Наны, белая, черная и жёлтая, аллюзия на произведения Рафаэля и Рубенса. Три женщины, что у классиков, что у де Сен-Фалль, запечатлены в моменте. Но если Рубенс и Рафаэль изображали граций через призму мужского взгляда, не отходя от традиций и мифологии, то грации де Сен-Фалль раскрепощены и свободны, это женщины нового времени. Они не просто не «позируют» скульптору — им будто бы вовсе нет дела до посторонних глаз, они просто наслаждаются жизнью и собой. К слову, именно копии этих дам установлены в Алматы.

Если вас заинтересовали работы Ники де Сен-Фалль и феминистское искусство в целом, рекомендуем обратить внимание на творчество ещё нескольких художниц для погружения в тему:

Луиза Буржуа

Как и Ники де Сен-Фалль, американская скульптор Луиза Буржуа работает с детскими травмами и темой женской социализации. Ее произведения — огромные пауки, клетки, человеческие фигуры в неестественных позах — несмотря на всю внешнюю масштабность глубоко интимны и индивидуальны.

В 1974 Буржуа создает работу «Разрушение отца» — множество фигур окружают жертвенную плиту, на которой разбросаны части тела. 

Образ матери, собственной и в тоже время архетипической, Луиза воплощает в огромном пауке — впоследствии бронзовые отливки монумента приобретут Британская галерея Тейт, Музей Гуггенхейма в Бильбао, Эрмитаж, Художественный музей Мори, Samsung Museum of Art, Музей современного искусства Кемпера.


Это — ода матери. Она была моим лучшим другом. Подобно паукам, она ткала. У моих родных было свое дело: они реставрировали гобелены, и мать заведовала мастерской. Она была по-паучьи умна. Пауки едят комаров. Мы знаем, что комары переносят болезни, за это их не любят. Получается, пауки полезны, они нас защищают. Как и мать.

Луиза Буржуа


Кроме острых образов, связанных с детством и семьёй, в творчестве Буржуа встречаются сексуальные метафоры. В работе «Девочки» Буржуа высмеивает фаллоцентричную культуру — огромный пенис из латекса подвешен на крюк, как туша в мясной лавке. Незадолго до своей смерти в 2010 году Буржуа создала работу «I Do», поддержав права ЛГБТ.

Марта Рослер

Одна из наиболее известных работ Рослер — видео-арт «Семиотика кухни» (1974–1975), в которой пародируются телевизионные шоу о готовке. 

На протяжении шести минут художница демонстрирует разные кухонные приборы в алфавитном порядке. Она называет их, используя жесты, показывает их возможное применение. Затем жесты становятся нетипичными, тревожными и даже агрессивными. К концу видео Рослер начинает использовать собственное тело, создавая буквы и знаки. 

Цель «Семиотики» — с помощью чёрного юмора обратить внимание общества на социальные ожидания в отношении женщины, спросить: может ли женщина говорить сама за себя? Рослер комментировала свое видео такой фразой: «Когда женщина говорит, она называет свое собственное угнетение».

Орлан

Эпатажная художница использует в качестве холста собственное тело, превращает в арт-объект саму себя. В 1990-х она сделала 9 пластических операций, каждую сделала перфомансом, транслируя процесс в прямом эфире. Работа называется «Реинкарнация святой Орлан» и опирается на европейские стандарты красоты. Орлан сфокусировалась на знаменитых картинах и сделала себе подбородок «Венеры» Сандро Боттичелли, нос «Психеи» Жан-Леона Жерома, лоб «Джоконды» Леонардо да Винчи, губы «Европы» Франсуа Бушера.

Таким образом Орлан деконструирует красоту, критикует стандарты внешности, навязываемые женщинам, и буквально создаёт себя заново, творит собственную идентичность, собирая её из хорошо известных фрагментов

Opening Times

Monday — Friday
09.00am — 17.00pm
Saturday
10.00am — 16.00pm