Зоя Фалькова, Evermust

Evermust («всегда должна»), 2017

Тираж: 1 оригинал + 5 авторских копий

Искусственная кожа, наполнитель, краска
45 x 75 x 40 см (17,7 x 29,5 x 15,7 дюймов)

Инвентарный номер: ZF_06

Цена: по запросу


Где выставлялась  

1-я Феминнале современного искусства, Бишкек, Кыргызстан, 2019
Wanted pavilion, non-official pavilion of Kazakhstan, Venice, Italy, 2019
Дурные шутки, Астана, Казахстан, 2019
Blue Container, Duisburg/Dusseldorf, Germany, 2018
Bread&Roses, Berlin, Germany, 2018
Права человека. 20 лет спустя. Галерея Artmeken, Алматы, Казахстан, 2017 

Избранные коллекции

Censored by Tatxo Benet
Коллекция Марата Гельмана
Art Lane
Фонд Евразийского Культурного Альянса

Публикация в рамках проекта VIEWING ROOMS PROJECT

К огда зрителю сложно определить является ли тот или иной объект искусством или предметом качественного дизайна на помощь приходит функция. Именно её наличие или отсутствие определяет, в какую из категорий лучше отнести предмет. По своей природе искусство бесполезно и всегда создается вопреки, а не для. Безусловно, результатом художественного высказывания может стать вполне конкретное изменение в физическом мире, как в случае с недавним скандалом вокруг семьи Саклеров и акциями художницы Нан Голдин в Нью-Йорке в 2019 году. Голдин и ее коллеги выступили против того, чтобы музеи принимали пожертвования от Саклеров, так как семья разбогатела через фармацевтические контракты на поставку опиоидных препаратов, с зависимостью от которых есть проблемы у каждого третьего гражданина США.


Акция Нан Голдин в музее Гуггенхайм в 2019 году
Источник

Да, акции Голдин напрямую повлияли на улучшение этического ландшафта культурных институций США, но все-таки дело искусства — замечать и обращать внимание, а не давать какие-то технические ключи. С этой точки зрения искусство — это антифункция, а дизайн как раз пытается оптимизировать какие-то технические задачи общества. Поэтому, когда мы смотрим на объект Зои Фальковой Evermust, мы исключаем из него прямую функцию и относимся к нему только как к произведению искусства, как к своего рода социальной скульптуре. Если проследить короткую историю жизни этого произведения, то можно увидеть, как формируется эта самая социальная составляющая.

Художница на Феминистском Марше, Алматы, 2021

Открытые источники в интернете говорят о том, что в период пандемии в мире и в Казахстане произошел невероятный всплеск домашнего насилия против женщин, детей и, в отдельных случаях, стариков.

Речь идет о примерно 30% по отношению к тем же показателям за прошлые годы и это только те данные, которые мы знаем. Произведение Фальковой метафорически приглашает зрителя в уродливый мир мужчины, способного поднять руку на женщину, как если бы та была бесчувственным объектом вроде боксерской груши. Казалось бы столь очевидная очевидная тема насилия все еще нуждается в том, чтобы о ней говорили вслух, пусть даже внутри хипстерского либерального пузыря, где этические ориентиры определенны и понятны (с некоторой долей осечек). 

Тем временем, огромная часть жителей нашего региона все еще абьюзит членов своей семьи, и опасность заключается в том, что эти люди также влияют на формирования культуры, как и все модники двух с половиной городов Казахстана. Искусство же выступает конденсатом проблематики и медиатором тех голосов, которые обычно заглушают аргументы о традициях (каких?), патриархате и о том, что “тут так заведено”. Не удивительно, что работа Зои была цензурированна в Бишкеке в 2019 году во время Феминалле, о чем можно подробнее прочитать тут. Как гласит старая шутка из Твиттера:

The clitoris has 8,000 nerve endings and still isn’t as sensitive as a white man on the Internet

Когда искусство вызывает реакцию, значит критика уместна и художница нащупала болевую точку, которую нужно лечить и заживлять. Важным наблюдением кажется еще и то, что Фалькова создает эту скульптуру не из грузных материалов вроде бронзы или мрамора, а из чего-то, что история искусства обычно складывает в коробочку “ремесла” — кожа, нитки, наполнитель.

Подобная верность феминистской траектории даже в таких вещах, как выбор материала, вызывает доверие — Фалькова не пытается хайповать или делать произведения под рынок. Её действительно беспокоит тема насилия, и она выбирает оптимальную стратегию по медиации своей позиции. В названии тоже кроется критика патриархального мира — Evermust вместо привычного Everlast. Ever must можно перевести, как “Все время должна” — ярлык, который патриархальные общества слишком часто вешают на женщин и девочек. Получается, что по праву рождения кто-то что-то уже кому-то должен, а это опасно и попахивает феодализмом, который вроде как остался в прошлом. В развитых же обществах с меритократией и низкими показателями домашнего насилия все должны друг другу ровно то, о чем обоюдно договорились заранее


Фото обложки и экспозиции: Батыр Аубакиров (@wedastana)

Если вам интересно узнать больше об этой картине и художнике, пожалуйста свяжитесь с нашим специалистом, перейдя по ссылке

Opening Times

Monday — Friday
09.00am — 17.00pm
Saturday
10.00am — 16.00pm