Портрет - зеркало души

Выставка "Портрет в изобразительном искусстве ХХ века"

"... Как в зеркало смотрел в ее черты
И узнавал себя на самом деле.
Они при каждом звуке хорошели,
Но было в них преддвестие беды."

Австрийский поэт Райнер Мария Рильке не был художником, но он рисовал портреты. Вы ведь видите эти глаза, пепельное лицо, заостренный нос - эту боль и попытку преодолеть одиночество?... Да, создатель портрета не обязательно должен владеть кистями,карандашом или резцом, но психологом "быть обязан", перефразируя поэта, тоже умевшего писать портреты. Почему портрет, как жанр, захирел в нашем изобразительном искусстве? Не стало психологов?

Нет, все гораздо сложнее. И в "нашем" - это не только в казахстанском, но и во всем постсосветском. Сначала - искусственно созданный жанр казарменного социалистического реализма. Художники целыми бригадами выезжали на заводы и полевые станы - у них была задача рисовать портреты передовиков производства. Были среди этих работ настоящие произведения искусства, но немного. В клетке умеет петь кенар, соловей не поет. Мастера инсинктивно не могли принять обязаловки, кустари-подельщики процветали.

Развитие прогресса, в данном случае фотографии, тоже негативно сказалось на развитии жанра. Может быть, инстинктивно художники не хотели уподобляться затвору объектива фотокамеры. Ну как же: для того, чтобы нарисовать портрет, нужно, чтобы натура позировала часами, днями, месяцами. А потом додумывать, дописывать, вспоминая, какие штрихи характера надо затушевать, а какие раскрыть. Страдать, в общем, муками творчества маяться (Леонардо писал свою "Джоконду" пять лет и до самой смерти полагал, что работа не заверена). А в фотографии - щелк! - и готово. (Кто не пробовал - попробуйте найти миг и "щелкнуть" вовремя; впрочем, нет смысла сравнивать такие похожие и такие разные искусства).

Так или иначе, но портрет, как жанр, практически вымер в живописи, графики и скульптуре. Молодые художники после развала Советского Союза начали рефлексировать: российские, например, переосмысливая Билию, казахстанские, сделав гигантский шаг вперед, начали играть с ведическими мифами и символами, цветом и пространством. Может быть, так проще? Ведь портрет - это диалог; художник в этом жанре должен раствориться в натуре, умереть в ней, как режиссер умирает в актере.

И лозунгом живописцев последнего десятилетия стала вскользь брошенная кем-то фраза о том, что во времена перемен лучше писать натюрморты.

А почему, собственно? Даже нам, современникам интересно, как мы выглядим в художественном осмыслении, а потомкам это просто необходимо. Причем, ссылки на жанровую самобытность современности несостоятельны: Сальвадор Дали, при всем своем сюрреализме, писал портреты.

Георг Гегель, будучи не только философом, но и ценителем искусств, написал: "... прогрес живописи, начиная с ее несовершенных опытов, заключается в том, чтобы дойти до портрета". Художники арт-ассоциации "Мост" вместе с искусствоведами Государственного музея имени Кастеева взяли эти слова мыслителя в качестве постулата. И создали уникальную в своем роде экспозицию "Портрет в изобразительном искусстве Казахстана ХХ века" (вернисаж прошел девятого ноября)

... Вы входите в зал, и сразу - портрет девушки-казашки кисти Николая Хлудова 1901 года. Потом, слева направо - работы Сергея Калмыкова, Абрама Черкасского, Абылхана Кастеева, Уже Ажиева и других титанов - около ста пятидесяти произведений живописи, графики, скульптуры. Титанами назвал этих художников один из организаторов выставки, президент арт-ассоциации "Мост" Кадыржан Хайрулин (дословно: "ХХ век в нашей живописи - век титанов").

Посмотрите на глаза, выражение глаз - перед вами действительно пройдет век. Жестокий, противоречивый, сентименальный, прагматический, революционный, надменный - какие еще эпитеты нужны, чтобы дать определение тому, что художники умееют сказать одним мазком? Даже если бы не было костюмов (портрет ведь и исторический жанр) мы видим весь ушедший век. В основном, глазами мастеров старшего поколения, но ближе к выходу из зала - жесткие взгляды современников. Их мало, но они есть. Мало, может быть, потому что для написания портрета надо обладать жизненным опытом и быть философом. А, можеть быть, и из-за самокритичности, свойственной казахстанской школе (двое художников, посмотрев экспозицию, забрали свои работы, полагая, что еще не созрели, что выставляться рядом с Калмыковым и Кастеевым).

Очень, очень интересная экспозиция и очень нужная.

Дело в том, что по материлам выставки "Портрет в изобразительном искусстве ХХ века"будет издан каталог-исследование. Потом, если не охладеют спонсоры, пройдут аналогичные выставки "Пейзаж", "Натюрморт", "Жанровая живопись" с последующим изданием каталогов. Действительно пора. А то, согласитесь, мы куда больше знаем об искусстве Фпранции, Испании или России, чем о своем, не менее самобытном и прекрасном.

 

обратно