Семинар в Бишкеке

Лектор Валерия Ибраева

Улан Джапаров, художник, слушатель семинара

Перфоманс Улана Джапарова

Лектор Зауреш Сыдыханова

Я люблю командировки и считаю их полезными для себя: во-первых, они дают возможность пополнить свой кругозор, начиная с географии, профессиональных навыков, заканчивая общением с приятными людьми, коллегами, что всегда радует. Во-вторых, проведение выставок, презентаций или чтение лекций в новой аудитории открывают ранее не ведомые вещи в отношении себя, любимого: насколько адекватно воспринимается твоя речь, насколько ты правильно позиционируешь себя «как человек, близкий к искусству».

В-третьих, вдали от кажущейся тебе бедной, по сравнению с Европой, родины, ты вдруг начинаешь осознавать, что не все еще потеряно относительно других дружественных нам стран, что многое удается делать, а иногда и просто мыслить.

Путь в Бишкек, несмотря на время года и Кордай, показался мне быстрым и познавательным, чего стоят многочисленные монументы в анималистическом стиле: «Бэмби с мамой», «Папа Бэмби» и все это великолепие создает конкурентное поле с уже полюбившимся нашим соотечественникам и иностранным гостям – конными памятниками от миниатюрных до мегалитических. И - в таком же широком диапазоне - в каждом селе, включая столицу Кыргызстана – памятники вождю мирового пролетариата.

Столица Кыргызстана встретила сотрудников СЦСИ лозунгами типа «2002 год – Год Гор», забавно, а у нас 2002 год был объявлен «Годом Здоровья».

Лучше гор могут быть только люди, у которых еще не бывал. И это оказалось правдой. Бишкек не избалован современным искусством, хотя кыргызские художники - контемпорарии уже давно активно заявляют о себе на международных выставках.  Тем не менее, все три дня семинара «Мировые системы репрезентации современного искусства» прошли при полном аншлаге. Большой зал Центра искусства Союза художников Кыргызстана, расположенный в Городке художников, который только что был отреставрирован Швейцарским бюро по сотрудничеству, мужественно «терпел» горячие речи «казахских искусствоведов», многочисленных любознательных  студентов, художников всех мастей, возрастов и званий города Бишкека.

Идея провести семинар «Мировые системы репрезентации современного искусства» в Бишкеке принадлежит кыргызским художникам, давним друзьям СЦСИ-Алматы Гульнаре Касмалиевой и Муратбеку Джумалиеву, которые создали Общественное объединение «Art East». Совместно с архитектурной студией «Museum», местом, где собираются все кыргызские контемпорарии, создается журнал «Urbi et Orbi», благодаря вечно фонтанирующему идеями Улану Джапарову; Информационным центром искусств Фонда Сорос-Кыргызстан, Центром искусств «Городок художников», Гульнара и Муратбек заинтересовали Швейцарское бюро по сотрудничеству  в проведении подобного мероприятия. На пресс конференции Урс Херрен, возглавляющий Швейцарское бюро в Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане, выступил с речью, после которой я сделала вывод, если бы все представители иностранных институций или отечественных так понимали и любили современное искусство (здесь я обычно плачу) …

На семинаре мы как раз рассказывали о странах, в которых современное искусство понимают и любят не только художники, кураторы и арт критики, но и государства, крупнейшие компании, банки и т.п.

 Государственный Фонд культуры и искусства в 1973 году организовал Стамбульскую биеннале, которая на сегодняшний день является одним из самых представительных мировых художественных форумах.

Мэрия города Касселя является одним из спонсоров и организаторов «Документы» – законодательницы тенденций в современном искусстве.

Бизнес элита Великобритании каждый год предоставляет около 20-40 тыся ч фунтов «Тернеровскому призу». Эта премия была организована в 1984 году. Экспертная комиссия ежегодно выбирает лучшего современного художника страны. Целый год эксперты просматривают все новые проекты и работы художников, потом выбирают номинантов. В течение трех месяцев работы номинантов выставляются в галерее «Тейт». Все выставки «Тернеровского приза» пользуются большой популярностью во всем мире и всегда сопровождаются полемикой в СМИ. В результате бурных дискуссий, в которой участвует и общественность Великобритании, объявляется лучший художник года. Казахстанцы тоже могут гордиться подобной премией. Может быть организация премии «Тарлан» несколько отличается от «Тернеровского приза» тем не менее, мы можем смело говорить о том, что в нашей стране есть люди, которые создали не только крупные компании, но и первую независимую премию в области искусств, науки, просвещения.

Кстати, на семинаре разгорелся спор по поводу, является ли искусство политикой или нет. Большинство художников и искусствоведов высказали свое мнение, что искусство скорее выражает жизненную позицию художника (разве это уже не политика?). В зале, где проходил семинар, спорили очень осторожно, но на улице шли настоящие интеллектуальные бои.

Не могу не написать о том, как вся кыргызская художественная общественность ждала приезда на семинар Владимира Аркадьевича Филатова.

«Вот приедет Филатов…»

Но он, по не выясненным причинам не приехал и я с грустью думаю, что  уже никогда не узнаю что же такое «Арт – менеджмент на опыте галереи «Тенгри-Умай». Жаль…

Если не считать этого печального факта, то семинар получился. И вывод, который мы сделали вместе с нашими слушателями, заключается в том, что не все так сложно как кажется. Мы все находимся в одном информационном пространстве. В каждой стране, если не государственные структуры, то другие институции поддерживают экспериментальное искусство.

По просьбе молодых искусствоведов и художников Казахстана Центр современного  искусства Сороса прочитает все лекции для своих соотечественников. Есть приглашения в Ташкент и Душанбе.

Дай нам Бог здоровья!

Зауреш Сыдыханова

обратно

english

Новости Архив 2001 Архив январь-май 2002 Архив май-декабрь 2002 Архив 2003 Архив январь-май 2004 Архив июнь 2004 - май 2005 Архив июнь 2005 - декабрь 2005
СЦСИ Описание деятельности Адрес Про нас пишут
Проекты Выставка"United Colors of Revolution"  Каталог фестиваля «Видеоидентичность» Сборник эссе «Кунсткамера» Сборник "D-Generatoion" Семинар "Два в одном" Конфренция "Искусство второй половины XXв." Тексты о современном искусстве on-line Грантовый конкурс (2001)   "Камерная выставка"   "Пир духа"   "Художественная жизнь Казахстана"   "Коммуникации. Опыты взаимодействия"  "Еркiн"
Галереи "Улар"  "Вояджер"
Контакты  Наш e-mail Веб-мастер

©СЦСИ 2001-2002