Blazar Art Fair: сочное, нежное, молодое

Несмотря на неожиданный и болезненный перенос Cosmoscow — главной ярмарки Москвы, городу все-таки удалось открыть сезон выставок и ярмарок современного искусства, из-за которых креативная часть Москвы не спала неделю. Масштабная вечеринка в Гараже, предварившая открытие персоналки Томаса Деманда и групповой выставки «Служба Времени»  (где, среди прочего, была работа Вячеслава Ахунова и Чингиза Айдарова), Московская Арт-Премия в Зарядье, «Мечты о Свободе» в Новой Третьяковке, и, конечно, ярмарка молодого искусства Blazar Art Fair. Это лишь несколько знаковых мероприятий must see, а перечислить все, пожалуй, невозможно. Поэтому предлагаем сконцентрироваться на подборке наиболее интересных, по мнению куратора и участника Blazar Владислава Слудского, произведений ярмарки.


Важно понимать, что ценовая политика ярмарки — это доступное молодое искусство с высоким потенциалом роста. Сегодня средний инвестиционный рукав рынка составляет около 5 лет, и то, что сейчас доступно за условные $500, может очень быстро вырасти до $1,000, $2,000, $3,000+

Молодым художникам важно и нужно попадать в хорошие коллекции, развивать нетворкинг, закрывать первые сделки, и, конечно, иметь платформу, где их произведения увидят независимые и институциональные кураторы. Blazar — это место встречи академии, художника, коллекционера, и просто человека, небезразличного к искусству, которое рождается сегодня. Средний возраст произведения на ярмарке — года два, а часто и того меньше — говорит об актуальности реакции и рефлексии. Она случилась вот буквально только что, и ловкий глаз может успеть заметить, купить, выставить…

Ярмарку уже посетили такие люди, как Кирилл Серебренников, Антон Белов, Тимур Бекмамбетов, Ксения Собчак, Алена Долецкая, Гоша Рубчинкий и многие другие, и это тоже говорит о слаженной работе команды Blazar, поскольку событие — это его гости.

Важно и то, что Blazar позволяет художникам самим арендовать будки, и им не всегда необходимо сотрудничество с галереей. Это нужный и интересный формат, позволяющий отдельным (и тщательно отобранным кураторской коллегией ярмарки) художникам представлять себя самостоятельно.

Ярмарка Blazar  по-настоящему демократична еще и своей смелой застройкой, которая ломает стандартный стереотип о “продающих белых стенах” и предлагает зрителю испытать приключение прогулки. Здесь нет иерархий, и каждая будка имеет свою уникальную архитектуру, что делает ярмарку динамичной и живой. Динамичны в ней и продажи — практически каждая галерея уже продала свыше 50% произведений, чем окупила свое участие, а значит, вернется в следующем году. Вместить всех невозможно, что будет выталкивать более слабые и привлекать более сильные галереи в будущем.

Алиса Горелова из серии близость №7

Просто очень красивая и доступная по цене живопись, художницы Алисы Гореловой. Выразительные ломаные линии, стертая идентичность изображаемых фигур, насыщенная палитра почти трупного цвета. Картины-синяки хорошо читаются в контексте деревянной текстуры ярмарки.



Очень крутые работы цветными карандашами Ильи Колесникова — интимные зарисовки из жизни людей с некоторыми элементами сюра. Пельмени, семейное фото, купание в ванной, слезы или бардак в зале — абсурд, суета и поэтика повседневности.


Анна Мартыненко и ее кинетические объекты, которые сталкивают технологию и кальку — что-то очень прочное и эфемерное, функциональное и хрупкое. Не надо бояться вешать дома “искусство с батарейками” — бессмысленные часы могут собрать комнату вместе, а коллекционировать искусство всегда хорошо “от противного”. То есть можно не покупать живопись и скульптуру, как все остальные, а приобрести в коллекцию вот такой подвижный объект.

Анна Мартыненко кинетический звуковой объект калька. непокорённые. порядок вещей

Гидропоническая установка подает воду в растение, на котором отражается неон. От работы исходит вайб бегущего по лезвию, но в нём нет тревожности. Наоборот, этот акт смирения с тем, что растение живет не в земле, а в аппарате, заставляет предположить, что будущее не так уж страшно.

marina gisich gallery Иван Карпов, Даниил Коронкевич
Аудиовизуальный объект №4 из проекта “весна 21”

Не стану в этом ряду писать про свою же будку на выставке, и представленных в ней казахстанских художниках — вот она, можно просто посмотреть. Из хороших новостей — Московский рынок очень живо и радостно принял молодой Казахстан.


Скульптуры по-прежнему продаются значительно реже живописи, поскольку стены есть у всех, а лишние квадратные метры — нет. Радуюсь за коллег, которые продали эту замечательную работу из фарфора.

art design human studio Юлия Батырова и Марат Мухаметов

Столкновение цифрового мира с органикой льняного холста и масляных красок (или ниток) является одной из главных тем в современной живописи. В данном случае художница Данини копирует язык интернета и вписывает его в физический мир сохраняемого визуального архива.


fragment Данини
«this could be us»

И если одна из ролей искусства — сохранять память, то Данини занимается крайне важным делом — летопись мира с недавнего времени ведется онлайн, но, если все сервера мира сломаются, где ещё будущие поколения смогут узнать, что такое мемы и почему мы их так любили?


Безлицые братанчики сидят на корточках на воображаемой зебре города N в костюмах абибас. Слова излишни.


omelchenko gallery Ольга Елисеева
boys

Миша Овчеренко сделал сильную будку Саши Язова, который пишет рендеры и это снова погружает нас в динамику “цифровое – физическое”. Непрорисованные образы гангстеров Сан Андреаса, могила художника с надписью ‘What was it’? и куски ног жительницы цифрового бассейна не имитируют нашу повседневность, но задают куда более тревожный вопрос: если персонажи картин — в рендере, то где тогда мы, и как отличить одно от другого?


lazy mike gallery Саша Язов
what was it

Как шпион из старых фильмов, фотограф Дарья Назарова внедряется в довольно закрытое сообщество, кажется, Питерской, тусовки неформалов и рассказывает про их жизни через линзу своей камеры. Поэтика ебеней, яркие цвета и странные люди очень нужны на ярмарках современного искусства.


pennlab gallery Дарья Назарова
меджик диско, проект алоэ

Долгожитель российского рынка, галерея Pop/Off, выставляет могильные истории Павлы Марковой, которая действительно провела на кладбищах какое-то время, после чего и родилась эта серия миниатюр. Сюжеты, которые напугают неподготовленного зрителя — не такие страшные, как кажутся, а табуированная тема смерти — редкий гость на молодых ярмарках. Крутые и искренние работы, которые уже даже успели выставить в Гараже.


pop/off/art Павла Маркова
bones tree and flower

Не очень праздничная, зато честная живопись в галерее Triumph Gallery напоминает Босха, который встретился с Хуаном Миро. Анна Андраживская создает прекрасный мир страхов и тревожности, которые поедают и льются друг в друга.

triumph gallery Анна Андржиевская
выезжаю

На этом всё. По этой ссылке можно составить представление о работах и участниках из Казахстана.


Публикация в рамках “Центральноазиатской программы MediaCAMP”, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Подробнее

Opening Times

Monday — Friday
09.00am — 17.00pm
Saturday
10.00am — 16.00pm