Искусство перфоманса пошло в народ

  Ко Дню столицы для различных мероприятий то здесь то там возвели подобающие им сцены и подиумы и лишь за “Байтереком” — целую платформу, способную устоять под нажимом современной культуры. И название подходящее придумали — симбиоз живого с неживым, материального с нематериальным, наводящее на размышления — фестиваль “Культплатформа 6 июля”. “Культплатформа” представила, а точнее сказать — открыла астанчанам различные направления современного искусства, среди которых были инсталляции, перфомансы, спектакли и видеоарт.

  С прискорбием можно сообщить, что ничего подобного в столице не было. С надеждой — добавить: до сих пор. Заряд идей, которым известные не только в Казахстане, но и в мире актеры, скульпторы и художники “выстрелили” в столичную публику, сравним по силе экспрессии разве что с воплощением в Астане новейших архитектурных замыслов. В отличие от выступлений всевозможных поп-идолов, увиденное и услышанное на левом берегу можно (и, очевидно, придется) еще долго вспоминать, осмысливать и удивляться самим себе.
На самом деле, платформ было две. На них происходили так называемые перфомансы — трансформации действия, пространства и сознания. Авторы сиих зрелищ попытались действием изобразить на первый взгляд совершенно неодушевленные процессы. Зрители с одобрением восприняли “Трансформацию воды” Гании Чагатаевой, Натальи Новиковой, Алтын Тулеевой и Айжан Нурмагамбетовой. Перфоманс “Круговорот” группы “Кызыл трактор” оказался наиболее неоднозначным и сложным для восприятия, учитывая тот факт, что участники — Владимир Симаков, Саид Атабеков, Арыстан Шалбаев — поднялись на платформу в костюмах и масках, вполне типичных для госчиновников Астаны. Что бы могло означать обматывание ими друг друга “под занавес” разноцветным скотчем? То ли, о чем все подумали?

   Молодые таланты из Кыргызстана под руководством Жипарисы Кочорбаевой устроили спектакль “Песнь камней”. Пожалуй, именно он нашел наибольший отклик аудитории, поскольку представлял некие своеобразные эпизоды из кочевой жизни степи.

  Впрочем, самым понятным оказалось действо, заявленное как перфоманс, однако имеющее древнее и более точное название. Нетрудно догадаться, как много лет назад происходили “Забавы средневековой пехоты”, воспроизведенные клубами исторического фехтования Астаны и Алматы. Два отряда задоспешенных рыцарей сошлись в жестоком поединке посреди каре. В средние века это был жесткий, варварский, кровавый бой стенка на стенку — бугурт, а сейчас, на фоне “Байтерека” и без особых жертв, извольте — полноценный перфоманс.
Живейший отклик публики нашли и инсталляции — “Волк-баран”, “Конь” и “Крик”. По перечислению их вроде как должно быть четыре, однако было все-таки три. Вечное противопоставление волка и ягненка силами искусства нашло совершенно неожиданное решение, а может, отзыв на достижения генных инженеров — хищника и жертву соединили единым телом. Торс и голова волка и филейная часть барана стыкуются в районе пищеварительной системы — нонсенс!.. Не менее изумительны два других — каждого можно с интересом рассматривать очень долго, не надоест.

   Когда стемнело, на экране, растянутом по стене недостроенного дома, показали видеоарт — короткометражные фильмы на актуальные темы современного искусства — квинтэссенцию взгляда автора сквозь объектив видеокамеры. Остаток вечера принадлежал алматинской VJ-DJ группе Antiparty gang, которая придала движению на фестивале размах и ритм.
Инициаторы фестиваля группа “Технологии восприятия”, участники, а также добровольцы из теперь уже ценителей “Культплатформы” выразили сердечную благодарность акимату Астаны и лично акиму Умирзаку Шукееву за то, что День столицы ознаменовался столь неожиданным и приятным сюрпризом, и выразили готовность приложить усилия к тому, чтобы мир узнал об Астане как о столице высокой и современной культуры.

Сергей МОИСЕЕВ
газета «Инфо-Цес», №28 за 14.07.2006

   P.S. Доподлинно неизвестно, какой эффект оказала “Культплатформа 6 июля” на умы астанчан. Однако уже через несколько дней в городе ожил анекдот вполне в духе инсталляций из фестиваля. Вот он: “Если у вас есть старая дубленка, раздербаньте ее, наденьте на батарею — и получите симпатичного, теплого домашнего питомца”. Искусство пошло в народ!

обратно

english

©СЦСИ 2001-2002 (SCCA -Almaty 2001-2002)