"Осторожно: Женщины"

 

  В июне этого года в итальянском городе Брешиа открылась Вторая международная биеннале фотографии, объединенная в 2006 году темой «Перспектива женского взгляда: Примечания к истории женской фотографии»
  Фотобиеннале продлится до 14 сентября, она включает в себя 33 выставки в музеях и приватных галереях, где демонстрируется более 1000 работ женщин-фотографов начиная с 1850 года и заканчивая днем сегодняшним.

  Брешиа – небольшой город (250 тыс. жителей) на севере Италии, близ Милана. Очень уютный, компактный и фантастически чистый. Свежий и влажный воздух, очень холодно по вечерам – рядом Альпы. Ландшафт живописен и холмист, культурный шлейф неподъемен – впрочем, как у большинства городов Италии, – город, основанный примерно в 1200 году до н.э., щедро насыщен античными и средневековыми памятниками.

  Биеннале в Брешиа проводится третий раз (второй раз в статусе международной). Арт-директор – галерист, художник и коллекционер Кен Дами; проходит событие под патронажем администрации города (Comune di Brescia), финансируется местными спонсорами. Город, напитанный историей и заботящийся о сохранности памятников, не обращен лицом лишь к прошлому, а охотно приветствует современность.

  В Брешиа современное искусство чувствует себя комфортно – и в частных галереях, где были представлены отдельные фотовыставки, - и в городском музее Санта Джулия, бывшем бенедиктинском монастыре, основанном в 753 году, - где расположилась центральная экспозиция биеннале. И в Кастелло ди Брешиа, главном туристическом магните – средневековой городской крепости, к которой нужно долго взбираться по холму, а потом идти по мосту через ров. В этом туристском ареале показывались самые современные фотографии.

  За пять дней мы успели побывать на нескольких выставках – посмотрели экспозиции в музее Санта Джулия и в Museo Ken Damy , где демонстрировались львицы мировой фотографии – Беренис Эббот, Джулия Кэмерон, Тина Модотти, Лени Рифеншталь, Беттина Реймс, Синди Шерман, Орлан, Джойс Теннисон, Ширин Нешат и многие другие. Были и в приватных галереях, - в том числе на выставках самых молодых итальянских авторов.

  На официальном сайте биеннале вывешено достаточно много работ, и можно получить вполне внятное представление об этом событии. Кстати, там можно увидеть и фотографии нашей соотечественницы Алмагуль Менлибаевой, выставленные в галерее «Studio Brescia».

  Наша же выставка в галерее Reali Arte Contemporanea имела название « Femminile, singolare». Название приблизительно можно перевести - «Женское как исключительное». Куратор из Палермо Паола Ничита и хозяйка галереи Нелла Реали выбрали для нее работы трех авторов –француженки Анн-Клеманс де Гроли (живущей сейчас на Сицилии), китаянки И Зу, и наши с Аллой Гирик проекты (видео и фото). Цель выставки была – представить совершенно разные, полярные, не сводимые друг другу проекты, дабы оной выставкой женской фотографии нивелировать обобщенное понятие «женской фотографии». Проекты действительно выглядели очень контрастно, если не сказать, эклектично, хотя и нашли пересечения в точке некоего конфликта, разрыва. Видео и фото И Зу – это рафинированная медитативная компьютерная графика, на ее фотографиях мир очень красиво взрывается и дробится на ровные плоскости. Творчество Анн-Клеманс де Гроли оказалось неожиданно похоже на работы постсоветских художников – это фотографии недостроенных и разрушающихся зданий. Натуру для своих проектов художница находит на Сицилии, которая, по ее словам, совершенно не похожа на отполированный до блеска север Италии (Сицилия – хаотичный микст европейской и арабской культур). На ее фотографиях пустынно, только пляж, необитаемые строения и техногенные объекты. Вообще, художница исследует феномен дома, жилища как продукта человеческой культуры. Мы пообещали выслать ей фотографию юрты.

  В нашем видео «Осторожно: женщина!» фемина представлена как источник и причина разрушения – некий жуткий, хотя и забавный монстр, который в любой момент может лишить мужчину его фаллических регалий. Это прикол на тему феминофобии – бессознательной боязни женщины как хаотического, неупорядоченного начала.

  Ну а теперь резюме.

  Итак. Что же можно сказать после знакомства с большим количеством работ женщин-фотографов?

  …Феминистки кричали более полувека – дескать, хватит женщине играть роль пассивной натурщицы. Женщина – это не только Галатея, не только создание, креатура, она вполне способна быть успешным творцом.

  Все так, но имеется один любопытный момент. Знаете, какой образ был наиболее типичным для этой «женской» фотобиеннале? Женщина. Все та же женщина – обнаженная и не слишком. То есть объект изображения остался прежним – хотя за объективом стоит теперь леди, а не джентльмен. Как это объяснить? Можно выдвинуть множество противоположных предположений разной степени политкорректности – что очень сильна культурная традиция изображения женского тела, и художник любого пола невольно себя с этой традицией соотносит; или что женщина это некая «изобразительная константа»; или что женщин изображать интереснее, потому что они сложнее; или что женщина-творец невольно примеряет мужскую роль, потому что творчество это исключительно мужская прерогатива; или что женщине интересна лишь она сама, и весь мир – только ее зеркало, она желает лишь исповедаться или придумать собственную историю.

  Можно найти и какие-то другие объяснения.

  В любом случае – биеннале поставила интересные вопросы и дала интересную перспективу. А «женский взгляд» как критерий – это только повод, который задает вектор движения.

  Куда же приведет дорожка – решать автору и зрителю.

Оксана Шаталова

обратно (back)

english

©СЦСИ 2001-2002 (SCCA -Almaty 2001-2002)