Первая (анти-)выставка коллектива МАТА

В конце декабря 2020 года восемь представителей казахстанской арт-сцены заявили о намерении работать вместе, создав коллектив под названием ​МАТА. Одной из первых публичных акций коллектива стала выставка работ его участников, на которую никто не попал. На правах со-основательницы коллектива и по приглашению Ariadna.media, я бы хотела подробнее рассказать о первой экспозиции МАТА, а также поделиться мыслями о том, почему сделать анти-выставку во время пандемии оказалось не такой уж и удачной идеей.


Одноименная коллективу экспозиция прошла в пространстве МАТА и объединила работы Аиды Адильбек, Романа Захарова, Даны Искаковой, Назиры Карими, Жанель Шахан, Нурбола Нурахмета и Леонида Хана. Несмотря на то, что у выставки не было определенной тематики и курировалась она коллективно, все представленные на ней работы были так или иначе связаны с человеческим опытом в различных его проявлениях.

К примеру, самодельная “Большая книга вранья” Романа Захарова вобрала в себя всю ложь, которая присутствовала в словах и действиях художника в течение последних 3,6 лет его жизни. День ото дня Роман методично записывал сказанное собою враньё, надеясь таким образом освободить себя от его груза. Результатом стал толстый дневник, ​материализация собственной несовершенности ​—​той самой, которая и делает нас людьми.

Роман Захаров
“Большая книга вранья”, 2020

Объект. 22 х 16 х 6 см

Роман Захаров стал, пожалуй, самым представленным художником этой выставки, так как помимо “Большой книги вранья” он выступил соавтором совместной с Аидой Адильбек скульптуры ​Artifact J.​ Выполненная из переработанной бумаги работа двух художников имитировала яичные лотки, настолько большие, что в них мог бы с легкостью поместиться человек.

Аида Адильбек и Роман Захаров Artifact J,​ 2020
Скульптура, смешанная техника
180 х 180 х 80 см

Человеческое тело стало тематикой, к которой обратился и живописец Нурбол Нурахмет. Как следует из самого названия, серия его коллажей “Паноптикум” применяет оптику французского философа постструктуралиста Мишеля Фуко, рассматривая телесную оболочку человека как своеобразный аналог пенитенциарного учреждения ​—​ места заключения и нормирования личности.

Нурбол Нурахмет “Паноптикум”, 2020
Бумага, коллаж. 101 х 71 см

Художница Назира Карими представила на выставке МАТА свое новое видео Come to Visit This House.​ Для его создания она исходила из поверья, что спящего человека можно подвергнуть своего рода “программированию”, если говорить с ним об определенных вещах и выстраивать разговор в нужном бодрствующему собеседнику русле. Руководствуясь этой логикой, Назира рассматривает таджикскую колыбельную для девочек как своеобразную мантру-аффирмацию, задающую определенные жизненные установки тем, кто ее услышит.

Назира Карими
Come to Visit This House,​ 2020
Одноканальное видео, звук Длительность: 7 мин 30 сек

Участница коллектива Жанель Шахан ​предложила серию, состоящую из пяти черно-белых автопортретов — своеобразное размышление об идентичности художницы через призму ее имени. Четыре квадратных изображения, выполненные в смешанной технике, основаны на восприятии художницей четырех прозвищ, которые Жанель дали ее друзья. Пятый экспрессивный автопортрет, отличающийся по формату и технике, не имеет как таковой именной ассоциации и репрезентирует то, какой себя видит и чувствует сама авторка.

Жанель Шахан “Без названия”, 2020
Смешанная техника. Размеры варьируются

Еще одной работой, представленной в рамках экспозиции, стал полиптих Леонида Хана “Навстречу приключениям”. Он изображает различного рода магические оружия и обереги, обладание которыми способно придать сверхсилу их владельцу. Интерес к регистру фантастического присутствует у мультидисциплинарного художника с самых малых лет: как рассказывает сам Леонид, будучи ребенком он частенько варил зелья и совершал магические обряды в тайне от родителей. За годы взросления ничего по сути не изменилось. Изображая символы магической брони, Леонид настаивает на силе, заключенной в самом факте их репрезентации. Теперь уже искусство для него суть новая магия.

Леонид Хан
“Навстречу
приключениям”, 2020
Холст, масло, бумага, скотч. Размеры варьируются

Реди-мейд ​Blackboard Даны Искаковой стал единственной интерактивной работой, представленной на выставке МАТА. Черная доска приглашала зрителя оставить след черным маркером. Какой бы информацией человек с ней не поделился, доска беспристрастно ее впитает и сохранит секрет, никому о нем не рассказав. Черная доска не поддается чтению: по ней ничего не опознать, никого не обличить и вовсе не определить, хранит ли она в себе что-то или нет.

Дана Искакова Blackboard,​ 2020
Реди-мейд: доска и маркер. 60 х 90 см

Внимательный читатель наверняка поинтересуется, какой смысл делать работу, направленную на взаимодействие со зрителем, если ни один зритель на выставке в итоге не побывал? Соглашусь, вопрос очень уместен. Однако обращение к отсутствующему зрителю ​— ​жест неслучайный. В нем заключены и размышления МАТА о (не)доступности современного искусства, и вопрос о том, какие условия необходимы для его существования и работы.

Действительно, насколько доступным может считаться современное искусство, если даже в достаточно далеком от мировых арт-столиц Алматы причастные к миру современной культуры профессионалы постоянно организовывают закрытые превью, вернисажи и мероприятия “для своих”?

Еще один уместный вопрос, который вытекает из всего вышесказанного, звучит следующим образом: что делает выставку выставкой? И насколько анти-выставка МАТА, прошедшая без единого посетителя в реальном времени и пространстве, работает в качестве выставки?

К счастью, моя двойственная позиция одновременно и внутри коллектива МАТА, и вне его, обеспеченная нынешним проживанием за границей, позволила посмотреть на прошедшую экспозицию с разных точек зрения. Зная изначальные интенции и концепт “изнутри”, я могу более беспристрастно оценить и проанализировать полученный результат “снаружи”. И вот что мне кажется важным сказать.

Во-первых, концепт анти-выставки вторичен и не был придуман МАТА. Эта стратегия не-мероприятия была многократно использована различными современными художниками на протяжении многих десятилетий западной истории современного искусства. К примеру, в конце 60-х годов ХХ века американский концептуальный художник Роберт Барри сделал работу под названием ​Сlosed Gallery Piece.​ Она состояла из простого белого пригласительного на его выставку, а на входе в галерею, где экспозиция должна была проходить, размещался текст “В течение работы выставки галерея будет закрыта”. Таким образом уже много десятилетий назад Барри играл с (не)репрезентацией и дематериализацией искусства.

Выставка, осуществленная МАТА в декабре 2020 года, — это почти то, что сделал американский концептуалист, только наоборот. Экспозиция МАТА действительно состоялась: работы материально существуют, выставка была сначала смонтирована, отснята, а затем демонтирована. Ее просто ​никто не увидел вживую. В то время, как на выставку Барри, как раз наоборот, пришли посетители, которые не увидели ​ничего.​

Казалось бы, схема классическая, а значит должна была сработать. Однако зрители, постфактум узнавшие о выставке через социальные сети и сайт МАТА, были весьма озадачены предложенным форматом первой экспозиции. И тут, как мне кажется, все дело в плохом тайминге. Пандемия Covid-19, заставившая многие культурные институции перейти в виртуальное пространство, навела смуту и вконец изменила наше восприятие формата выставок. В итоге (анти-)выставка МАТА была воспринята не как сознательный концептуальный ход, критикующий, помимо прочего, элитарность арт-мира, а как обусловленная санитарными условиями мера


Также рекомендуем послушать этот подкаст о современном искусстве с Дильдой Рамазан и ознакомиться с её критическими заметками в телеграмм-канале өнер critique

Opening Times

Monday — Friday
09.00am — 17.00pm
Saturday
10.00am — 16.00pm