Зитта Султанбаева

Азиатский прорыв

Приехав из Берлина в Алма-Ату, я чувствую, как во мне перекатывается маленький, голубой и искристый шарик счастья, хотя, казалось бы, уже все позади - и выставка, и новые знакомства и чеканные города Европы, и галереи, и музеи, в которых успели побывать...

И как никогда ты понимаешь, чего нам так не хватает, для того, чтобы увидеть более полную картину современного мира и, таким образом, понять в соотношении и свой, это возможности путешествовать, двигаться, развиваться...

Данная выставка, показанная чуть ли не в сердце Европы, в совершенно ином контексте, яснее проявляет родную ситуацию и еще больше обостряет углы, доселе казавшиеся не такими уж острыми.

Приближение

Из окна лайнера Берлин казался нескончаемым.

Игрушечные, аккуратные домики с красноватыми черепицами крыш, уцелевшие шпили и башни соборов, хранящие в себе высокий дух готики, а также заново отстроенные после войны, суперсовременные, словно отполированные, небоскребы, извивающаяся, голубая лента реки Шпрее, геометрические ряды зеленоватых газонов и, бегущие по многочисленным трассам, разномастные автомобили, вызывали в душе предвкушение и радость новизны.

Няни

Маргарите Далхаус, под чьим руководством слаженно работала, вся эта система, дали прозвище - "маленький моторчик". Рыжая, радостная, веселая, а иногда замученная, заплаканная и раздраженная, Она была душой и сердцем этой выставки.

В первый же день Марги известила нас о том, что каждой группе художников предназначена своя няня - такое трогательное название девушек и юношей, которые были переводчиками, помощниками, гидами и, в конце концов, друзьями.

ZITABL и няняЭто были невозмутимая и добрая Марайка, романтичный и великодушный Влад, художник и музыкант, златовласка Дженни, насмешливый Александр, внимательная Сана, трогательная Маня, и очень продвинутая девушка Оксана.

Они помогали нам общаться с организаторами и зрителями этой выставки, ориентироваться по городу, водили нас на экскурсии по музеям и галереям, порой заводя всю группу в самые альтернативные места Берлина. А также давали ценные советы, встречали и провожали нас даже после официального завершения своей работы на выставке.

Михаэль Тосс и Сабина Фогель

Михаэль Тосс и др.В первый же день мы познакомились с очень приветливым, открытым и обаятельным человеком, по имени Михаэль Тосс, который в Доме Мировых Культур возглавляет департамент визуальных искусств. Из разговоров с ним мы узнали, что он, в недавнем времени, съездил в Мексику и уже осенью, после нашей выставки готовит следующую - выставку современного искусства Мексики.

Мексиканские художники, в отличие от нас, темой своих работ избирают некую иронию по отношению к самому современному искусству. Это взгляд более молодых и радикально настроенных людей, полный насмешки, задора, нигилизма и иронии.

Так же Михаэль рассказал, что до нас, в "Доме" с огромным успехом прошла китайская выставка современного искусства. Им же был вручен каждому участнику на память каталог первой китайской выставки.

Сабина Фогель и др.Его внимание, которое он уделял каждому участнику, было очень дорого и важно для нас. Ведь из этого общения рождалось понимание того контекста, в котором нам приходилось работать. Он также стремился понять и нас, забрасывая нас своими вопросами.

Сабина появлялась на монтаже экспозиции к концу дня, так как ее основная работа в газете "Berliner Zeitung". Ее цепкий взгляд замечал любые мелкие неполадки, она на ходу убирала лишнее, делала замечания, отсекала, добавляла, кроила и перекраивала экспозицию.

Мастер-классы

Зитта Султанбаева и Алма МенлибаеваПри доме мировых культур существует специальная детская программа, которая нацелена на работу с детьми. Именно для них было отобрано несколько проектов, на основе которых, вместе с детьми, художники должны были за три дня придумать и осуществить с ними новые проекты.

Нам, как выяснилось позднее, достался очень сложный, в своей неуправляемости, класс. Благо, нас спасал бубен Абликима, под который немецкие подростки на ходу (по аналогии с - "Саяхат! Зеленый базар!") импровизировали свои речитативы и мантры. Самыми популярными у них были фразы: "Выйди вон!", "Прогуляй собаку!", "Осторожно! Двери закрываются!"...

На второй день мы отправились на вокзал Aleksandrplatz, где дети снимали и фиксировали ускользающую стихию вокзала и немецкую реальность, в отличии от нашей, может быть менее экстремальной, но супер-динамичной и деловой.

Они все схватывали на ходу и как всякие сложные дети, были очень активными и талантливыми. Абликима они окрестили Джеки Чаном.

Sajachat, Grune Bazar!

На предложение выступить на открытии выставки с криками "Саяхат-Зеленый Базар!" после некоторого замешательства, откликнулось двое мальчиков - большой и очень упитанный очкарик Вальтер и совсем маленький, но шустрый Рудди.

На выставку они пришли в сопровождении своих учительниц. Причем большим успехом у них пользовались два проекта - это работа Гаухары "Шымылдык", к прорезям в шторке, которых они приникли, затаив дыхание. И, конечно же, видео "Любовные скачки" маэстро Рустама Хальфина произвело на них неизгладимое впечатление!

Может быть, поэтому, под влиянием увиденного, разгоряченные и раскрасневшиеся, они с удвоенной энергией, дождавшись своего часа, заорали - "Sajachat! Grune Bazar! Саяхат , грюнэ базар! Sajachat! Grune Bazar!..."

Выставка

Ты понимаешь, что такое профессионализм, когда на твоих глазах, поначалу казавшаяся сыроватой, экспозиция начинает работать и усиливает свое звучание каждый проект, только от того, как продумано месторасположение оного и, каким образом одна работа, словно вытекает из другой, как бы чеканя кураторскую идею воссоздания цельного образа тела "Средней Азии".

Спускающегося по центральной лестнице посетителя, встречает на всю стену карта центрально-азиатского региона, которую кураторы - Сабина Фогель и Валерия Ибраева назвали "No`Мad`s Land" с фамилиями всех ее участников: Асхат Ахмедьяров/Вячеслав Ахунов/ Шаарбек Аманкулов/ Саид Атабеков/ Шурат Бабаджанов/ Смаил Баялиев/ Ибел Дарибеков, Ира Декер/ Муратбек Джумалиев / Гульнара Касмалиева/ Рустам Хальфин/ Улан Джапаров/ Шайлобек Джексенбаев/ Гаухар Киекбаева/ Александр Мальгаждаров/ Сергей Маслов / Галим Маданов, Зауреш Маданова/ Роман Макалев/ Лиззи Майер/ Ерболсын Мельдибеков/ Алмагуль Менлибаева/ Молдакул Нарыбметов/ Тарас Попов/ Владимир Тюлькин/ Хаким Турдыев/ Георгий Трякин-Бухаров/ Александр Угай/ Виктор Воробьев+ Елена Воробьева/ ZITABL(Зитта Султанбаева, Абликим Акмуллаев/

Двумя ключевыми и стержневыми моментами экспозиции являлись - красная юрта-ракета С. Маслова на одной стороне и спиралеобразный объект Молдакула с барабаном на другой.

По всему залу Дома мировых культур расположились белые кубики-боксы (в которых располагались различные проекты), напоминая хрущевские ячейки из проекта Галима и Зауреш Мадановых "Мамырские сны". Последние приятно сочетались и работали на контрасте: серебристо - серая гамма бетонных блоков Галима и грубовато-дикая, древесная архаика "Тракторовского" объекта.

Между двумя рядами белоснежных боксов, вдоль их длины параллельно растянулись песчаные барханы Вячеслава Ахунова и соляные Хакима Турдыева.

SOS!

Различные настроения проектов рисовали образы бывших республик со всех сторон. И лишь изредка она, родная, казалась идиллической - исключая проекты - Алмагуль Менлибаевой (ее "комната" пользовалась особой популярностью, и там зритель мог, наконец, расслабиться, попить чай из рук "вечной невесты", отдохнуть, присев на диванчик), - Сергея Маслова (его юрта-ракета на полном серьезе, но с хорошо закамуфлированной иронией, рассказывает, посредством стоящего в ней компьютера, космическую версию происхождения казахского народа), этнически-шаманского объекта "Кызылов", ее образ рисовался в мрачновато- суровом и драматичном свете.

"Азиатский маршрут" ZITABLЧаще проекты говорили, кричали, взывали о том, что она, наша Азия, в опасности... О наследии прошлого, новом национальном тоталитаризме, царящем в наших республиках, о нищете и разрухе, угрозе войны, новой колонизации, всеобщей деградации, об экологической катастрофе и многом другом говорили проекты Георгия Трякина-Бухарова, Ерболсына Мельдибекова (Пол Пот), Саида Атабекова (Суперсолдат), Гульнары Касмалиевой и Муратбека Джумалиева ("Парадиз"), "Пески забвения" Вечеслава Ахунова (Узбекистан), инсталляция с солью, посвященная Аралу, Хакима Турдыева, проект ZITABL ("Азиаткий маршрут").

Проблеме детей лишенных детства были посвящены видеофильмы Шай-Зии и В. Тюлькина & Т.Попова.

Мисс Азия

На открытии выставки можно было увидеть три перфоманса. Один из них был официально заявлен и привлекал всеобщее внимание. Камлание "Кызыл тракторов" облаченных в дервишские костюмы, ставшее уже их фирменной маркой и показанное ими на разных площадках и в разных странах, пользовался большим успехом, очевидно много объясняя немцам в нашем прошлом...

О ситуации сегодняшнего дня говорил наш перфоманс - "Мисс Азия", который был, как бы несанкционированным, хотя и был заявлен заранее.

"ZITABL" безмолвно дефилировал среди толпы. Я, надев стилизованное казахское платье, находилась в образе "мисс Азии", а Абликим, экипированный военной униформой, изображал американского боевика.

ZITABL "Мисс Азия"

В колеса инвалидной коляски, в которой восседала "Мисс Азия", были вмонтированы американские флаги. Подталкиваемая боевиком, Мисс Азия раздавала свои листовки немецкой публике со стихами, в которых скрывалась суть этого дефиле.

Мисс Азия - это Я! Твоя падающая звезда! Как и ты, я больна, Обессилена - Я!

Мисс Азия, - Вы куда? Катитесь в пропасть небытия?! Вместо коня вы оседлали ...

Кресло - коляску для бессильного!

Силы нет? Нет души? Страсти нет? Нет огня? Воля твоя парализованная?

Позабыла ты о достоинстве и гордости?

А, мисс Азия?

Вы куда,

в сопровождении поводыря - боевика из США?

Без оглядки, украдкою,

продавая себя!

Третий перфоманс был проведен Алмагуль. Она опять надела подвенечное платье "вечной невесты" и встречала в своей комнате гостей. Таким образом, она, посредством некого архетипа (символы "вечной женственности" и "белый цвет"...) декларировала путь личного самосовершенствования.

Впечатления

Что мне понравилось из того, что мы успели увидеть в суете и спешке быстролетящих дней? Прежде всего, то, как чисто довел свою работу Саид.

Появившейся в его проекте бесик (колыбель) с автоматом вместо ручки, силуэт которого проецировался на экран с воюющими всадниками, породил очень мощный и тревожный образ.

Очень понравилось внутреннее состояние Молдакула и Смаила. Я поражалась, как, не зная языка, они умело общались с людьми, посредством доброй улыбки, уверенных жестов, своего обаяния. Что значит связь с корнями, которые дают им эту внутреннюю силу, гармонию и красоту.

Нам понравилось само ощущение легкости и приветливости исходящее от случайных прохожих, горожан, которые говорили вам: Hallo! Bitte schon! Danke schon! Tschus!(Пока!)

Новые знакомые

С. Воронцов "Давай поженимся"Выставка подарила знакомства с новыми людьми. Часть из них это русские художники, живущие в Берлине уже более 10-ти лет. Среди них Игорь Зайдель и Сергей Воронцов. Знаменитая выставка более чем 10-летней давности "ИСKUNSTВО"- Москва-Берлин-Москва, привела их своей дорогой в Берлин.

Вышедшие из московского концептуализма, они вписались в местную художественную тусовку, и каждый занимается своим делом.

Побывав в мастерской у Сергея Воронцова, мы увидели его известные объекты, залитые бетоном гитару, различные деревянные "обелиски" выполненные в духе соц-арта с узнаваемыми сюжетами и цитатами из известных советских плакатов и учебников с остроумно переделанными фразами, надписями и комментариями, отдаленно напомнившими Шай-Зию.

Сергей, кроме того, играет в группе "Unter Wasser", раньше, еще в Москве у него была группа "Среднерусская возвышенность" где он иронично симулировал имидж рок-героя. Вот, возможно, откуда произошел замысел московского художника Александра Шульгина!

Игорь Зайдель прогулял нас по Берлину, рассказал о его двориках, закоулках, приоткрыл, так сказать, его душу. Легкий и артистичный, с юмором он говорил о том, что любят и что не любят немцы. Так они не переносят, когда им напоминают обо всем, что связано с фашизмом. Вообще же последний развил в них огромный комплекс вины и отсюда такое уважительное отношение к другим. И как знать, была бы наша выставка в Берлине в Доме Мировых Культур (который знакомит европейского зрителя с неевропейскими культурами) если бы ход истории шел именно таким вот образом. Так что да здравствует свобода, мир и дружба между людьми!

P/S. Мне очень жаль, что на выставке не было всех наших художников, активно работающих в направлении именуемом " Современное Искусство".

И мне бы хотелось поблагодарить всех кураторов работавших на выставке "Коммуникации. Опыты взаимодействия.", что проходила в Атакенте осенью 2000 года - Рустама Хальфина, Наталью Мелехину, Диляру Шарипову, Маргариту Соловьеву, Юлю Сорокину, Вадика Дергачева и конечно же Валерию Ибраеву, нашедшую для нас незаменимую Сабину Фогель..., а также нынешнюю команду СЦСИ - Валеру Картуна, Зауреш Сыдыханову, Романа Арефьева, Алмата и Айнуру.

обратно

english

Новости Архив 2001 Архив январь-май 2002 Архив май-декабрь 2002 Архив 2003 Архив январь-май 2004 Архив июнь 2004 - май 2005 Архив июнь 2005 - декабрь 2005
СЦСИ Описание деятельности Адрес Про нас пишут
Проекты Выставка"United Colors of Revolution"  Каталог фестиваля «Видеоидентичность» Сборник эссе «Кунсткамера» Сборник "D-Generatoion" Семинар "Два в одном" Конфренция "Искусство второй половины XXв." Тексты о современном искусстве on-line Грантовый конкурс (2001)   "Камерная выставка"   "Пир духа"   "Художественная жизнь Казахстана"   "Коммуникации. Опыты взаимодействия"  "Еркiн"
Галереи "Улар"  "Вояджер"
Контакты  Наш e-mail Веб-мастер

©СЦСИ 2001-2002