Путешествие чайников

1 апреля в Бишкеке открылась очень необычная выставка-конкурс под названием "Международная выставка чайников".

Чайник А.АкмуллаеваИнициатива и идея исходила от известного "на выдумку" в узкой художественной среде специалистов - архитектора и художника Улана Джапарова. Он не только спровоцировал своих художников- друзей, пригласив их к соучастию и побудив приехать их из Алма-Аты, Ташкента и даже Новосибирска, но и к тому же сумел расшевелить размеренно-неспешное бишкекское художественное бытие, придумав общую идею для выставки. И на наш взгляд, ему это удалось.

Это было не просто выставкой, а конкурсом с тремя номинациями - фото и графика, объект и перформанс и видео.

Бишкек

Город будет поменьше Алматы, и в нем сохранилось больше архитектуры с характерными для советского периода деталями и скульптурами, типа девушек с веслом. Здесь, как говорят горожане, всегда немного теплее, чем у нас, градусов на пять и потому уже успел расцвести урюк, которого, к сожалению, коснулись заморозки. Здесь очень насыщенного цвета небо, и большего извива облака и, говорят, несравненной красоты закаты.

Дебютанты и корифеи

Помимо известных, в выставке участвовали и начинающие художники. Их фантазия только начинает набирать свои обороты, но они полны воодушевления и стимулов творить дальше. Это было заметно при личном знакомстве с некоторыми из студентов художественных учебных заведений. Их волнение, неопытность внушали особую симпатию.

Корифеи - Вячеслав Ахунов (Ташкент), Валерий Руппель (Бишкек) - по-разному реагировали на экспозицию. Кто-то критиковал ее, кто-то был снисходительным, но увидеть друг друга в новом контексте было приятно всем...

Чайники

Теперь о самих чайниках.

Они были самые разные, от самой обычной формы (выполненные в традициях декоративно- прикладного искусства и вполне допустимые и как сувенирная продукция), до абсолютно абстрагированной от прямой чайниковой функции,  с каким-то дополнительным подтекстом и смыслом.

Таковы были уже всем хорошо известные каменные чайники алматинцев Виктора и Елены Воробьевых.

Здесь можно было увидеть чайники-люстры и чайники-аквариумы, чайники- часы и "чайники- валенки" и даже чайники для фараонов!

Жюри

Оно состояло из трех человек. Это Марат Сурулу (кинорежиссер), Валерий Орозумбеков(архитектор) и Назипа Еженова (искусствовед).

Критерии, служившие им ориентиром для выбора победителей были следующими - качество и профессионализм, проектное мышление и неожиданная точка зрения.

По мнению Назипы Еженовой, просчет устроителей конкурса был в том, что на ее взгляд, акцентировать внимание нужно было все же на молодых художниках. И премировать нужно было их, чтобы у них появился стимул для дальнейшего творчества.

Если я была членом жюри...

Я бы придумала такие номинации, как - "самый веселый чайник" и вручила бы его Севе Демидову. Его серия чайников пестрила самым различным окрасом...

"Самым агрессивным чайником" был бы тот, что одет в камуфляжью шкуру и имел название "New green tea" Абликима Акмуллаева (награжденного дипломом за гражданскую позицию), номинацию "самый трогательный чайник" я бы отдала Воробьевым за белый "посыльный" чайник, самый остроумный чайник был бы "чайник для фараона"!

Перформансы

Самого главного перформанса, подходящего к данной выставке, все же не было, а именно огромного и бесконечного чаепития, придавшего общему замыслу одухотворенность и человечность. Но зато мы увидели два других перформанса, преподнесенных милыми дамами.

Первый из них назывался "Чаепитие по-ирански". Его придумала Жанетта Джапарова. Одевшись в костюм иранской женщины, она пропитала предварительно веревку керосином и, разложив ее спиралеобразной змеей вокруг стеклянного стакана, подожгла. Затем, надев на голову противогаз, стала пить чай из трубочки. Хороший замысел несколько потонул в ее волнении, но зрители поняли, что именно она хотела до них донести...

Следующей была художница из Алма-Аты Гания Чагатаева. Под магнитофонную запись птичьего пения она расположилась на подиуме и прямо перед собой стала медитативно высыпать в кувшин пригоршни чайной заварки, пока образовавшаяся чайная гора не погребла под собой глиняный сосуд.

Затем она придала форму своей россыпи и окунула в нее свое лицо, предварительно смазанное медом. Оно покрылась черными точками.

Таким образом, по ее замыслу, произошло единение между ней и чайником, между ней и ароматом, между ней и ирреальным...

Безусловно, в этом действии присутствовала магия. В отличие от Жанетты, Гания была преисполнена внутренней уверенности и спокойствия, несмотря даже на случайно разбитый чайник.

Награжденные

 В номинации "Объект " награду поделили Елена и Виктор Воробьевы, как инициаторы чайной темы за все представленные в экспозиции работы и Нияз Арапбаев за остроумное решение работы "Чай вдвоем".

Два диплома в этой же номинации были вручены - "за гражданскую позицию" объекту "New green tea" Абликима Акмуллаева и инсталляции  "Не кланяйтесь чайникам" Михаила Тамилова.

В номинации " фото и графика" награжденными оказались Шайлоо Джексембаев за фото "Саркофаг или чайник для фараонов" и также за серию фотографий - Еркену Байжурову.

В номинации "перформансы и видео "дипломы получили Диля Халмурзина и Джамиля Толкочева за видео "Группен чай".

Гран-при «зимний перформанс» 

Гран-при получил мэтр кыргизского современного искусства Валерий Рупель за серию фото и видео под названием "Зимний перформанс".  На заснеженной поляне двое мальчишек играют с выброшенным стареньким чайником. Они то пинают его, то подбрасывают вверх, балуясь друг с другом, в непринужденной игре даря использованному, казалось бы, уже мертвому предмету, новую жизнь... Вещь получилась философская, грустная и добрая одновременно, чем-то, скорее всего стилистикой, напоминающая японское хокку и нецке.

Так небанально и неожиданно была решена довольно жестко заданная тема.

Причем в этой работе сам Валерий был лишь автором идеи, вовлекшим в процесс и Петера Фельха (автора фото и камеру Александра Гофа и монтаж Дмитрия Дудникова). Вот что сказал автор в тексте своей объяснительной записке, которую особо отметило жюри: "... Процесс приобщения "чайников" к чайникам многолик и неоднороден по количеству составляющих его сущностных понятий.

Мы показали только одну сторону этой важной программы, и надеемся, что ностальгическая атмосфера зимнего дня, чувство одиночества и легкой грусти, охватившие в тот день всех участников перформанса, только подтверждает давнюю мысль о возможности поэзии в жизни чайника».

Ася Нуриева

обратно

english

Новости Архив 2001 Архив январь-май 2002 Архив май-декабрь 2002 Архив 2003 Архив январь-май 2004 Архив июнь 2004 - май 2005 Архив июнь 2005 - декабрь 2005
СЦСИ Описание деятельности Адрес Про нас пишут
Проекты Каталог фестиваля «Видеоидентичность» Сборник эссе «Кунсткамера» Сборник "D-Generatoion" Семинар "Два в одном" Конфренция "Искусство второй половины XXв." Тексты о современном искусстве on-line Грантовый конкурс (2001)   "Камерная выставка"   "Пир духа"   "Художественная жизнь Казахстана"   "Коммуникации. Опыты взаимодействия"  "Еркiн"
Галереи "Улар"  "Вояджер"
Контакты  Наш e-mail Веб-мастер

©СЦСИ 2001-2002