Пейзаж в пейзаже

(опыт приручения рекламного пространства)

Вначале июня с.г. проект “Пейзаж в пейзаже” (авторы - А. Гирик, О. Оберемко, И. Качаев, А. Шаталов) выиграл в конкурсе Центра современного искусства Сороса-Алматы “Современное искусство и город”. Проект заключается в установке на трассе “Рудный - Кустанай” трех щитов с изображением живописных работ художника Игоря Качаева, размеры: 2 х 3 м (“Живая вода”); 2,5 х 4,5 м (“Недоступное место”); 3 х 6 м (“Голубой город”). Исполнитель проекта - костанайское рекламное агентство “Костана - Жарнама”.

8 сентября 2001 - презентация проекта на трассе “Рудный - Костанай”.

0.

В последние годы в наших городах появилась новая категория эстетических объектов. Это исполинские рекламные щиты, одна из разновидностей так называемой "наружной рекламы" - инфантильные виниловые аппликации либо эпически-широкоформатные баннеры.

Как правило, сии монументальные полотна содержат не только текст, но и изображения, - зачастую красивых и уверенных в себе людей. Также может быть представлена циклопическая пачка сигарет либо титаническая бутылка вина. Эти изображения выполнены в реалистической манере, - в соответствии с эстетическими представлениями "среднего потребителя" (вернее, в соответствии спредставлениями рекламистов о среднем потребителе).

С другой стороны - кислотные щиты культивируют эти же эстетические представления. формируют эстетические каноны (при этом подавляя робкого горожанина своими габаритами).

Также, как и любая разновидность рекламы, щиты не есть вещи, наполненные собственным смыслом. - это лишь отсылки, линки. направляющие потребителя понятно куда. Рекламный плакат несет в себе жесткий императив, это эффективное прессинг-орудие.

Особенно же мощное воздействие рекламные щиты оказывают, будучи установлены на трассе, средь небогатой североказахстанской растительности (даже летом степи Кустанайщины окрашены в печальные серые тона'). То есть это действительно эффективные аттрактанты, - активно, мы бы даже сказали бесстыдно влекущие потребителя.

Но если попытаться исключить родную, имманентную "линк-функцию", оставив лишь эстетическую, то квази-художественный плакат может утратить свое сомнительное "квази-".

К тому же искусство нынче стремится обжить все близко- и дальнородственные пространства (реклама - если не брат искусства, то. по крайней мере, кузен).

1.

Проект заключается в установке на трассе "Рудный - Кустанай" (на подъезде к Кустанаю) трех биллбордов (полноцветная широкоформатная печать). Размеры: 2 х 3 м (Живая вода); 2.5 х 4,5 м (Недоступное место); 3 х 6 м (Голубой город), Изображение на щитах - картины рудненского художника Игоря Качаева. На щитах отсутствует текст, все пространство плаката - собственно живописное поле. Очевиден контраст ярких пейзажей Качаева с реальным ландшафтом - скромным, словно мимикрирующим, растворенным в волнах горизонта. Фееричные, невинно радостные и одновременно задумчиво пасторальные пейзажи Качаева - это гипертрофированная эстетизация подлинного ландшафта. Также вследствие такого эффекта (пейзаж в пейзаже) образуется любопытное семантическое поле: виртуальный ландшафт более ярок, предметен и активен, чем пейзаж подлинный.

Игорь Качаев - художник-натуралист, исколесивший на своем велосипеде все окрестности Рудного и Кустаная. непрестанно отыскивающий для своих картин живописные местечки. И пейзажи Качаеза - квинтэссенция реального ландшафта, его сокровенная душа и парадная вывеска.

Кроме того, если все же исходить из рекламного генезиса плаката, то можно сказать, что пейзажи на баннерной ткани будут рекламировать природу Кустанайщины.

2.

Для автовладельца, направляющегося в Кустанай из Рудного, привыкшего созерцать во время путешествия рекламные плакаты, пейзажи Качаева будут инспираторами определенного эстетического переживания. Яркое живописное пятно — и только. Нет привычного слогана, нет привычных коммуникационных знаков — номера телефона, факса, адреса фирмы-рекламодателя: затруднена идентификация объекта. Отсутствуют какие-либо императивы, нет отсылок, - объект-пейзаж есть вещь в себе, самодостаточная и самодовлеющая. Таким образом, преодолевается заданность формы плаката, происходит наделение его новым содержанием; имеет место чистое восприятие.

Объекты-пейзажи водитель будет наблюдать по пути трижды, - по мере продвижения объекты будут "расти", увеличиваясь в размерах. Таким образом. проект "Пейзаж в пейзаже" - не статичный, но динамичный, развивающийся во времени.

Отметим еще один занятный аспект.

Проект "Пейзаж в пейзаже" есть, по существу - выставка под открытым небом. Это возвращение к древним формам экспозиции, к традициям бытования эстетических объектов в природе, - подобно тому, как Ника Самофракийская возвышалась на вершине горы, как изваяния богов, героев и атлетов украшали дворики греческих храмов. - статуи орошаемые дождем, опаляемые солнцем, живущие жизнью природы и слитые с ней.

обратно

english

Новости Архив 2001 Архив январь-май 2002 Архив май-декабрь 2002 Архив 2003 Архив январь-май 2004 Архив июнь 2004 - май 2005 Архив июнь 2005 - декабрь 2005
СЦСИ Описание деятельности Адрес Про нас пишут
Проекты Выставка"United Colors of Revolution"  Каталог фестиваля «Видеоидентичность» Сборник эссе «Кунсткамера» Сборник "D-Generatoion" Семинар "Два в одном" Конфренция "Искусство второй половины XXв." Тексты о современном искусстве on-line Грантовый конкурс (2001)   "Камерная выставка"   "Пир духа"   "Художественная жизнь Казахстана"   "Коммуникации. Опыты взаимодействия"  "Еркiн"
Галереи "Улар"  "Вояджер"
Контакты  Наш e-mail Веб-мастер

©СЦСИ 2001-2002