О проблемах столичных выставок

В настоящем тексте объединены рецензии на две выставки, увиденные мной в столице Казахстана в конце июля 2021 года. Объединение их может кому-то показаться странным, но обусловлено оно, прежде всего, географическим местоположением экспозиций и тем фактом, что я посетила их обе в один день. Несмотря на абсолютно разные задачи и цели двух выставок, на мой субъективный взгляд они свидетельствуют об одном явлении. О каком именно, впрочем, речь пойдет позже.



Выставка первая: Жизнь вещей
Кураторы: Ольга Веселова и Владислав Слудский


В начале июля в «Звезде Смерти» столичном музее Энергии Будущего
«Нұр-Әлем» Евразийский культурный альянс представил коллективную
выставку казахстанских современных художников «Жизнь Вещей».
Экспозиция включает в себя как работы, расположившиеся внутри этого
странного объекта архитектурной пропаганды, так и несколько паблик-арт
произведений снаружи.

Когда я увидела название выставки в социальных сетях, мое воображение
сразу построило ассоциации с шозизмом (chosisme), Перреком и пр., но в
реальности всё оказалось куда проще. По задумке кураторов Ольги
Веселовой и Владислава Слудского «Жизнь Вещей» исследует материальный
аспект творчества современных казахстанских художников, то есть буквально
те субстанции, из которых последние и делают своё искусство.

С концептуальной частью, как видите, всё достаточно понятно. Но каково же
было мое удивление, когда я начала читать кураторский текст. Первая его
часть буквально рассказывала о том, из какого города происходил Аристотель
и как на древнегреческом звучало слово «материя». У меня, естественно, тут
же возник вопрос: зачем среднестатическому зрителю (а именно для таких и
делаются выставки в местах типа Национального павильона Казахстана на
ЭКСПО-2017) нужна вся эта информация? Почему нельзя простыми словами
объяснить основную идею проекта, как это наверняка и делалось во время
кураторских экскурсий. Неужели экспозиция проиграет в качестве, если
кураторы в своём тексте воздержатся от подобного рода
псевдоинтеллектуального введения? Надо признать, что претензия
касательно использования высокопарного языка, отталкивающего всякого,
кто хочет познакомиться с миром современного искусства, и
поддерживающего тем самым миф о его элитарности, достаточно
распространена среди кураторов по всему миру. Ольга и Владислав лишь
снова подтвердили факт её присутствия.


У меня не возникло вопросов на счёт отобранных для выставки
художниц_ков. Каждая_ый из представленных авторок_ов действительно работает с необычными для модернистской традиции искусства материалами, будь то целлофан (Сауле Сулейменова), джинса (Алексей Шиндин), лошадиные подковы (Саид Атабеков), покрышки (Молдакул Нарымбетов), гречка и туалетная бумага (Виоллета Богданова) или гвозди (Куаныш Базаргалиев). Я лишь начала про себя представлять, кого еще я бы могла позвать к участию в подобной выставке. На ум пришли лишь кастрюли Мельдибекова, серия Мадановых, в которой они использовали лапшу в форме букв, а также скульптуры Ambujerba из хлебного мякиша. Что меня сильно разочаровало в «Жизни вещей», так это сценография, а также то, каким образом был размещен этикетаж, то есть все эти аннотации к работам.

Я прекрасно понимаю, что пространство музея «Нұр-Әлем» очень сложное. В нем тяжело выстраивать какой-либо артикулированный нарратив, так как помещение «съедает» всё, что в него попадает. Не упрощает ситуацию и многочисленный визуальный шум, расположенный просто повсюду — огромные экраны, таблички, стенды с сувенирами и прочей ерундой, очень сложное, смешанное освещение, не говоря уже о самой атмосфере музея, насквозь пропитанной нур-идеологией.

И, тем не менее, мне кажется, что работы можно было разместить с куда большей заботой и логикой, не заставляя при этом зрителя так сильно напрягаться в поисках правильного сопроводительного текста к интересующему его произведению. Параллельно с коллектинвой экспозицией «Жизнь Вещей» тот же Евразийский культурный альянс демонстрировал и работы современных фотографов, которые показывались на территории комплекса «Экспо» под открытым небом, на таких странных конструкциях.

Среди участников Баурджан Бисмильдин, Зарина Зоман и швейцарец Марио Хеллар (почему?). Назвать весь этот display выставкой у меня не повернется язык. И вообще, вопросов тут много. Почему именно этот список авторов? Что их объединяет с выбранным контекстом или друг с другом? Для чего нам показываются их так неаккуратно экспонированные фотографии?

Подводя итог, хочется сказать, что несмотря на участие важных для арт-сцены страны художников и, в целом, интересную концепцию, выставка «Жизнь вещей» расстроила меня. Создалось ощущение, что она делалась в большой спешке. Думаю, всем очевидно, что есть большая разница между просто собранием работ от хороших художников и законченной, цельной, убедительной историей, которой и должна быть любая претендующая на качество экспозиция.

Выставка вторая: Zhailau
Куратор: Мадина Сергазина

Все лето в столичной галерее TSE Art Destination проходит коллективная выставка молодых художников, названная Zhailau. Экспозиция объединяет работы, выполненные в разных техниках одиннадцатью начинающими (в большей или меньшей степени) авторами. Если бы меня попросили описать эту выставку одним словом, то им определенно была бы «солянка», но не в смысле блюда русской кухни, а в смысле максимально лишенной отбора (или, если пользоваться кураторскими терминами, «селекции») мешанины. Причем, солянка, как мне кажется, случилась как на уровне концепции, так и в формальной части экспозиции.

В интервью о выставке, доступном на YouTube-аккаунте телеканала Хабар 24, арт-директор галереи TSE Art Destination Бауржан Сагиев рассказывает, что проект ставил своей задачей продемонстрировать творчество поколения пост-интернета и тот дух бунтарства и свободы, который, согласно популярному мнению, его представители репрезентируют. Тем еще более странным, учитывая все вышесказанное, мне показалось начинать кураторский текст с упоминания всесоюзной выставки молодых художников, состоявшейся в московском Манеже аж в 1966 году.

С одной стороны последние два года все без конца твердят о деколониальности и каких-то амбициях строить свою собственную историю, а с другой в год тридцатилетия независимости республики в её столице проводят выставку, которая маркирует как точку отсчета для формирования локальной художественной школы мегаколониальную всесоюзную выставку почти пятидесятилетней давности.

Но помимо явных имперских заигрываний, вообще никакого отношения не имеющих к тому, что было в итоге представлено современными художниц_ками в галерее, удивило меня в тексте куратора еще и упоминание
Реформации и протестантизма. Иными словами, концепция оказалась
максимально «размазанной» в рамках пространств, времён и идеологий, что
не могло не сказаться на том, какой вид в итоге приняла экспозиция.
Работы более десятка авторов были вывешены с практически полным
отсутствием внимания к их формальным характеристикам. Сценография была
очень невнятной. Невольно создалось впечатление, что размещал
произведения на стенах человек с минимальными пространственной и
пластической чувствительностями. В общем, «селекции» в любом ее виде
совсем не наблюдалось. Наоборот, возникло ощущение, что показали все, что
было, хотя акт выбора/отбора — это вообще-то то, для чего и
существует профессия куратора.


Примечательно, что и Zhailau и «Жизнь вещей» были реализованы при участии
и с согласия столичного акимата. И в этом плане обе экспозиции как раз и
демонстрируют определенную общность. Что это может сообщить нам,
участникам и наблюдателям за художественными процессами в стране? Тут
сразу несколько вещей.

Во-первых, в настоящее время очевидно, что в Казахстане существует устойчивый запрос на современное искусство на уровне
городской администрации, а если учесть, что речь идет о столице, то можно
смело говорить и о республиканском уровне.

Во-вторых, к искусству до сих пор относятся как к развлечению, визуальному шуму, первостепенная задача которого — украшать, увеличивать посещаемость, прикрывать там, где скудно. А то, что интеллектуально выставочная история может получаться не очень убедительной, это пока мало кого волнует.

Ну и, в-третьих, учитывая все вышеперечисленное, уже можно и нужно делать качественные экспозиции, которые были бы интересны не только глазу, но и мысль заставляли бы шевелиться.

Благо, бюджета и художников для этих целей у нас хватает.


Публикация в рамках “Центральноазиатской программы MediaCAMP”, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Подробнее

Opening Times

Monday — Friday
09.00am — 17.00pm
Saturday
10.00am — 16.00pm