Покрас Лампас «Супрематический крест»

Работа молодого художника-граффитиста появилась на одной из площадей Екатеринбурга в 2019 году в рамках согласованного с властями фестиваля уличного искусства STENOGRAFFIA и быстро стала скандальной.

Сначала огромный (площадью 6 686 кв.м.) арт-объект по инициативе районного чиновника испортили коммунальщики: начали укладывать асфальт прямо поверх плитки, на которой тот нарисован. Когда Покрас собрался восстановить поврежденную работу, на площадь под руководством директрисы Музея святости, исповедничества и подвижничества вышли верующие — с молитвенными песнопениями и угрозами «залить тут все кровищей». Основная мысль протеста заключалась в том, что «попирать ногами крест, хоть и в виде граффити, верующим очень смутительно», а власти должны проявить сознательность и уничтожить арт-объект полностью. Организаторы фестиваля и даже чиновники с такой позицией не согласились.

Реставрацию отложили — общество спорило о попрании святынь и монополии верующих на геометрические фигуры. На заданную тему высказывались схиигумен Сергий, журналист Александр Невзоров, политик Алексей Навальный, блогер-урбанист Илья Варламов, дизайнер Артемий Лебедев — целая куча самых разных людей.

Спустя два месяца работу все же восстановили: крест отчасти перестал быть крестом, разделившись на три отдельных прямоугольника, и стал называться метасупрематическим. Спустя год Покрас Лампас рассказал, что в обновленной версии зашифровал фразу «Товарищ, помни: Цензура не должна влиять на искусство» (изначально там была строчка из манифеста Казимира Малевича).

Не смотря на то, что некоторые специалисты (например, галерист Марат Гельман) считают эту работу пустой, а самого Покраса Лампаса — декоративным художником, «(Мета)Супрематический крест» — отличный пример влияния искусства на общество и наоборот

Opening Times

Monday — Friday
09.00am — 17.00pm
Saturday
10.00am — 16.00pm