«Документа» и другие...

Bodys Isek Kingelez "Phantom City", 1996

2002 год по праву называют годом биеннале современного искусства – Биеннале в Сан-Паулу (23 марта-2 июня), «Манифеста 4» (25 мая- 25 августа) во Франкфурте и «Документа 11» (8 июня – 15 сентября) в Касселе.

Последние проходят в Германии и, если учитывать,, что «Документа» проводится один раз в четыре года, то это большая возможность для всех желающих увидеть  с небольшими усилиями и затратами эти грандиозные события в мировом художественном пространстве.

Биеннале – это особая форма репрезентации произведений современного искусства, арт форум и художественный смотр «достижений».

В основном все биеннале (bis – (лат) – два) проводятся один раз в два года, на организацию, выбор темы и художников комитетом приглашается один или несколько кураторов. Так, например, «Стамбульская» биеннале была организованна Стамбульским (государственным) фондом культуры и искусства в 1987 с целью познакомить зрителей с произведениями классиков contemporary art. С 1995 года фондом было принято решение обратиться к модели кураторской выставки. Первым куратором «Стамбульской биеннале» стал Рене Блок – один из организаторов «Документы». В разное время комитет приглашал: Розу Мартинес (Испания), Паоло Коломбо (в то время возглавлявшего Центр современного искусства города Женевы), Юко Хасегава (Япония) и на следующий 2003 год куратором назначен Дэн Камерон известный куратор и арткритик. В 1988 году он уже возглавлял биеннале в Венеции и с 1995 года является куратором New Museum of Contemporary Art в Нью-Йорке. Российские художники частые гости всех вышеперечисленных биеннале, больше того, когда их вдруг не приглашают, как это сделала Юка Хасегава на 7 Стамбульской биеннале и Окви Энвезор на «Документе-4», очень обижаются. Зато на 49 биеннале в Венеции (июнь 2001) «русский» павильон представил Сергея Шутова, Ольгу Чернышеву и Леонида Сокова, а Альфонс Хюг директор биеннале в Сан-Паулу пригласил в сокураторы Виктора Мизиано известного арт критика, редактора «Художественного журнала» со всеми вытекающими отсюда последствиями. Есть шансы у россиян участвовать и на 8 Стамбульской биеннале, т.к. куратором Дэном Камероном в 1995 году был осуществлен проект «О красоте» в известной московской галерее «Риджина».

Казахстанцы не часто попадают в поле мировых интернациональных форумов, что больше печалит.

Дело в том, чтобы попасть на ту или иную биеннале нужно, чтобы Вас пригласил куратор. Мне все это напоминает в игру «Женихи и невесты». Как известно с «невестами» проблем никогда нет: их много, они все разные и самое главное, искренне верят в то, что они самые лучшие, а вот с «женихами» всегда проблемы…

Их, «женихов», меньше и у них всегда есть выбор. И здесь самое главное заставить «жениха», всеми возможными и невозможными приемами, приехать и выбрать себе на «свадьбу» (читай – биеннале), суженных и, как правило «ряженых», художников contemporare art.

В результате таких смотрин, на которые съезжаются гости (все больше из родственников «жениха» – арт критиков, кураторов, профессоров факультетов современного искусства, дизайнеров и т.п.) и формируются тенденции в мировом художественном пространстве. 

В Казахстане «невесты» (художники, работающие в contemporary art) - хорошие, но скромные и по понятным причинам «женихам» (кураторам) с Запада до середины 90-х годов неизвестные.

Несмотря на эту, казалось бы безвыходную ситуацию казахстанские контемпорарии Елена и Виктор Воробьевы были приглашены куратором Паоло Коломбо на 6 Стамбульскую биеннале 1999 года. Первая и самая молодая биеннале в Валенсии (Испания), которая открылась в 2001 году, прошла с участием казахстанского мэтра Рустама Хальфина.

В первом случае «жених» Паоло Коломбо был приглашен членом жюри на Первую годовую выставку Центра современного искусства Сороса-Алматы «Самоидентификация: футурологические прогнозы» 1998 году, где и познакомился с художниками Воробьевыми. Что-то дает мне право надеяться на будущее участие наших художников в самых крутых биеннале мира, (а их всего 12, на звание «крутых» претендуют Венецианская, Документа, Сан-Паулу, Стамбульская). Во-первых, этот год можно смело назвать «шествием по Европе»: в Берлине в Доме мировых культур открылась выставка художников Центральноазиатского региона (из них 16 казахстанских) “No mad`s land”, организованная кураторами Сабиной Фогель (приглашенной Домом мировых культур) и Валерией Ибраевой (СЦСИ-Алматы); в Веймаре 13 июля открылась выставка «Ре-ориентация», кураторы Андреа Дитрих (Германия) и Юлия Сорокина (Казахстан) с участием Центральной Азии и России (Казахстан представлен 13 художниками) и, наконец, 12 сентября открывается выставка «Транс-форма» в Женевском Центре современного искусства с участием 16 казахстанских, 4 узбекских, 4 кыргызских и 1 таджикского художников.

 Здесь необходимо отметить, что Сабина Фогель была приглашена как лектор на семинар Центра современного искусства Сороса-Алматы «Введение в школу кураторов» в 1998 году. Нынешний директор Центра современного искусства-Женева – Катя Гарсиа-Антон также читала лекции на семинаре СЦСИ-Алматы «Искусство ХХ века».

 Отсюда можно сделать вывод, что: во-первых, «женихов» (международных кураторов) надо по чаще приглашать, всегда есть шанс, что они кого-нибудь да выберут. Только здесь не надо забывать, что между «женихами» и «невестами» существуют еще и «свахи» - на данный момент в Казахстане эту роль выполняют Центр современного искусства Сорос-Алматы и казахстанские кураторы. Государственные институции пока не готовы к этой роли, а жаль.

Именно государственный комитет культуры и искусства в Стамбуле стал организатором биеннале. И благодаря этому Стамбул появился на международной художественной карте современного искусства. Благодаря «Документе» город Кассель каждые четыре года становится местом паломничества для всех профессионалов и любителей искусства. Городская мэрия всячески поддерживает биеннале. Каждый хозяин гостиниц и ресторанов ждет этого события. Что говорить, «свадьба» - это расходы, но и подарки.

Во-вторых, каждая «невеста» должна иметь приданое: грамотно сделанный портфолио, переведенный на иностранный язык и т.д.

В-третьих, есть еще один выход – дождаться, что кто-нибудь из наших «свах» – кураторов станет куратором с мировым именем (все предпосылки к этому есть) и тогда, например, в Венеции появится «Казахский павильон» с гордыми именами наших художников.

Зауреш Сыдыханова – искусствовед, координатор Центра современного искусства Сорос-Алматы

 

обратно

english

Новости Архив 2001 Архив январь-май 2002 Архив май-декабрь 2002 Архив 2003 Архив январь-май 2004 Архив июнь 2004 - май 2005 Архив июнь 2005 - декабрь 2005
СЦСИ Описание деятельности Адрес Про нас пишут
Проекты Выставка"United Colors of Revolution"  Каталог фестиваля «Видеоидентичность» Сборник эссе «Кунсткамера» Сборник "D-Generatoion" Семинар "Два в одном" Конфренция "Искусство второй половины XXв." Тексты о современном искусстве on-line Грантовый конкурс (2001)   "Камерная выставка"   "Пир духа"   "Художественная жизнь Казахстана"   "Коммуникации. Опыты взаимодействия"  "Еркiн"
Галереи "Улар"  "Вояджер"
Контакты  Наш e-mail Веб-мастер

©СЦСИ 2001-2002