Социология совриска по-казахстански

В 2016 году французская социологиня Натали Эник публикует совсем небольшой, но важный труд под названием «Современный художник. Социология сегодняшнего искусства». Сопровожденный рисунками Бенуа Ферумона, текст Эник подан в виде комикса, в котором исследовательница пытается максимально простым языком объяснить широкой публике то, как функционирует сегодня мир западного современного искусства со всеми его кодами, негласными правилами и пр. Чтобы рассказ ученой был как можно более доступен, она вводит в текст трех выдуманных персонажей. Каждый из них репрезентирует определенный архетип современного западного художника.

К примеру, Анатоль представляет из себя не имеющего спроса автора, пишущего исключительно живопись, причем весьма конвенциональную, и потому вынужденного зарабатывать на жизнь преподаванием. Профессиональный путь Жюля, второго вымышленного персонажа комикса, оказывается более устойчивым лишь благодаря поддержке многочисленных институций, которые не только выдают ему гранты и стипендии, но и выступают единственным покупателям его работ. Третий герой, Эдмон, добивается того, что в мире современного искусства принято считать успехом — он интегрируется в глобальный рынок, выставляя свои работы на ведущих мировых ярмарках, удостаивается премии Марселя Дюшана, а также представляет Францию в рамках национального павильона страны на венецианской биеннале.

Когда я читала этот комикс, я не могла не примерять выведенные Эник формулы на казахстанскую художественную реальность. Вслед за французской ученой я попыталась определить основные архетипы казахстанских современных художников, а также возможные паттерны развития их профессиональной жизни.

Ни для кого не является секретом то, что система современного искусства в Казахстане работает по своим, совершенно особенным правилам. Во-первых, она гораздо моложе французской, а значит, в ней просто отсутствуют многие ключевые для западной системы компоненты. Во-вторых, даже в этническом и гендерном плане среди казахстанских художников нет такой однородности, как в той же Франции (где, действительно, в искусстве уже много веков численно преобладают мужчины). И несмотря на все это, определенные закономерности как будто бы успели возникнуть в арт-мире страны за тридцать лет ее независимости. Давайте же попробуем взглянуть на них со стороны.


Дисклеймер

Настоящий текст намеренно упрощает и утрирует характерные для казахстанских художественных реалий явления, которые не могут существовать в таком «очищенном» виде за пределами данной фикции. В реальной жизни, как и положено, все гораздо сложнее, так как каждый феномен представляет из себя комплекс множества различных факторов. Любые совпадения выдуманных персонажей с реальными людьми случайны.


Часть I. Начало

В книге Эник три главных героя — близкие друзья, потому что они начинают свой путь с одного учебного заведения — академии искусств. В нашей же стране, несмотря на наличие нескольких художественный академий, наблюдается очень большой кризис в плане профильного (хотя и не только) образования. Поэтому ситуация, описанная французской социологиней, в определенном смысле неприменима для наших реалий: в Казахстане люди, строящие сегодня карьеры современных художников, просто не могут быть выпускниками одного и того же учебного заведения по причине его банального отсутствия. Зато эти же люди, уже получив свои первые академические степени или находясь в процессе, могут пересечься, к примеру, где-нибудь на занятиях Школы Художественного Жеста.

Так вот, представьте, что на ШХЖ встречаются Айгуль, Дмитрий и Жибек. Все три наших героя примерно одного возраста, но все происходят из абсолютно разных социальных контекстов. Айгуль — дочь богатых родителей, отучившаяся в Королевском колледже искусств в Лондоне и недавно вернувшаяся в Алматы. Она занимается преимущественно живописью. Дмитрий закончил Жургеневку и зарабатывает «халтурой» в агентстве, предоставляющем услуги дизайна интерьера. У Дмитрия очень многодисциплинарная практика: он делает инсталляции, видеоарт, может заниматься и скульптурой. Жибек же отучилась в Дании по программе Болашак. По возвращению в Казахстан она начала отрабатывать выданную государством стипендию, устроившись преподавательницей ИЗО в общеобразовательную школу. В свободное от работы время Жибек пытается продолжать заниматься изученным за рубежом искусством перформанса.

Айгуль, Дмитрий и Жибек впервые выставляются вместе на экспозиции выпускников ШХЖ. С тех пор молодые художники поддерживают связь между собой посредством общего чата в социальных сетях, а также встречаясь на профессиональных мероприятиях…

Часть II. После обучения

…к примеру, на вернисаже персональной выставки Айгуль, которую та организовывает два года спустя в престижном выставочном центре, чтобы продемонстрировать свою новую серию живописных работ. За эти два года у художницы появилась собственная мастерская, а также ряд ценителей ее искусства среди высокопоставленных друзей родителей. На вернисаже Дмитрий делится с девушками мыслями о том, что он тоже хотел бы иметь собственную мастерскую. Однако он не может ее себе позволить в силу того, что большая часть заработка художника уходит на оплату аренды его съемной квартиры и на рабочие материалы. Тем не менее, Дмитрий продолжает работать в дизайн-бюро, а также перебивается индивидуальными художественными заказами. Помимо этого он принимает участие в коллективных экспозициях молодых авторов, получая редкие гонорары на производство работ. Карьера Жибек по большому счету стоит на месте, так как все время девушки уходит на работу, необходимую, чтобы закрыть долг перед государством. Помимо школы, она устроилась преподавать на частных художественных курсах. В свободное время Жибек ищет варианты финансирования своих новых перформансов, но зачастую безуспешно.

Часть III. Первые шаги

Карьера Айгуль развивается достаточно успешно по казахстанским меркам: почти все выставленные ею на персональной экспозиции работы были проданы и теперь украшают дома друзей родителей художницы. Она сотрудничает с локальными дизайнерами и модными журналами, выступая лицом молодого креативного Казахстана. В очередной раз заручившись поддержкой своих родителей, Айгуль принимает решение открыть выставочный центр. Дмитрий знакомится с компанией других молодых художников и начинает снимать мастерскую с ними. Он работает все в том же дизайн-бюро, но теперь его повысили и у него появляется возможность немного откладывать. Он копит на собственное жилье. После многочисленных групповых экспозиций, Дмитрий получает наконец предложение провести свою первую персональную выставку в одной из галерей города. Художник начинает подготовку к ней. Жибек все так же трудится на двух работах, но вот уже как несколько лет она подает заявки на зарубежные программы и резиденции. Девушка тоскует по Европе, повлиявшей на ее становление как профессионалки. После нескольких неудачных попыток, ее кандидатура наконец заинтересовывает один фестиваль современного искусства в Нидерландах, готовый оплатить дорогу и производство нового проекта Жибек. Художница отпрашивается у двух работодателей и едет принимать участие в недельном фестивале с новым перформансом.

Часть IV. Развитие

Ребята встречаются вновь три года спустя на открытии персональной выставки известного дуэта казахстанских художников из старшего поколения. За время, что они не виделись, центр Айгуль значительно преуспел, предоставляя в аренду площадку для разных околохудожественных и правительственных инициатив: показов мод и фотосессий, диджей-сетов и дней рождений детей высокопоставленных чиновников, концертов и мастер-классов зарубежных гостей. Дмитрий успешно проводит свою первую выставку и добивается признания многих своих коллег. Несмотря на это, художник все еще вынужден заниматься дизайном интерьера, так как его работы более концептуальны, чем живопись Айгуль, и задействуют менее традиционные медиа, а значит и продаются хуже. Теперь уже не художник подает заявки на участие в коллективных выставках, а его приглашают в разные проекты. Дмитрий продолжает копить на собственное жилье, создавая все новые работы. После поездки в Амстердам, сеть европейских контактов Жибек расширилась. Художница получила хороший фидбэк на свой перформанс и очень вдохновилась этим первым фестивальным опытом. По возвращению в Казахстан, она приняла участие в нескольких коллективных выставках и продолжила преподавание на двух должностях. Девушка поняла, что международная художественная сцена привлекает ее куда больше, чем неразвитая локальная.

Часть V. Промежуточные итоги

По прошествии еще двух лет Айгуль получает государственную премию за вклад в развитие молодой современной культуры Казахстана. Девушке предлагают пост министрессы от партии Нур Отан, который она с радостью принимает. В то же время парень Айгуль зовет ее замуж и предлагает оставить занятия искусством в пользу семейной жизни. Айгуль в дилемме. Дмитрий накапливает наконец на собственное жилье, объединив свои накопления, деньги, полученные от нескольких проданных-таки работ и средства, взятые в кредит. Все еще нуждаясь в стабильном заработке, но теперь уже для погашения кредита, он продолжает работать в интерьерном агентстве, из года в год участвуя во все большем количестве выставок. Жибек успешно рассчитывается с государством за программу Болашак, а значит ничего больше не держит ее в Казахстане. Она принимает решение эмигрировать в Европу, где видит больше возможностей для поддержки молодых художников.

Вместо заключения

Этот текст намеренно не рассматривал представителей художественной сцены Казахстана, активных с момента распада Советского союза, то есть уже тридцать лет. Мне хотелось сконцентрироваться на молодых художниках и возможностях, которые есть сейчас именно у них. Как видите, их, к сожалению, не так уж и много.


Публикация в рамках “Центральноазиатской программы MediaCAMP”, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Подробнее

Opening Times

Monday — Friday
09.00am — 17.00pm
Saturday
10.00am — 16.00pm