Критический очерк про D-генерацию

Рассказы об оправданных ожиданиях большей частью представляют интерес для личных дневников и психоаналитиков. Красочность и яркость таких повествований во многом зависит от авторских возможностей-способностей (в случае ожиданий d-генеративных можно в целом говорить об уровне развития этой d-генеративной культуры в человеке). Ситуацию можно сравнить с написанием стихотворений, когда подходящая рифма зависит от тезауруса автора (плюс еще лирический настрой, конечно): вот например, слово шарф; кому слышится дварф, а кому - Айседора (что и говорить, поэзия!). Совпадение ожиданий читателя таких рифм с самим стихотворным фактом хотя и не свидетельствуют в пользу гения автора, но заметно повышает трафики его популярности. Вот и мы, кстати, не гонимся за оригинальностью, зато нуждаемся в хорошей поддержке!

Очерк про ожидания выставки и причуды художников, который меня попросили написать, заведомо полон искажений (присущих жанру по определению): темные слова, неопределенность, неточности и прочее. Одно скажу - мы эту выставку показывали в "Уларе", не один раз. Там в голубых коридорах галереи все мои выставочные надежды затерты были следами проведенных экскурсий. Вот по этому маршруту я и напишу. Про это очерк.

 

Варя Подпорина "То, что от нас останется"

А сначала мы показывали "то, что от нас останется". Редкий для выставки в целом формат картинок-комиксов и симпатичное решение серьезного размышления Вари Подпориной. Хотя многие зрители почему-то сначала пробегали мимо вариного проекта; те наверно пришли телевизоры слушать, но и они потом возвращались. Приглядывались-задумывались (или призадумывались-заглядывались). Мне проект очень понравился, про него лучше всех Бахытжан Салихов написал. Кто не читал рекомендую.

Далее по курсу проект про мужскую проституцию и собрание членов. Документирование и догментирование несколько раз сменяют друг друга в фильме, что свидетельствует об участии каждого из перечисленных на этикетке персонажей в работе над проектом (но, по моему, документалисты в итоге победили). Фильм про любовь, пусть и за деньги! А она стыдлива (авторы ведь не только телефонные разговоры могли придумать документировать!).

Потом у нас там "Поттеромафия". Как и само название, проект двухчастный: визуально-постерная часть не без помощи вингардиум левиоза размещена на стене и изображает особо обчитанных поклонников Гарри Поттера (всяких пушкина, кинга, дарвина и остальных-не-помню-может-где-видела), и вторая, телевизионно-кассетная, предлагает вниманию зрителя концентрат магического сленга (суточный прожиточный минимум Хогвартса; так, пикси заморозить или ватные ноги не желаете ли). И музыка, конечно. Вообще, в проекте, мне кажется, очень серьезная заявка Эльдара Шибанова на исследование в области социологии субкультур.

Нельзя не заметить мумию Сергея Маслова, предоставленную его "эксгуматорами-мумификаторами" и помещенную организаторами в пространстве первого зала. Тут, конечно, все не так просто (честно говоря, и не так весело). Как некоторые думают, что это настоящий Маслов… Зритель! То не Маслов, а симулякр его (может, симулякр симулякра).

Еще в этом зале у нас показывали "Elvis & Dina". В отношении данного проекта я помню свои недобрые предчувствия, не оправдавшиеся абсолютно. Получился очень нециничный и добротно сделанный фильм. О том, что все имеют право выбирать себе любимчиков. У меня тоже есть несколько, вот, например…

BASTA (и другие 103 варианта названия), в общем, про суицид. Авторам могут указать на существующий в магазинах города фильм "Кафе Дон'с плам". Но ведь нас не только новизна интересует,  но и мысль. А она в проекте есть. Мне нравится, что мысль эта без надрыва, а с задоринкой (про то, что все умрем, естественно).

Если с бастой покончено, то, взглянув направо (как это верно!), легко можно обнаружить игрушку Володи Данилова и Романа Арефьева про кота, в смешке. Тут требуется развитость mouseления, чтобы в течение двух туров под ухмылки и смех персонажей не дрогнуть рукой, а затем (хо-хо!) посмеяться самому, заботливо сдув следы сраженья с инвентаря (протерев и перезарядив его вновь).

 

Муниса Гулиева и Асель Джабасова "Яйцо"

Центр и в определенном смысле начало нашей выставки - это инсталляция с яйцом. Очень сильный проект Мунисы Гулиевой и Асель Джабасовой. Еще он очень креативный, потому что многие начинали от яйца советовать, предполагать и предлагать. Особо интересовались родословной натурального люка: удивительно, растущие на потолке ромашки все воспринимали как нечто совершенно естественное и органичное. Мне кажется, в этом сила искусства.

Почитайте еще, что там Саша У в своем проекте напечатал. Может, он сам эти тексты писал, может, подарили его друзья-знакомые, но интересно получилось.

Следующий проект про домашние проблемы. Все в нем - жизненность и сюрреализм: на носу всемирный потоп и одновременный исход тараканов из бильярдного стола, а тут привет новый Гитлер завелся… Планомерное решение проблем заключается в починке батареи (если кто не догадался, там кран есть!) и тюканье тараканов топориком. Сплошной быт, короче.

Ну и в третьем зале опять о прекрасном. В Almaty Beauty в жестких рамках моего собственного тезауруса на фоне почти шекспировской трагедии не только лютики должны поникнуть, но и ромашкам самая пора спрятаться. Но нет! Автор показал beauty самой драматической художественной ситуации (напалм войны полов не может затмить такие фейерверки чувств внутри одного фронта). Проект очень впечатляющий, в него веришь. Павел - молодец!

Володя Хаблов "Орна-Ментальное путешествие"

Володя Хаблов предлагает ментальный trip; кто видел, тот поймет. Очень хорошо продуманное и организованное пространство задает соответственно иные характеристики времени, растворяя посетителей ментальной дискотеки в радужных бликах музыки. Автор прозорливо углядел фарватер нашего поколения, дизайнерски его оформил и эпистолярно обосновал. Особенно хороши полиэтиленовые дырки восприятия, венчающие выставку в целом.

Тут сделаю еще такую ремарку: поскольку выставка была дигитальной, большая ее часть обеспечивалась проводами, по которым текло искусство к радости пользователей и напрягу доблестных хранителей из ЦСИ. В целом, она получилась очень коммуникативной, потому что посетители обречены были на нажимание клавиш, водружение наушников и применение прочих древних техник восприятия транслируемых художественных идей.

Еще я думаю, что выставка - это не только проекты художников. Это еще конечно рассказы: про то, как подклеивали волшебной шваброй шелестящее покрытие (знающие люди решили бы проблему при помощи "ruparo!"), как запускали для удивленья и восторга публики пузырьки в трубочки, как к нам пришли йоги… Можно сказать разное про d-генерацию. Это хорошо, потому что если бы она была плохой, то зачем о ней говорить вообще.

Ольга Никушкина

обратно

english

Новости Архив 2001 Архив январь-май 2002 Архив май-декабрь 2002 Архив 2003 Архив январь-май 2004 Архив июнь 2004 - май 2005 Архив июнь 2005 - декабрь 2005
СЦСИ Описание деятельности Адрес Про нас пишут
Проекты Выставка"United Colors of Revolution"  Каталог фестиваля «Видеоидентичность» Сборник эссе «Кунсткамера» Сборник "D-Generatoion" Семинар "Два в одном" Конфренция "Искусство второй половины XXв." Тексты о современном искусстве on-line Грантовый конкурс (2001)   "Камерная выставка"   "Пир духа"   "Художественная жизнь Казахстана"   "Коммуникации. Опыты взаимодействия"  "Еркiн"
Галереи "Улар"  "Вояджер"
Контакты  Наш e-mail Веб-мастер

©СЦСИ 2001-2002