Прогулка по музею им. Кастеева с Ольгой Батуриной

Предлагаем совершить виртуальную прогулку по залам Государственного музея искусств Республики Казахстан им. Абылхана Кастеева от западноевропейской живописи до художников Карлага. Вы сможете ознакомиться с частью экспозиции музея с помощью аудиокомментариев от искусствоведа Ольги Батуриной


Музей им. Кастеева – крупнейший в Казахстане художественный музей, научно-исследовательский и культурно-просветительский центр. Существует с 1976 года. 

Сейчас в фонде музея более 23000 экспонатов. 

Европейская экспозиция включает произведения мастеров из Италии и Франции, Голландии и Фландрии, Германии и Англии. Здесь есть офорт Рембрандта, работы Альбрехта Дюрера, Мартина Шонгауэра, Франца Хальса, Камиля Коро, Гудона. 

Джованни Лоренцо Бернини. Давид (копия)
17 век. Мрамор

Бернини – самый крупный скульптор и архитектор эпохи барокко. Главными характеристиками его метода стали экспрессивность, динамика и эмоциональность. Впоследствии это – отличительные черты всего стиля барокко. 

Перед нами копия скульптуры Бернини «Давид» в мраморе, хотя чаще всего копии выполняют из гипса. Мрамор дает совершенно другую передачу пластики, практически полное представление об оригинале и стилистике.  

Библейский герой изображен в момент схватки. История храбрости и решительности Давида рассказана здесь максимально сконцентрировано и экспрессивно.

Камиль Коро. Пруд в Пикардии. 1867

Камиля Коро считают одним из предтеч импрессионизма. А импрессионизм, в свою очередь, многие исследователи определяют отправной точкой современного искусства. Коро первый, кто начал передавать через пейзаж настроение. Этот художник был лидером поколения и по уровню художественного мастерства главенствовал среди барбизонцев. 

«Барбизонская школа» или кратко «барбизонцы» (по названию деревни Барбизон во Франции) – это группа французских художников-пейзажистов, которые стремились создавать реалистические пейзажи своей родины с обыденными мотивами и участием простых людей, занятых трудом. Они вошли противостояние с академизмом, где пейзаж воспринимался лишь как фон для мифологических сцен, и романтизмом, где пейзаж был слишком приукрашены и идеализированы.


Коллекция русского искусства 18-20 веков включает работы Тропинина, Рокотова, Левицкого, Кипренского, Верещагина, Айвазовского, Боровиковского, Репина, Шишкина, Левитана, Саврасова, Борисова-Мусатова, Кустодиева, Петрова-Водкина. 

Алексей Саврасов. Вид Волги над Юрьевцем. 1870

Алексей Саврасов – одно из самых узнаваемых имен, можно сказать, бренд русской живописи. Но ценность этой работы не только в том, что она принадлежит кисти известного художника, но и в высоком мастерстве. Саврасовский почерк отличается передачей внутреннего состояния и душевных переживаний через пейзаж. 

Саврасов – трагичная фигура российского искусства. Поначалу он был довольно известен и востребован, но потерял свою славу и почти всех друзей, закончил свою жизнь в одиночестве и бедности. Драматизм и сложное психологическое состояние художника находят отражение в его лирических, приглушенных пейзажах.

Илья Репин. Портрет доктора Битнера. 1912

Илья Репин – ключевая фигура русского критического реализма. Он писал картины, отражающие социальные проблемы России, вскрывал общественные язвы. А еще это выдающийся портретист, который оставил галерею портретов деятелей русской культуры. 

Здесь пример раннего Репина, вдохновленного импрессионистами. Через расслабленную свободную позу художник передает добродушный характер, создает образ человека «широкой души». Насыщенная деталями, слегка театральная обстановка, тяжелая декоративная рама подчеркивают соответствующую атмосферу и состояние героя.

Кузьма Петров-Водкин. Язык цветов. 1910

Русский живописец-символист, педагог и теоретик искусства, член объединения «Мир искусства» – Кузьма Петров-Водкин – представлен в музее Кастеева живописной работой «Язык цветов». Уже в этой ранней работе проявляется стремление художника к поэтичности и метафоричности образов, проработке сложных цветовых комбинаций.

Авторский стиль художника, знакомый нам по «Купанию красного коня», – это результат сложного переплетения академического образования, традиций древнерусской иконописи, итальянского кватроченто, провинциального фольклора, западноевропейского модернизма и изобразительных традиций Кавказа, Северной Африки, Средней Азии. По результатам экспедиции в Самарканд Петров-Водкин написал книгу «Самаркандия» и создал цикл этюдов. Он высоко оценивал значение этой поездки для своего творчества:

«Солнце в этой стране совершенно разбудило меня. Я уже давно не работал так, как сейчас… мне недостаёт часов, чтобы сделать наброски всего, что хотелось бы выполнить» (Из письма к жене от 8 сентября 1921 года).


Среди произведений советского периода в музее – картины Константина Юона, Петра Кончаловского, Павла Корина, Аркадия Пластова, Мартироса Сарьяна, Александра Дейнеки, Татьяны Яблонской. 

Александр Дейнека. Герои первой пятилетки. 1936

Александр Дейнека – художник-монументалист, один из ярчайших представителей соцреализма в изобразительном искусстве. 

Эта работа из раннего периода творчества художника. Суровые советские герои изображены на фоне статуи Ники Самофракийской. Ника – античный идеал, богиня победы, символ легкости и полета. Так автор словно передает идею об амбициях страны советов и стремлении к высоким идеалам. Но при этом Дейнека изобразил Нику легкой, почти прозрачной, она словно парит в воздухе, в то время как мужчины на переднем плане визуально тяжелые, приземистые. Это вносит в работу диссонанс и мысли о невыполнимости заявленных планов.


Важная часть коллекции собрания музея – более 2000 произведений казахстанских художников, раскрывающих пути становления и развития искусства страны на разных его этапах. Это знаковые имена для казахстанской культуры: Абылхан Кастеев, Николай Хлудов, Сергей Калмыков, Регина Великанова, Павел Зальцман, Евгений Сидоркин, Арбам Черкасский, Жанатай Шарденов, Дулат Алиев, Молдагул Нарымбетов, Бахыт Бапишев, Ерболат Тулепбаев и др.

Али Джусупов. Женщины моей родины. 1975

Али Джусупов учился в Бишкеке (ранее Фрунзе) у Семена Чуйкова, одного из основоположников современного изобразительного искусства Кыргызстана. Тематическая композиция «Женщины моей родины» выдержана в духе фресок итальянского раннего Возрождения. В ней нет ничего лишнего, присутствует ощущение монументальности, выдержанности. Три женские фигуры – образы держательниц неба. Младенец написан в обычном ракурсе, редко встречающемся в живописи Казахстана. 

В этой символической картине автор объединяет элементы традиционной культуры (воспитание первенцев бабушками, женская взаимопомощь) и соцреалистические мотивы (молодая девушка с книгами как знак стремления к образованию).

Владимир (Вольдемар) Эйферт. Бабушка танцует. 1934

До 1938 года Владимир (Вольдемар) Эйферт был директором музея Пушкина в Москве. Работал в манере импрессионизма, много путешествовал, строил успешную карьеру. Но в 1941 году Эйферт был сослан в Казахстан как этнический немец. Он отсидел 15 лет в Карлаге (Карагандинский исправительно-трудовой лагерь, один из крупнейших в СССР в 1930—1959 годах). После выхода из лагеря получил запрет жить в больших городах, остаток жизни провел в совхозе им. Пушкина. 

Трагическая перемена сломила художника. Меняется строй его работ, колорит, сюжеты. Часто у него не было даже базовых инструментов для работы, что не давало ему возможности реализовать себя как профессионала. К концу жизни Эйферт руководил художественной студией в Караганде, где обучил многих успешных в будущем казахстанских художников. 

Картина «Бабушка танцует» была написана в 1934 году во Франции, до страшного перелома в судьбе автора. Но уже появляется железный занавес, и другие страны воспринимаются как сказочные. Это ощущение волшебства ситуации передано в работе. Автор выстроил необычную композицию – взгляд сверху на двор-«колодец» и танцующую на его площадке даму. Так художник передает ощущение замкнутости пространства: бабушка словно оказывается запертой со всех сторон. Но несмотря на все обстоятельства, она танцует – она свободна.

Жанатай Шарденов. Завод в степи. 1989

Жанатай Шарденов окончил Алматинское художественное училище им. Н.В. Гоголя в 1949 году. Учился в ЛИЖСА им. И.Е. Репина в качестве вольнослушателя (сегодня Санкт-Петербургская академия художеств им. И.Репина). Художник-пейзажист, в работах использовал мягкий, сдержанный колорит.  

«Завод в степи» – это индустриальный пейзаж. В искусстве соцреализма этот жанр особенно развился в послевоенное время, выражая идеи о прогрессе и строительстве коммунистического будущего. Но в индустриальных пейзажах Шарденова нет пафоса и праздничности, принятых в советской живописи. Его работы пропитаны мрачной атмосферой, тревожными предчувствиями, потусторонними мотивами, здесь нет людей. 

Абылхан Кастеев. Турксиб. 1969

Турксиб или Туркестано-Сибирская магистраль – это железная дорога из Сибири в Среднюю Азию, которая была построена в 1927—1930 годах. Абылхан Кастеев сам был участником стройки, поэтому к этой теме возвращался неоднократно. 

Полотно выполнено в жанре популярного в соцреализме индустриального пейзажа. Художник фиксирует то, как в старый традиционный мир (передан через национальные одежды, караваны, юрты) врывается прогресс в виде несущегося поезда. У Кастеева это не столкновение – а радость, и такое настроение он создает с помощью яркого теплого колорита и праздничных деталей. Динамичная композиция создается за счет необычного ракурса мчащегося на нас поезда. Эта сцена напоминает кадр из фильма братьев Люмьер «Прибытие поезда», а люди на переднем плане спиной к нам – зрители.


Полный аудиогид по экспозиции вы можете послушать в приложении в приложении Ariapp

Opening Times

Monday — Friday
09.00am — 17.00pm
Saturday
10.00am — 16.00pm