Мечта македонского гостя: Я не хочу работать с грязным!

В Центре Современного Искусства Сороса прошел очередной семинар - "Два в одном", связанный с компьютерными технологиями. Специально для его проведения в Алма-Ату были приглашены лекторы из Македонии.

К сожалению, в этот раз не все сложилось по плану. Македонцы попали впросак в связи с непростым визовым режимом в Казахстане. Их депортировали в Стамбул, где они провели в тюрьме более суток. И только один из трех приглашенных все таки добрался до конечной точки своего маршрута. Им оказался Иле Цветкоски. Его незаурядная стильная внешность сразу бросается в глаза - множество длинных прядей, сбитых в кошму волос (так называемые - дрэды, идущие своими корнями из афро-американской культуры), доходящих  почти до пояса, широкие штаны и куртка, под которой каждый день семинара им одевалась новая майка с разными лейблами, содержащими основные идеи его проектов...

Иле Цветкоски-Иле, расскажите о том, как вы пришли к web-дизайну, и чем вам приходилось заниматься ранее?

Я очень рано начал заниматься компьютерными технологиями. И очень много занимался музыкой и вообще культурой. И действительно все эти средства  выражения между собой как-то взаимосвязаны и поэтому я пришел логически к WEB-дизайну. Конечно же, очень трудно было прийти к определенному уровню знаний в моей стране - Македонии, так как она очень маленькая и не входит в список развитых государств. И я приложил очень много усилий для того, чтобы прийти к тому, что имею сейчас.

Я занимался самообразованием, настырно идя к своей цели, потому что если ты чего-то хочешь, ты должен этого добиваться сам!

Я начал делать различные постеры, объявления, книжки, для многих событий культурного плана, которые проходили в Македонии, а затем я на четыре месяца переехал в Бельгию, потому что я уже переходил на международный уровень.

Затем я работал с канадским архитектором Брюсом Малом. Я был его помощником. А затем я уже продолжил работу по дизайну, сотрудничая с Лондоном и Хельсинки. То есть, решение больших проектов, стало моей обычной работой.

-Насколько ваша деятельность была связана с современным искусством?

Вы знаете, честно говоря, сейчас очень трудно поставить разделительную черту между дизайном и СИ. Потому что все эти выразительные средства, после того как наступила эра компьютеров, начали взаимодействовать, взаимодополняться и взаимопроникать. Но в принципе, я с самого начала уже был вовлечен в это. Я в Македонии уже работал на Соросовский центр современных искусств, и со многими художниками мне довелось работать по многим международным проектам.

Что для вас современное искусство?

Я не могу сказать, что такое маленькое или что такое большое искусство, если посмотреть на историю, и все новые способы выражения чего-то, они назывались современным видами искусствами. Видеоарт, когда он только появился, он назывался современным видом искусства, а теперь это старомодно, поэтому очень трудно сказать, что такое современное... но для меня - что такое современное? Это что-то, что подвигает нас к созданию чего-то нового, может быть эта новая технологическая, компьютерная эра, которая приходит в искусство. И она вовсе не убивает концепцию традиционного искусства, но это как бы обновление и переход на новый качественный уровень.

Может быть, это самое компьютерное искусство, через двадцать лет уже будет таким устаревшим, а новое искусство, кто знает, будет связано каким-то образом со спутниками?!

-Вы рассказывали, что вам довелось много путешествовать по миру. Эти путешествия были связаны с вашей работой?

В основном, конечно же, да, с работой. Я ездил на выставки, на семинары, но бывали и такие идеальные поездки, когда я ездил из собственных побуждений.

-Какие же места вам особенно понравились?

Вы знаете, что каждая страна, как и каждый человек, имеет свою специфику. И вы не можете посмотреть на что-то и сказать однозначно - "Вот это мне больше нравится, вот это особенное". Поэтому я большое удовольствие получаю от каждого места, которое я посещаю, потому что каждая страна имеет свои положительные и отрицательные моменты. И для меня важно определить и выискать, что плохо и что хорошо, в том или ином месте и, конечно же, самое большое чего я добиваюсь, это познакомиться с людьми, потому что люди это более интересная часть этой жизни.

-Каково ваше отношение к политике?

Я абсолютно аполитичный человек. Я стараюсь избегать слушать новости, читать газеты, хотя невозможно абсолютно избежать политики. Конечно же, хочется знать, что происходит в мире, но в то, как это трактуется - я этому не всегда доверяю. Я никогда политику не вкрапляю в искусство, потому что я думаю, что искусство, замешано на собственных ощущениях, собственных чувствах и на собственном восприятии окружающего мира. Может быть, многим не понравится, что я скажу, но политика это грязное дело. А я не хочу работать с грязным. Я стараюсь в жизни найти что-то красивое.

-На какой музыке, литературе вы воспитывались?

Как я уже говорил выше, вырос в маленькой стране, которая большого влияния в мире не имела. И в маленьком городке, в котором было мало событий. Но где-то с 8-9 лет я был очень активным читателем в библиотеке. Я буквально прочитывал по 2-3 книги в день. Это была литература и по философии и по психологии и литература битников, таких как - Джек Керуак, Вильям Берроуз,  а после этого я прекратил чтение.

В детстве я занимался музыкой, ходил даже в музыкальную школу по классу скрипки, а уж после того как оставил ее, стал изучать самостоятельно другие инструменты. Я работал на радио в течение 9 лет. И с моими собственными группами я проводил техно-вечера в клубах. И в 1993-м году я был одним из первых, кто крутил такого рода музыку в моей стране. С тех пор я занимаюсь ди-джейством профессионально. Как ди-джей я объездил немало стран.

-Так ваша основная работа это web-дизайн или ди-джейство?

Я занимаюсь и тем и тем, на равных, в зависимости от посыла и считаю это своими профессиями. Конечно, нельзя как сумасшедший хвататься и за то и за другое. Но, тем не менее, когда я чувствую позыв, я, допустим, занимаюсь дизайном, затем естественно перехожу к музыке, все зависит от посыла на сегодняшний день...

-Для нас ваш регион больше известен по фильмам Кустурицы...

Дело в том, что он добился успеха в том, что показывал жизнь только одной из части этого общества - жизнь цыган, их проблемы и чаяния.

А в "Андерграунде" (ведь фильм то сербский) показана жизнь сербского народа после и во время гражданской войны. Вообще политическая структура в Югославии была замешана и на коммунизме и на социализме сразу вместе. А вообще, после войны в 90-е годы Македония отделилась и стала самостоятельным государством.

-Сейчас, живя в Вене, грустите ли вы по своей родине?

Дело в том, что решение, которое я принял - уехать, было очень стремительным.

Я очень хотел учиться и поступить в Академию. И доехав до Вены, придя в академию, показал свой порт-фолио и... они меня приняли! А через день я вернулся домой и буквально за день приостановил все то, что нарабатывалось в течение многих лет. То есть, я променял установившееся и безопасное на что-то совершенно незнакомое и небезопасное. И это, в принципе, хорошо, для того чтобы строить самого себя заново.

И всегда, когда ты думаешь, что это решение правильное, что оно тебя куда-то приведет, я думаю, что стоит рисковать.

Конечно, просто, легко и сразу мне ничего не давалось. Дело в том, что Австрии обстановка немножко другая и люди не столько там холодные, сколько они друг друга побаиваются. Они, как бы, друг от друга, отдалены и дистанцированы. Они настолько отличаются от наших балканских жителей, что для меня поначалу это был шоком. Я пережил депрессию. И я не мог понять, как же люди могут жить в таком стерильном состоянии. То есть, друг с другом, практически не соприкасаясь.

Но сейчас дела обстоят уже намного лучше. Я нашел свою среду, создал свой микроклимат, нашел близких по духу людей.

Но в принципе, куда бы вы ни поехали, везде и всегда можно найти хороших людей, но там просто было труднее их найти.

-В этой связи вспоминается случай на одной из выставок СЦСИ в «Атакенте», куда был приглашен членом жюри гость из Австрии, известный куратор и критик.  На его майке, как обычно, на груди, была надпись на английском языке: "Если ты не говоришь на английском языке, то ты не художник". Что вы думаете по этому поводу?

Да эта майка - известный проект одной художницы. Этот проект носил характер провокации. Потому что она этим высказыванием пыталась провоцировать современную ситуацию, потому что сейчас, если вы хотите быть художником, который активно работает, без английского вы просто никуда!

Вы не сможете никуда выезжать, но даже если вы знаете английский язык, если у вас нет спонсоров и кураторов, в общем "правильных" людей, и если они вас не поддерживают, у вас практически нет шансов. Естественно, они сейчас критикуют современное состояние в искусстве и я этому только рад, потому что такая ситуация должна измениться.

-Что вы можете сказать о семинаре?

Я очень доволен. В целом группа показала очень высокие интеллектуальные способности и освоила те программы, о которых я рассказал. В основном мы работали в программе Dreamweaver и осваивали Macromedia Flash. На их основе мы подготовили около 10 различных проектов, идеи для которых придумали сами слушатели семинара. Я думаю, что в дальнейшем этот семинар подтолкнет их к новым открытиям в этой области Современного Искусства.

Ася Нуриева

обратно

english

Новости Архив 2001 Архив январь-май 2002 Архив май-декабрь 2002 Архив 2003 Архив январь-май 2004 Архив июнь 2004 - май 2005 Архив июнь 2005 - декабрь 2005
СЦСИ Описание деятельности Адрес Про нас пишут
Проекты Выставка"United Colors of Revolution"  Каталог фестиваля «Видеоидентичность» Сборник эссе «Кунсткамера» Сборник "D-Generatoion" Семинар "Два в одном" Конфренция "Искусство второй половины XXв." Тексты о современном искусстве on-line Грантовый конкурс (2001)   "Камерная выставка"   "Пир духа"   "Художественная жизнь Казахстана"   "Коммуникации. Опыты взаимодействия"  "Еркiн"
Контакты  Наш e-mail Веб-мастер