Пресс-релиз выставки “Пир духа”

Организаторы: СЦСИ-Сорос-Алматы
Сроки проведения: с 5 мая по 30 июня 2001
Вернисаж: 4 мая 2001 в 18.00-20.00

Как не раз отмечал великий вождь пролетариата В. И. Ленин, “Без книг -тяжко”. Полностью согласные с этой формулировкой, мы решили организовать выставку книг - разных, радующих нас не только своим содержанием, но и формой, т. к. чувство “прекрасного” нам не чуждо. На наше предложение откликнулись художники, дизайнеры и как не странно, писатели - исконные “пожиратели” книг, те люди, которые читают “запоем”.

Мы твердо уверенны в том, что книга нуждается в пристальном разглядывании, любовании. Нам бы хотелось, что бы каждый гость или участник нашей выставки, имел возможность общаться с книгой в тесном непосредственном контакте.

Так родилась идея духовного застолья – хеппенинга “поедание книги”.

Поэтому мы открываем выставку “Пир духа”, где сидя за столом, вы сможете насладиться книгой в обществе единомышленников или “едоков”, профессионалов и любителей. Чтобы вы не чувствовали одиночества и стыда от мысли, что “есть” книги не хорошо, или не дай Бог, не подумали, что этим до вас никто не занимался, мы предложим вам компьютерную анимацию, где процесс поглощения пищи, и не только духовной, занимал умы и кисти великих творцов прошлого и современности.

Наша выставка состоит из 4 больших разделов: исторического, народного творчества, книги художника и книги - объекта художника.

"Исторический" раздел представляет собой литературу самиздата. Переплетенные умелыми руками страницы журнала "Иностранная литература", самодельные каталоги, сборники стихов. Из этого раздела вы узнаете, что художник С. Маслов не только пишет статьи и воспоминания о себе, любимом, и о своих друзьях, но и читает, и не что попало, а серьезную литературу, например роман Джойса "Улисс", который он сам собрал в двухтомник и сопроводил всевозможными критическими статьями. Познакомитесь с поэзией неизвестных до сих пор молодых дарований, которые еще в совсем юном возрасте писали и мастерили книги, живо украшая их иллюстрациями.

Дембельский альбомРаздел народного творчества - это наше все! В какой постсоветской квартире не сохранились дембельские альбомы, которые являются не только памятью о счастливых днях службы в армии. Мужчинам вообще свойственно экспериментировать, пример тому 7 томное собрание Игоря Полуяхтова, Абликима Акмуллаев “Ха-ха-ха” ну и т.д.

"И-Цзин" В. Демидова“Книга художника” - раздел, где собраны книги написанные художниками и изданные дружественными им (художникам) издателями. Главным художником на все времена был В. И. Ленин, потому вы сможете в который раз насладиться книгой, растиражированной в 70000 экземплярах, что является главным отличительным качеством данного экспоната. Видимо, цвет, линия, композиция не всегда удовлетворяют художника, поэтому он обращается к Логосу. Мы предлагаем вам почитать стихи В. Комара и А. Меламида, поэму Лидии Блиновой, просмотреть тексты бывшего алматинца, а ныне известного российско-израильско-австрийского художника Александра Бренера.

Последний раздел “Книга как объект художника” кажется нам наиболее интересным. “Современный художник ломает раз и навсегда представление о книге как о бумажном кирпиче с полиграфической начинкой” - Г. Ершов. Не найдется ни одного посетителя нашей выставки, который бы не согласился с этим высказыванием. Чего стоят одни названия: “Темный свиток” Лили Калаус, “Черная книга” Александра Мирошниченко, “Черная книга диссидента” Тахира Габдрахманова. Шок и негодование может вызвать книга-объект С. Атабеков "Коран"Саида Атабека - “Коран”. Но, если оглянуться назад, то можно вспомнить Салмана Ружди, или можно поразмышлять над историей ислама в Казахстане. Что касается материалов, которые использует автор, то здесь не сложно понять символику: зеленая заливка - зеленый цвет ислама; камень - символизирует Священный камень Кааба. И шок уступает место размышлением, что и является смыслом современного искусства. Левша Лескова покажется просто мальчишкой рядом с Всеволодом Демидовым, представившим свою версию известной “Книги перемен”. Пожалуй, Сева - единственный на сегодняшний день художник, владеющий компьютерными технологиями, делает полностью рукотворный объект, состоящий из простых, природных материалов: камешков, веревочек, деревяшек и бусинок. Композиция “Книги перемен”, несмотря на свою неприхотливость, как можно точно выражает суть и философию “И Цзин”.

Зауреш Сыдыханова

Организаторы выставки “Пир духа”:

Директор СЦСИ-Алматы - Валерия Ибраева

Куратор выставки - Зауреш Сыдыханова

Дизайн выставки - Владислав Васильев, Всеволод Демидов

Компьютерная анимация - Роман Арефьев, Валерий Картун

Спонсоры выставки - ресторан “Любимый город”, кафе-бар “Лиана”

Выставка вызвала большой интерес у зрителей и чтобы сохранить ее и сделать эту коллекцию книг-объектов художников более доступной, СЦСИ приняло решение безвозмездно передать экспонаты выставки “Пир духа” художественному музею.

Центр современного искусства Сороса-Алматы благодарит художников авторов книг-объектов: Саида Атабека, Ганса Ангерера, Никалая Газеева, Тахира Габдрахманова, Всеволода Демидова, Гаухар Киекбаеву, Лилю Калаус, Сергея Маслова, Молдакула Нарымбетова, Евгения Махно, Андрея Мирошниченко за любезное согласие передать их произведения в музей.

17 октября 2001 года были разосланы объявления 9 художественным музеям РК о конкурсе на участие в проекте “Дары музеям” СЦСИ совместно с Гете Институтом.

Гете Институт любезно предоставляет совместную работу Молдакула Нарымбетова (Казахстан) и Ганса Ангерера (Германия) – “Путь” 2001, тем самым, пополняя, коллекцию выставки “Пир духа”.

До 15 ноября 2001 года будут приниматься заявки от музеев. Каждая заявка будет внимательно изучена Правлением СЦСИ. После заседания Правления будет объявлено имя музея-победителя.

Передача произведений современных художников в художественные музеи – это проект СЦСИ “Дары музеям”. Миссия этого проекта – формирование условий для интеграции современного искусства в музейные фонды Казахстана.

В 1998 году Центром современного искусства Сороса-Алматы по результатам 1 годовой выставки “Самоидентификация. Футурологические прогнозы” были переданы в дар призовые работы следующим музеям:

  • Карагандинский музей изобразительного искусства
    Рустам Хальфин, Георгий Трякин-Бухаров, Лейла Турганбаева. Летающий белый. 1998
  • Павлодарский областной музей изобразительного искусства
    Виктор и Елена Воробьевы. Мутирующий объект любви. Я люблю Флюка, я люблю рыбу. 1998

В 2000 году музеи, занявшие одно из трех призовых мест, получили:

1-я премия – ГМИК им. А. Кастеева

  • видеодвойку
  • кассету с видеофильмом “Пол Пот” казахстанского художника Ербосына Мельдебекова
  • станковую работу (с-принт, 200х200) венгерского художника Балаша Бьети
  • кассету с видеодокументацией 2-ой годовой выставки СЦСИ

2-я премия – Карагандинский музей изобразительного искусства

  • видеодвойку
  • кассету с видеопроектом “Лаборатория новых медиа” молодых художников Казахстана
  • фотопроект польского художника Томаша Кижни “Планета Колыма” 21
  • кассету с видеодокументацией 2-й годовой выставки СЦСИ

3-я премия – Восточно-Казахстанский музей изобразительного искусства

  • видеодвойку
  • кассету с видеопроектом “Кинотеатр “Новосибирск” художников из России – Вячеслава Мизина, Константина Скотникова, Дмитрия Булныгина
  • кассету с видеодокументацией 2-й годовой выставки СЦСИ

Гете-Институт и СЦСИ-Алматы ОБЪЯВЛЯЮТ КОНКУРС НА УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ “ДАРЫ МУЗЕЯМ”

Цель конкурса:

Безвозмездная передача коллекции “Книга как объект художника” в музеи изобразительного искусства Казахстана.

Задачи конкурса:

  • пополнение фондов музеев изобразительного искусства Казахстана
  • активизация художественного процесса
  • модернизация экспозиционного музейного пространства

Музей, победивший в конкурсе, получает сформированную СЦСИ коллекцию книжных объектов (выставка “Пир духа”; 4 мая – 4 июня 2001), а также инсталляцию Молдакула Нарымбетова и Ганса Ангерера.

Перечень работ:

  1. Галерея “Вояджер”. “Прошлое где-то рядом”. Книжный объект. 14.5х14.20
  2. Сергей Маслов. “Тайный опыт просвещенного аксакала”. 2001. Книжный объект.12 х 8.5
  3. Сергей Маслов, Всеволод Демидов. “Времена года. Эротический трактат”. 2001. Книжный объект. 12х9.5
  4. Сергей Маслов. “Книга живописи, канувшей в забвение”. 2001. Книжный объект. 34.5х24.5
  5. Саид Атабек. “Игорь Захаров-Росс. Престел”. Книжный объект. 30х24
  6. Саид Атабек. “Красная книга”. 1994. Х.м. 72 х 85
  7. Саид Атабек. “Желтая книга”. 1994. Х.м. 92 х 94
  8. Саид Атабек. Государственный музей искусств Каракалпакской АССР. 30 х 22.5
  9. Всеволод Демидов. “Книга перемен “И-Цзинь”. Художественный объект. 57х57х47
  10. Лиля Калаус. “Темный свиток”. Книжный объект. 136 х 70
  11. Тахир Габдрахманов. “Черная книга дессидента”. 28.5 х 22
  12. Андрей Мирошниченко. “Черная книга”. 22х15.5
  13. Евгений Махно. “Записки президенту от летчика-истребителя атомных бомб”. Книжный объект. 2001. 17.5 х 9
  14. Гаухар Киекбаева. “Исповедь Гаухар Киекбаевой…” 1993. 25х34.5
  15. Николай Газев. 2 Фотографии Книги-альбома “Четыре портрета английской певицы Ким Вайлд”. 52.5х32.5
  16. Молдакул Нарымбетов, Ганс Ангерер. “Путь. Напрямик”. 2001. Дерево, металл, ткань. 4м х 2м х 2м

Для участия в конкурсе до 15 ноября 2001 необходимо подать заявки, содержащие:

  1. Краткое сообщение о деятельности музея в области современного искусства
    1. имеются ли в коллекции музея произведения современного искусства, и, если да, то каких авторов
    2. проводятся ли в музее какие-либо мероприятия по изучению современного искусства (лекции, семинары, методические занятия)
    3. имеет ли музей экспозиционные площади и возможности экспонирования переданных книжных объектов и инсталляции
  2. Проект презентации и выставки книжных объектов местных художников, сопровождающий передачу коллекции СЦСИ и, подарка Гете Института в коллекцию музея.

На основании изучения ответов на наши вопросы, Правление Центра Современного искусства Сороса-Алматы совместно с представителем Гете Института определит музей-победитель.

Заявки принимаются в отпечатанном виде.

Неполные или неправильно оформленные заявки не рассматриваются.

По проектам, не прошедшим конкурс, СЦСИ-Алматы разъяснений и рецензий не дает.

Заявки просим присылать или приносить по адресу: Алматы, 480021, ул. Тулебаева 171, СЦСИ-Алматы

Тел.: 69-66-25, 58-13-67 Обращаться в приемную.

Факс: 69-66-50