Самоорганизации художников в Центральной Азии. Часть вторая: Кыргызстан

Искусствоведка из Ташкента Виктория Ерофеева исследовала феномен художественных самоорганизаций в странах ЦА. Публикуем вторую часть исследования о художественных самоорганизациях в Кыргызстане. Также читайте первую часть — о Казахстане.


Вместе мы сила

В Кыргызстане довольно много самоорганизаций, которые появились благодаря инициативе самих художников, при этом, в отличие от Казахстана, все сообщества очень подвижны, тесно общаются друг с другом, вступают в коллаборации. Единение художников чувствуется, даже когда они независимо друг от друга описывают локальные процессы. Все как один подтверждают:

Государству мы не нужны – значит мы должны работать сообща. Только совместными усилиями мы можем осуществлять успешные проекты и формировать арт-среду.

ФОТО (рабочая встреча кураторов Первоапрельского конкурса)

Политическая нестабильность Кыргызстана спровоцировала формирование сильного гражданского общества. Часто эту страну называют «островком свободы» в центральноазиатском регионе. Опыт революций и, можно сказать, традиция проведения митингов находит отражение и в стремлении к коллективизму в арт-сообществе.

Государство никак не поддерживает неформальные площадки, да и в целом игнорирует сферу современного искусства в Кыргызстане. Это отличается от ситуации в Узбекистане и Казахстане, где пытаются сформировать «официальное» современное искусство, открывают Центры при поддержке Минкульта или формируют «Национальные павильоны» для Венецианской биеннале. При этом, в Бишкеке довольно активно работают международные фонды (Фонд Сорос, Швейцарское посольство), которые оказывают поддержку частным инициативам в сфере культуры и искусства.

С одной стороны, культурная политика Кыргызстана делает низовые инициативы как бы невидимыми для властей, но с другой – дает определенную свободу действий участникам художественного процесса, при этом побуждая их действовать сообща (если речь не идет об излишне политизированных действиях или проектах, якобы «нарушающих традиционные устои», вроде Феминнале).

(Кураторка Feminnale Алтын Капалова у входа в музей Айтиева. Источник

Даже в случае внутренних конфликтов или несовпадения взглядов бишкекские художники приходят к компромиссу. Подобная неконфликтность имеет и обратную сторону – низкий уровень художественной критики. Здесь предпочитают не высказывать критику, даже объективную, чтобы избежать возможных конфликтов, которые невыгодны никому. С одной стороны, это порой приводит к тому, что количество проектов превосходит качество. Но с другой стороны, открытость сообщества дает возможности для реализации молодых художников и формирует сплоченную среду.

Первой художественной самоорганизацией в Бишкеке можно назвать архитектурную студию MUSEUM, которая открылась в 1988 году и работает по сей день. Она существует благодаря реализации коммерческих архитектурных проектов, но, помимо этого, студия стала площадкой для проведения выставок современного искусства, puplic art проектов, конкурсов, дискуссий, публикаций каталогов, сборников и журналов о современном искусстве и культуре, проводит совместно с партнерами ежегодный Бишкекский Первоапрельский конкурс (с 2003), фестиваль Lazy Art (с 2009), а также выставки современного искусства Кыргызстана и Центральной Азии.

Первоапрельский конкурс. Итоговая выставка

Как отмечает один из сооснователей Улан Джапаров, объясняя долгую жизнь самоорганизации:

— Возможно причиной того, почему мы до сих пор работаем, в том, что среди нас много архитекторов, а архитектура – довольно социализированная дисциплина, заточенная на коллективную работу. К тому же, мы не ставим рамок и границ, а выступаем за междисциплинарность и разнообразие. У каждого есть своя сфера интересов, будь то архитектура, философия, современное искусство, городская культура или образование.

Гульнара Касмалиева и Муратбек Джумалиев в 2002 году открыли объединение ArtEast. ArtEast в 2009 году инициировали проект «Школа современного искусства», которая периодически набирала студентов до 2018 года. В 2020 году участники разных выпусков запустили проект независимо от ArtEast – БиШСИ (Бишкекская школа современного искусства). «В состав школы вовлечены люди с абсолютно разнообразными образованиями: кто-то занимается музыкой, кто-то программированием, а кто-то связями с общественностью, маркетингом», – отмечают участники организации. Одна из кураторок, Бермет Борубаева, комментирует:

— Это уже не просто школа или лекторий, а скорее междисциплинарная платформа. Мы осуществляем деятельность коллективно, и это сильно помогает нам разделять сферы ответственности. Мы также открыты к сотрудничеству с другими объединениями.

Школа Методологии Художественного Исследования. Бишкек

«Художественный коллектив СИ» — мастерская искусства, исследования и дизайна — нацелена на осуществление художественных исследований, организацию выставок и мастерских, кинопоказов, перформансов и интервью на темы феминизма, городской среды, экологии.

Участники «Лаборатории СИ»

Мы рассматриваем искусство как дисциплину, соединяющую исследование и художественный жест, теории и практики, в которой важен переход от объекта к событию, процессу, погружению, опыту и чувственному переживанию

Диана Ухина, кураторка СИ


В 2010-х годы в Бишкеке работала платформа ШТАБ, которая стремилась «объединить искусство с активной общественной позицией» (Оксана Шаталова), «сделать искусство частью политической практики» (Георгий Мамедов). Работа группы велась вокруг таких тем, как неравенство и эмансипация, постколониальная проблематика, языковая политика, осмысление советского опыта, художественное производство.

Значимым самоорганизованным объединением Бишкека стала «Группа 705», основанная в 2005 году. Группа 705 появились на базе Детского медиа-центра при поддержке ArtEast. Сейчас в постоянном составе шесть человек: Марат Райымкулов, Малика Умарова, Дарина Капалова, Толгат Бериков, Светлана Зеленская, Диана Рахманова.

— Можно сказать, что группа начинала на голом энтузиазме, проводя уличные перформансы и спектакли. Постепенно присоединялись новые участники, появлялись другие проекты и грантовая поддержка. Это меняло структуру и концепцию организации. Мы стали в большей степени площадкой, где проходят и театральные постановки, и кинофестивали, и воркшопы. Думаю, можно сказать, мы институционализировались. При этом часть коллектива больше тяготеет к театрально-перформативной деятельности, а другая – к междисциплинарным проектам, – комментирует Диана Рахманова.

Марат Райымкулов отмечает:

— Возможно, залог того, что мы работаем уже более 15 лет – это значимость театральных практик. В перформансе или спектакле коллективное тело является основополагающим принципом. И эта коллективность является скрепляющим фактором, распространяясь и на другие сферы нашей деятельности. С одной стороны, такая разнонаправленность помогает в работе. Мы осуществляем проекты совместными усилиями, поддерживаем друг друга. Но с другой стороны, такая концепция наводит на вопросы: кто мы и куда мы идем?

Художественные самоорганизации продолжают появляться в Бишкеке и их деятельность не прекратилась во время карантина. Арт-активисты Кыргызстана не только объединяются внутри страны, но и инициируют межрегиональные проекты. Ярким примером стал «Художественный Базар» (ХБ), инициаторами которого стали Филипп Райхмут (независимый исследователь), Дарина Капалова («Группа 705»), Медер Ахметов (студия MUSEUM). ХБ – это группа в Facebook, подобная московской «ШАР И КРЕСТ», но адаптированная для Центральной Азии. Группа является своеобразной площадкой для взаимной поддержки художников во время карантина. Участники могут продавать свои работы, при этом покупая в ответ у других художников. Для демократизации процесса установлен лимит в $500. Группа также организует аукционы и формирует собственный фонд.

Это виртуальное пространство играет важную роль в консолидации центральноазиатского арт-сообщества. Художники и коллекционеры не только поддерживают друг друга материально, но ведут дискуссии, знакомятся, вступают в коллаборации.  Улан Джапаров в ироничном ключе описал модель ХБ, достаточно четко обозначив ее кросс-культурную суть:


Базар центральноазиатский, валюта и харизма кыргызские, аналог – российский, движок – германский, основной тусняк – алматинско-бишкекский, а теперь еще и астанинский, брутальность – шымкенсткая, колорит — ташкенсткий…..новые персонажи – павлодарские и др.

ФОТО 3 участники первоапрельского конкурса в арт-резиденции «Пашка-Суу»

Публикация в рамках “Центральноазиатской программы MediaCAMP”, реализуемой Internews при финансовой поддержке USAID. Подробнее

Статья основана на исследовании, проведенном при поддержке поддержки Гете-института, в рамках проекта «Культура в движении» 2019-2020.

Opening Times

Monday — Friday
09.00am — 17.00pm
Saturday
10.00am — 16.00pm