Иллюстратор: Азиза Киреева
Идентичность города и его среды уже несколько десятилетий входит не только в дисциплину социальной антропологии, но и урбанистики. В общих чертах можно сказать, что речь идет о представлениях человека о себе как жителе города, восприятия своей связи с городом и его бытием. Из коллективных представлений и переживаний складывается и сам образ города, и то, что называют понятием «дух места», состоящим из городских легенд и знаковых мест, символов и специфической лексики, традиций и характера взаимоотношений. Идентичность места важно учитывать, не только проектируя отдельные изменения городской среды, но и строя большие, стратегические планы для города. Такой подход поможет сделать так, чтобы перемены опирались на культурный код горожан и укрепляли, а не разрушали социальный капитал городского сообщества, сохраняя уникальность города в целом.
В 2018 и 2020 гг. общественный фонд Urban Forum Kazakhstan при поддержке Chevron провел два количественных исследования в Атырау. В первом опросе нас интересовало, какие проблемы волнуют жителей города. Среди прочего мы отметили для себя дефицит объектов культурной инфраструктуры, на который указало от 40 до 70% респондентов, в зависимости от района проживания. Более трети респондентов ответили, что в их районе нет никаких мест притяжения, и менее половины смогли назвать три точки притяжения в своем районе, что указывает на нехватку общественных пространств в Атырау.
Отвечая на вопрос о преимуществах жизни в Атырау, чаще всего озвучивалась возможность найти сравнительно высокооплачиваемую работу, но обеспокоенность вызвала довольно высокая доля респондентов, не нашедших никаких плюсов жизни в Атырау, особенно среди женщин (почти 20%). Большинство респондентов либо планируют переезд из Атырау, либо затруднились с ответом. Лишь четверть опрошенных сказали, что намерены продолжать жить в Атырау.
Именно поэтому мы назвали отчет по первому опросу так: «Нефтяная столица: титул или проклятие?» Имеется много объяснений для всех тех проблем, о которых говорили жители Атырау. Проблема номер 1 – экология, на состояние которой особенно негативное воздействие оказывают нефтяные промыслы и предприятия. Комплекс проблем, связанных с городским хозяйством, типичен для многих постсоветских городов, но особенно удручающе они воспринимаются в регионе, где добываются углеводороды – главное условие жизнедеятельности экономики всего Казахстана. Так, проблема плохого состояния дворов в атырауских микрорайонах отсылает нас к несовершенству системы госуправления и госфинансов. В чем же выгода для города и его жителей от титула «нефтяной столицы»?
Размышляя об этом и планируя продолжение работы в Атырау, мы решили более детально изучить тему идентичности города. Статус «нефтяной столицы» не был конвертирован ни в качество жизни, ни в качество среды. Но город – сложная, мозаичная структура динамичных взаимоотношений и противоречий, ищущих баланса во имя общего развития – не может, на наш взгляд, иметь единственную и настойчиво навязываемую идентичность.
«Нефтяная столица» требует стеклянных небоскребов и широких автострад. Сам этот статус отправляет на свалку истории старые купеческие особняки и переулки старого города. «Нефтяная столица» так оглушает безаппеляционной поверхностностью апломба, что заставляет мириться с катастрофическим загрязнением окружающей среды – все для великой цели нефтедобычи! «Нефтяная столица» требует жертвоприношений.
Во втором опросе в 2020 году мы более внимательно подошли к вопросам идентичности и ее восприятию жителями. Больше трети опрошенных назвали новый пешеходный мост своим любимым и ценным для города сооружением. Далее следуют мечеть Имангали, Успенский собор и исторический музей. Еще около трети опрошенных отметили ценность архитектуры Жилгородка, более четверти выделяют купеческие дома и еще столько же – архитектуру периода независимости. Любимым памятником чаще всего называли памятник Исатаю и Махамбету на главной площади города.
Результаты этого исследования очень помогли нам в том, чтобы, хоть и статистическими методами, узнать, как воспринимают жители свой Атырау. Многие ответы в очередной раз обозначили недовольство или, как нам показалось, обиду за город, который слишком долго и незаслуженно был «недолюблен». Так, в вопросе о центрах притяжения, предпочитаемых местах в городе для прогулок и посещения очень часто попадались ответы «Некуда пойти», «Никакое», «Не гуляю» или «Нет таких мест». Самым частым ответом на вопрос о том, есть ли у Атырау «визитная карточка», был вариант «Нет». При этом почти половина признались, что Атырау – их любимый город. После этого мы создали два дополнительных проекта про идентичность Атырау. Первый – это мастерские по фланерству – практике городского дрейфа как метода изучения города через наблюдение за его повседневностью. Все участники проекта, совместившего в себе фотопрогулки и сторителлинг, пребывали в поиске подлинной идентичности, духа города за рамками фрейминга политэкономии суверенного, но нефтезависимого Казахстана.
Может быть, символ Атырау – это река, Урал, Ак-Жайык, дающий всему региону воду, приносящий людям основную пищу?
Быть может – это удивительный по своей архитектуре и планировке район Жилгородка?
А, может быть, это чайка?
Второй проект стал еще одним экспериментом. Это были трехэтапные сессии с жителями Атырау по методу дизайн-мышления – от идеации через брейншторм к прототипированию. На всех этих этапах вместе с участниками работал художник-иллюстратор, визуализируя предметы дискуссии о том, какие материальные и нематериальные образы олицетворяют Атырау, его дух и настроение. В октябре и ноябре 2020 года прошли две такие сессии. Трехчасовые сессии сотворчества были использованы для коллективного поиска символов Атырау или ассоциаций с ним. Для прототипирования было смоделировано упражнение по созданию музея города с «экспонатами», отражающими суть выбранных группой символов – по пяти в каждой категории: материальные и нематериальные образы.
Обе дизайн-сессии показали в чем-то схожие результаты по выбору материальных и нематериальных символов, но также в ходе обсуждений открылись эмоциональные символы, не лежащие на поверхности (например, традиция көрісу, стрекот сверчков в обеденную жару или цвета-ассоциации с Атырау – выбеленный и синий). Чаще всего среди материальных символов упоминались пешеходный мост через Урал с установленными на нем символическими указателями «Европа – Азия». На втором месте – река, рыба, которую она дает, и «фишбармак», местная вариация казахского национального блюда, для которого вместо мяса отваривается осетр.
Альтернативными «визитными карточками» стали (помимо уже знакомых нам по предыдущим исследованиям памятников и зданий) рынок «Дина» и сеть кофеен «Аризона». В перечень символов также вошли домбра, деньги и «суперкомары» — своеобразное сочетание прошлого, настоящего и вечного.
Среди нематериальных атрибутов идентичности Атырау в трех из четырех групп назвали «прямолинейность и честность» людей, которая может многим новичкам в городе показаться чрезмерной, а также искреннее гостеприимство жителей, сконцентрированным выражением которого можно назвать присущую краю весеннюю традицию «Көрісу» (досл. пер.: «встреча»; люди отправляются друг к другу в гости, поздравляя с приходом весны). Многие участники сессий ассоциируют Атырау с молодежью – целеустремленной, яркой и амбициозной, вдохновляются небом и закатами, а также историей города.
Также было отмечено, что Атырау предстваляет собой самый казахскоязычный регион страны (согласно статистике, 98% населения здесь владеет казахским языком – «больше, чем в Шымкенте!»). При этом одна из главных черт идентичности современного Атырау – это мультикультурность благодаря большому количеству «экспатов». Более того, эклектичность и парадоксальность практически любой сферы жизни («солянка крайностей: хорошего и плохого, казахского и английского, пустыни и воды») участники увидели даже в том факте, что город находится ниже уровня моря.
Эти проекты, фотопрогулки и мастерские дизайн-мышления очень помогли нам выйти за рамки количественных данных и среднестатистических ответов по заданному опроснику с запрограммированными вариантами ответов. Они позволили в буквальном смысле увидеть город глазами его жителей и узнать, что им дорого, что они считают по-настоящему ценным и принадлежащим исключительно их городу. Термины, сводящие дух города к сырью, к полезным ископаемым, сильно упрощают его истинную суть. Это может быть применимо к вахтовому поселку у месторождения, но не к одному из старейших городов Казахстана, столице края с богатейшей историей и культурным наследием. Упрощение идентичности грозит обесцениванием истории города, в том числе пренебрежением к архитектурному наследию и культурной жизни в целом■