«Корабль плывет»: Выставка современных художников из Центральной Азии в Aspan Gallery

2 декабря, 2020 — 17 января, 2021

Выставка завершилась

Часы работы галереи: Вторник-суббота с 11:00 до 19:00, воскресенье с 12:00 до 18:00 ··· Адрес: Зал EXPO комплекса Villa Boutiques & Restaurants (Аль-Фараби 140А)


В Алматы открылась выставка современных художников Центральной Азии «Корабль плывет».

Зачем нам современное искусство? Какова роль художника в обществе? Этими вопросами задаются во все времена. Но ответы всегда разные: меняются условия, в которых живет автор, государство, глобальное сообщество.

На выставке представлены проекты, которые создавались в конце 90-х годов – в сложный и переломный для постсоветских стран период. Тем интереснее посмотреть, как воспринимаются эти произведения сегодня – в эпоху глобальных перемен, вызванных пандемией.

«Ариадна» приглашает вас на виртуальную экскурсию c Меруерт Калиевой – кураторкой выставки «Корабль плывет» и владелицей Aspan Gallery

О выставке

Аудио: Меруерт Калиева

Рустам Хальфин «Шкура художника»

Рустам Хальфин. Шкура художника, 1996
Вид экспозиции

«Шкура художника» – значимый проект для Хальфина. Потому что он впервые выступил как куратор и пригласил художников создать работы на заданную тему. Проект впервые был представлен в 1997 году на «Параде галерей». Это своего рода ярмарка современного искусства, которая ежегодно проходила в конце 90-х в музее Кастеева. Мероприятие длилось несколько дней и собирало около 1500 человек.

В работе Хальфина три главных темы:

  1. Создание нового искусства для нового государства
  2. Новое искусство как шкура художника. Если раньше картина была метафорой зеркала или окна в мир, то теперь нужно сбросить свою старую шкуру и начать заниматься новым искусством, которое было бы основано на принципе тактильности. Тактильность, согласно Хальфину, была основной характеристикой номадического восприятия мира. Он хотел, чтобы зритель воспринимал искусство не только визуально (эстетически), но и словно ощупывал предмет взглядом
  3. Интерактивность, вовлечение зрителя в художественный процесс. Работы художников экспонировались на вешалках, с ними можно было взаимодействовать (снимать, разглядывать и т.д.). По завершении показа Хальфин провел перформанс «Последняя точка»: выстрелил в работы из лука, предварительно обмакнув стрелы в краску. Этим действием он как бы поставил точку на старом искусстве. После этой акции некоторые художники надели на себя «простреленные» работы – так они превратились из пассивных объектов в живые скульптуры

Рустам Хальфин. Объект для проекта Шкура художника, 1996
Аудио: Меруерт Калиева
Сауле Сулейменова, Объект для проекта Шкура художника, 1996
Шкура, плечики, фломастер
Объект для проекта Шкура художника, 1996
Холст, масло, футболка, плечики


Молдакул Нарымбетов

Молдакул Нарымбетов. Без названия, 2009

Молдакул Нармбетов – один из основоположников современного искусства Центральной Азии. В 1990 году он основал группу «Трансавангард», которую позже переименовали в «Кызыл трактор». Молдакул проводил перформансы с танцами, шаманскими ритуалами и музыкой, параллельно занимаясь живописью. Он не разграничивал творчество и реальную жизнь. Нарымбетов был внуком бахсы – народной целительницы – и вырос в атмосфере шаманских ритуалов. Поэтому его интересовали паранормальные явления. В работах художника неизменно присутствует образ шамана, дервиша или суфия, а колпак и чапан, в которых Молдакул проводил свои перформансы, он носил и в быту. Так что элементы его акций были в то же время частью реальной жизни.
Молдакул Нарымбетов. Гр. Кызыл Трактор. Танец Матисса, 2000

У этого произведения есть несколько слоев восприятия. Во-первых, перед нами оммаж картине Матисса «Танец». Во-вторых, картина является документацией перформансов, которые группа делала в 90-х. И наконец, это своеобразная фиксация момента: работа написана в 2000 году, когда «Кызыл трактор» начал постепенно распадаться. По мнению художницы Елены Воробьевой, экспрессивная манера письма может быть свидетельством того, что сам процесс написания картины превратился в перформанс.


Сергей Маслов

Сергей Маслов. Лорд. 1999

В жизни Маслов был очень застенчивым и скромным человеком, но в живописи он выражал себя в полной мере. На этом автопортрете он представляется почтенным господином, лордом. В синих тонах написаны практически все картины последних двух лет жизни художника.

Экспозиция составлена таким образом, что на одной стене мы видим автопортрет Маслова, а на противоположной – портреты женщин и сцены с влюбленными, а  также фрагменты писем Маслова, его интервью, дневников и описаний проектов. Кураторка выставки Меруерт Калиева отмечает, что вместе эти все создает ощущение разнообразных символических образов любви, которые словно обозревает художник.

Сергей Маслов. Вид экспозиции
Сергей Маслов. Девушка моей мечты, 1997
Сергей Маслов. Завтрак в лесу, 1988
Сергей Маслов. Инопланетянка, мне не до тебя, 2000
Сергей Маслов. Портрет девушки (Гузель), середина 1990-х


Георгий Трякин-Бухаров

Георгий Трякин-Бухаров. Равновесие, 2012
Музыкальные инструменты, дерево

Трякин-Бухаров не получил формального художественного образования, но это, по его мнению, его спасло. Начиная с 1980-х годов и по сегодняшний день он работает в технике реди-мейд – находит предметы и детали, сломанные приборы и запчасти, из которых собирает арт-объекты. Скульптура «Равновесие» состоит из кусочков разных музыкальных инструментов.

На протяжении многих лет он работал в тандеме с Рустамом Хальфиным, является соавтором нескольких его инсталляций. Несмотря на сильное творческое «Я» Хальфина, Трякину-Бухарову удалось сохранить свою художественную индивидуальность и выразительный узнаваемый авторский стиль.


Группа «Бронепоезд» (Александр Угай и Роман Маскалев)

Группа "Бронепоезд"
Александр Угай, Роман Маскалев
Художник, 2002

В 2002 году ассоциация Asia Art организовала для художников поездку по Южному Казахстану. Ироничный видео-арт творческой группы «Бронепоезд» стал результатом этой поездки. Снимать художники начали в Шымкенте: они спрашивали у прохожих, каким должен быть художник, и в чем его социальная миссия.

Первая часть видео снята на цифровую камеру. Это интервью обычных жителей, их искренние мнения о роли художника. Вторую часть снимали на восьмимиллиметровую пленку. Здесь появляется стереотипный художник в парике и берете, который пытается реализовать то, что по мнению прохожих, художник из себя представляет.

Группа "Бронепоезд"
Александр Угай, Роман Маскалев
Художник, 2002
Группа "Бронепоезд"
Александр Угай, Роман Маскалев
Художник, 2002


Елена и Виктор Воробьевы

Елена и Виктор Воробьёвы
Художник за компьютером. Декоративно-концептуальное искусство в эпоху его массовой цифровой воспроизводимости, 1998-2020

«Художник за компьютером» – это сложная по технике исполнения работа: одна и та же фотография была распечатана на двух холстах. Затем их разрезали на мелкие полоски и снова переплели.

Снимок сделан в 1999 году, когда Центр современного искусства «Сорос» пригласил московского эксперта провести мастер-класс по веб-дизайну для художников. Тогда эта была новая сфера деятельности. Абсурд ситуации в том, что тогда ни у одного художника в Казахстане не было интернета. На фотографии Виктор Воробьев впервые выполняет задание по веб-дизайну. Это произведение поднимает вопрос о границах и сущности творческого процесса. Ведь, с одной стороны, мы видим художника, который использует новые технологии в творчестве. С другой – по методу изготовления «Художник за компьютером» – работа трудоемкая, рукодельная и использует инструменты классического изобразительного искусства.

Елена и Виктор Воробьёвы. Художник спит, 1996


Улан Джапаров

Улан Джапаров. Корабль плывет, 2003
Видео документация перформанса

Улан Джапаров – художник, куратор и архитектор из Кыргызстана. Видео снято в 2003 году, во время поездки по Сибири, устроенной для художников организацией ArtEast. На байкальском острове Ольхон Улан Джапаров провел перформанс и задокументировал его. На видео художник складывает из газеты шапочку-кораблик, надевает ее на голову и ныряет. Он погружается в воду, а кораблик остается плыть на поверхности.

Две основные идеи этого видео:

  1. След художника. Кораблик – метафора наследия и искусства, которое остается, когда уходит автор
  2. Единение с природой. Ныряя в озеро, человек словно растворяется в нем, становится одним целым с водой, с окружающей средой
Улан Джапаров. Корабль плывет, 2003
Видео документация перформанса
Улан Джапаров. Корабль плывет, 2003
Видео документация перформанса


Opening Times

Monday — Friday
09.00am — 17.00pm
Saturday
10.00am — 16.00pm