Художники против машинных стандартов

С тех пор, как человек придумал мольберт и кисти, прошло уже много веков. Художники далеко продвинулись в технике письма, подборе текстур и цветов. Компьютеры же появились недавно, и совсем недавно (какие-то 20 с лишним лет) человек-художник научился использовать машину в качестве художественного объекта или, в конце концов, инструмента для реализации художественных замыслов.

ДАНИИЛ ЛЕБЕДЕВ [email protected]

Machinista RobotВам знакомы такие понятия, как электронное, сетевое или медиa-искусство? Возможно, они и на слуху, но для обывателя все это сводится большей частью к тому, что можно увидеть в окошке браузера или открыть в виде файла. В России немногие знают, что такое медиа-арт, и мало кто бывал или участвовал в медиа-арт-фестивалях, которые регулярно проходят в России, Европе, Азии и Соединенных Штатах.

Медиа-арт — это искусство, в котором художник использует компьютер, любые технологические решения и всевозможные формы коммуникаций для реализации художественного замысла. Художник живет на грани между электронщиком, программистом и артистом. В данном случае слово «артист» (artist) используется с ударением на первый слог и переводится как художник.

Сегодняшний разговор о международном медиа-арт-фестивале «Машиниста", который придуман и сделан российскими, точнее, пермскими организаторами и художниками. «Машиниста» является своего рода передвижной ежегодно обновляемой интернет-выставкой творческих, технологических и арт-проектов, связанных с идеями «искусственный интеллект в искусстве» и «новые взаимоотношения человека и машины». В этом году фестиваль проходил в замечательном городе Глазго, на территории, наверное, самой зеленой и холмистой европейской страны — Шотландии. И это далеко не случайность. Конечно, доля экзотики присутствовала (сам факт того, что русские делают арт-проект там, куда русские обычно не добираются), но выбор Глазго не случаен. С одной стороны — это индустриальный город, сохранивший пережитки корабельного строительства. С другой — это столица современных искусств Шотландии, родина самобытного медиа арта и виджеинга.

Take2030 by RichAir2030

Уличный перформанс RichAir2030 —девушки с Wi-Fi-чемоданчиками передают фотографии на арт-сайты

 

Атмосфера города — это уже и есть большая студия для художников, которые видят в компьютере не алгоритмы и зависимости, а творческие возможности. Медиахудожники со осей Европы съехались в Глазго, чтобы сделать в мае этого года атмосферу города еще более насыщенной творчеством. Это и англичане «Richair», катающиеся на роликах с причудливыми чемоданчиками, в которые вмонтированы фотокамеры и Wi-Fi-адаптеры, передающие фотографии на европейские арт-порталы. И кричащие американские девушки, подвешенные под потолком клуба «The Arches» ("Арки") друг напротив друга с мембраной, воспринимающей их крики и перерабатывающей их в механические звуки. И французы «Z-Lab» с механическими двигающимися ушками, хвостами с видеокамерами и гигантскими и очень умными тамагочи.

Prometeus by

Кричащие девушки, подвешенные под потолком клуба "The Arches" друг напротив друга, с мембраной, перерабатывающей крики в механические звуки

 

Шотландские медиахудожники — люди особенные. Они способны самостоятельно допаять компьютер такими деталями, которые заставят его вести себя совершенно необычно и непонятно. Они создают звуковые и видеоустройства, которые при подключении к ноутбукам становятся руками художника.

Несомненным лидером и самым ярким участником &Машинисты» стала работа американского профессора Гарольда Коэна "Аарон". Это невероятно, но компьютер и программное обеспечение полностью заменили человека в этом проекте. Программа «Аарон» прорисовывает лица и фигуры людей, различные предметы. Не просто лица, а эмоции, не просто фигуры, а движение. В результате получились очень необычные и интересные работы.

Каждый из участников, среди которых были и российские артисты, прошел путь оценки своих работ российскими и западными супервайзерами (среди которых медиа-теоретики и художники из России и Европы). Как результат, наиболее яркие художники поедут с выступлениями в Москву, Санкт-Петербург, Алма-Ату, Вену, Ригу, Лондон, где смогут стажироваться и готовить новые медиа-арт проекты. Следующий фестиваль «Машиниста» пройдет в 2005 году во Франции.

 

3 основные темы «Машинисты 2004»:

  1. "Искусство из Машины — проблески нечеловеческого". Принимаются художественные работы, сделанные преимущественно или полностью машиной или какой-либо разновидностью •искусственного интеллекта»;
  2. "Художники против машинных стандартов". Разрушение, предумышленная поломка, нестандартное использование общеизвестных программ как вид художественного эксперимента;
  3. "Полноэкранное робовидение". Движущиеся картинки, визуальные опыты, короткие фильмы, виджейское демо и анимация, иллюстрирующие идею, каким наш мир могут увидеть машины.

История фестиваля Машиниста

2002 год. Алексей Шульгин, Ольга Горюнова, СергейТетерин и группа авторов про
водят в Москве международный фестиваль «Read_Me1.2" (www.macros-center.ru/read_me), который можно считать предтечей пермской "Машинисты". Спецификой «Read_Me»,

отличающей его от множества других мировых фестивалей медиаискусства, стало «художественное программное обеспечение» — компьютерные программы рассматривались в аспекте современногоискусства.

Заключительный этап фестиваля "Read_Me» прошел в Москве 18-19 мая 2002 года. Церемонию награждения предварила обширная культурная программа с участием теоретиков медиа, художников и музыкантов из России, Германии, Испании, Польши, США, Швейцарии и других стран (в том числе состоялся концерт ставшей культовой швейцарской группы "MicroMusic»), Открыл фестиваль Михаил Швыдкой.

2003 год. Пермь. Открылся фестиваль «Машиниста 2003» (www.machinista.ru), вызвавший в городе самую противоречивую реакцию со стороны общественности. Пресса писала о непонимании и даже неприятии образов и странных людей. собравшихся 12 апреля в Пермском дворце молодежи. Однако миссия популяризации медиа-арта как такового была частично выполнена.

На работу по подготовке фестиваля ушло около 6 месяцев. Рабочая группа фестиваля проделала большую работу по отлаживанию механизмов взаимодействия «автор — фестиваль» через интернет. Успех этого этапа выражается в более чем достаточном количестве привлеченных авторов и работ — более 200 заявок. В фестивале превалирует число зарубежных участников.

На заключительное мероприятие в Перми 12 апреля 2003 собралось порядка 800 человек. В программе были лекции, выступления и показы digital arts, видеопрограммы, сборный концерт музыкантов и заключительная видеодискотека с участием шотландских (группа «Pointless Creations") и пермских виджеев. Выступить с докладом на «Машинисте" специально приехал представитель немецкого института ZKM (Zentrum Fur Kunst) профессор Бернхард Зерексе. В том же месяце при поддержке московских партнеров состоялся видео-концерт «Машинисты» в Москве, на площадке известного клуба «ДОМ», а днем раньше — в клубе «16 тонн» с выступлением наших шотландских коллег.

Позднее в течение 2003 года презентации «Машинисты» прошли в Риге (Латвия), Нови Саде (Сербия), Екатеринбурге (Россия), Апматы (Казахстан) и Вене (Австрия). Американское музыкальное телевидение VJTV предложило включить в свои передачи лучшие фестивальные видеоработы, а телеканал Rambler выразил желание включить в свои телепередачи «искусство от Машинисты».

2004 год. Пермь — Глазго, «Машиниста 2004» (www.machinista.org). Пермская пресса приняла титульным заголовком при описании нынешнего фестиваля следующее выражение: «Лучше далеко, чем нигде-. Однако желание организаторов продолжать популяризацию медиаискусства в Перми остается, и фестиваль это го года будет двусторонним: и в Перми, и в Глазго. Фактически «Машиниста" превратилась в ежегодно обновляемую интернет-выставку творческих, технологических и арт-проек-тов, связанных с идеями «искусственный интеллект в искусстве» и «новые взаимоотношения человека и машины».

обратно

english

Новости Архив 2001 Архив январь-май 2002 Архив май-декабрь 2002 Архив 2003 Архив январь-май 2004 Архив июнь 2004 - май 2005 Архив июнь 2005 - декабрь 2005
СЦСИ Описание деятельности Адрес Про нас пишут
Проекты Каталог фестиваля «Видеоидентичность» Сборник эссе «Кунсткамера» Сборник "D-Generatoion" Семинар "Два в одном" Конфренция "Искусство второй половины XXв." Тексты о современном искусстве on-line Грантовый конкурс (2001)   "Камерная выставка"   "Пир духа"   "Художественная жизнь Казахстана"   "Коммуникации. Опыты взаимодействия"  "Еркiн"
Галереи "Улар"  "Вояджер"
Контакты  Наш e-mail Веб-мастер

©СЦСИ 2001-2002