Женщины в европейском искусстве: С чего все начиналось

Живущим в XXI веке может показаться, что равноправие уже давным-давно наступило. Но если попросить человека, не имеющего непосредственного отношения к искусству, назвать несколько имен художниц, в ответ едва ли удастся услышать кого-то кроме Фриды Кало и Марины Абрамович. Многие века женщинам отводилась роль музы, но никак не создательницы. Ariadna будет исправлять эту вопиющую несправедливость и рассказывать о женщинах в истории искусства. Их так много, что обойтись одной статьей никак не получится — готовьтесь к серии.


По мнению американской историкессы искусства Линды Нохлин, небольшое количество женских имен в художественном наследии проще всего объяснить доступом к образованию. В Средние века секреты мастерства как правило передавались по семейной линии или в ученичестве у известного художника. Для девочки оба варианта были скорее счастливой случайностью, чем реальной возможностью. Художественные школы стали более или менее открыты для женщин лишь в XIX веке. А еще были запреты на работу с обнаженной натурой и социальные ограничения, предписывающие осваивать домашнее хозяйство, а не творчество.


Сабина фон Штейнбах (XIII-XIV вв)

Скульпторка и каменщица была дочерью архитектора и зодчего Эрвина фон Штейнбаха, который строил Страсбургский собор. После смерти отца, ее брат Иоган возглавил строительство и поручил девушке создание скульптур для южного портала храма.

Мориц фон Швинд, 1844 г.

Первое упоминание об авторстве этих скульптур обнаружено в книге лютеранского священнослужителя и летописца Осея Шадея — он в деталях описывал Страсбург и его главный собор. А еще была ныне утерянная надпись на одной из статуй: «Благодать Божия с Сабиной, чьей рукой я вырезана из твердого камня». Легенда гласит, что «Синагога» — это автопортрет каменщицы. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, существовала ли Сабина в реальности или это лишь городской миф.

Статуи «Церковь» и «Синагога», которые относят к авторству Сабины фон Штейнбах

Плавтилла Нелли (1524-1588)

Художница-самоучка стала не только первой известной художницей эпохи Ренессанса, но и символом всех художниц, чьи имена канули в Лету. Пулисена Маргарита Нелли родилась в семье флорентийского торговца тканями. В 14 лет девушка приняла постриг в монастыре Святой Екатерины Сиенской под именем сестры Плавтиллы. Историк эпохи Возрождения Джорджио Вазари писал, что работы монахини были во всех благородных домах Флоренции.

Плавтилла Нелли «Тайная вечеря», 1560-е

«Тайную вечерю» Нелли создала на пике карьеры, когда руководила собственной мастерской (в которой работали только женщины), и писала масштабные картины. Всю философию художницы, кажется, можно уместить в одну фразу, написанную на обороте полотна рядом с подписью: «Молитесь о художнице».

«То, как она пишет… сильные мазки и густо наложенные краски, кажется, доказывают силу ее личности», — говорит Росселла Лари, занимавшаяся реставрацией работы. 

Монументальное полотно размером 1,8 на 6,4 метра пылилось в хранилище 450 лет. Его восстановлением занималась флорентийская организация «Продвижение женщин-художниц» (Advancing Women Artists, AWA). На реставрацию ушло четыре года и около $220 000. Сейчас картина висит в трапезной базилики Санта-Мария-Новелла напротив «Тайной вечери» Алессандро Аллори, современника Нелли.


Софонисба Ангвиссола (1532 — 1625)

Еще одна известная художница итальянского Ренессанса родилась в семье аристократов. Всего у них было семь детей, из них шесть — девочки. И все так или иначе рисовали. 

Софонисба Ангвиссола «Автопортрет»

Ангвиссолу можно считать первой женщиной, чье ученичество у художника задокументировано: в 1559 году она написала картину, на которой ее учитель Бернардино Кампи, пишет ее портрет. Еще художница считается основательницей жанровой живописи. На картине «Игра в шахматы» ее сестры изображены в парадной одежде, но эмоции, мимика и жесты — весьма непосредственны.

Карьера Софонисбы Ангвиссолы сложилась весьма успешно: ее мастерство отмечали Микеланджело и Джорджо Вазари, она была придворным живописцем Филиппа II Испанского и ведущим портретистом в Генуе. Супруг художницы всячески поддерживал ее творчество и организовал для нее собственную мастерскую.


Мариэтта Робусти (1560? – 1590)

Мариетта Робусти «Автопортрет»

Незаконнорожденная дочь Тинторетто с семи лет была подмастерьем у своего отца. Он одевал девочку в мужской костюм и возил с собой к королевским дворам. заказчиков. В более старшем возрасте ее даже приглашали работать придворным художником, но отец ее не отпустил и выдал замуж.

Сначала Мариэтта, как и другие ученики, дописывала фоны и фигуры. Позже начала писать алтари и портреты, но авторство все равно принадлежало отцу. Единственная работа, которая совершенно точно атрибутируется ее кисти – автопортрет в белом платье из Уффици. Еще две работы – «Старик с мальчиком» и «Портрет двух мужчин» – изначально приписывались ее отцу, но теперь считаются работами самой Мариэтты из-за обнаруженной при реставрации подписи.


Артемизия Джентилески (1593-1653)

Артемизия Джентилески «Автопортрет», ок.1615

Старшая дочь тосканского художника Орацио Джентилески вошла в историю искусств как художница, превозносящая силу женщины. Она вместе с братьями изучала живопись в мастерской отца, но оказалась более успешной. 

В 1612 году Артемизию изнасиловал флорентийский художник Агостино Тасси, работавший вместе с ее отцом. Унизительное судебное разбирательство, очевидно, нашло отражение в творчестве: самая известная картина «Юдифь, обезглавливающая Олоферна» изображает женщину сильной и наказывающей. К этому сюжету художница возвращалась не раз. 

И Тасси, и Пьерантонио Стиаттеси (за которого девушку выдали вскоре после суда) в истории остались именно как насильник и муж Артемизии Джентилески, а не как художники. Сама же девушка была достаточно успешна. Работала под покровительством Козимо II Медичи и Карла I, дружила с Галилеем, получала заказы на фресковую роспись церквей и стала первой женщиной, избранной в члены Академии живописного искусства во Флоренции.


Ангелика Кауфман (1741–1807) и Мэри Мозер (1744–1819)

Английские художницы, как и их предшественницы, были дочерьми художников. Обе вошли в состав 40 основателей Королевской академии художеств в Лондоне и в течении 150 лет оставались единственными женщинами, получившими в ней членство. Однако на групповом портрете академиков кисти Иоганна Цоффани, художницы присутствуют в виде портретов на стене – благородным дамам не пристало находиться в одной комнате с обнаженным мужчиной.

Мэри Мозер получила свою первую медаль общества Society of Arts в 14 лет. Была вхожа в королевскую семью: выполняла для них крупные заказы и учила живописи венценосных отпрысков. Выставлялась в Королевской академии почти до самой смерти.

Иоганн Цоффани «Академики Королевской академии». Кауфман и Мозер изображены в виде портретов на стене

Анжелика Кауфман получила свой первый заказ в 11 лет, через год начала работать профессионально, а еще через десять стала — членом флорентийской Академии художеств. Позже состояла в Академии Св. Луки в Риме, Французской и Британской Королевской академии. Кауфман идентифицировала себя прежде всего как художницу исторического жанра, что для XVIII века было крайне необычно. Она смогла добиться невероятного успеха: ее работы тиражировались, миниатюры переносились на посуду и обложки книг. Как и при погребении Рафаэля, две лучшие картины Кауфман были пронесены во время похоронной процессии

Opening Times

Monday — Friday
09.00am — 17.00pm
Saturday
10.00am — 16.00pm