О том, что событие действительно удалось можно судить и по количеству участников из разных стран ближнего и дальнего зарубежья, таких как Россия и Молдова, Венгрия и Словакия, Украина и Киргизстан, Болгария, Македония, Германия и Австрия и т.д.
Годовая выставка - одна из важнейших сторон деятельности СЦСИ, функционирующего, как исследовательская, образовательная и международная институция, являющаяся частью международной сети ICAN (International Contemporari Art Network) Годовая выставка проводится с целью поддержки направлений, редко выставляемых в стране, требующих теоретических и практических исследований.
Принцип отбора произведений на выставку, как и во всех программах, финансируемых Джорджем Соросом - конкурс, участвовать в котором может каждый художник Казахстана. Заявки художников рассматриваются авторитетной Экспертной комиссией. В этом году было подано 43 проекта, из которых 23 получили право экспонирования ( 4 из них - работы художников Шымкента, 2 - Семипалатинска, 4 - Караганды, 1 - Джезказган, 12 - Алматы)
Критерии отбора произведений были обусловлены жанром и тематикой выставки: видео и медиа арт - редкие виды искусства в нашей стране.
Вот, что говорят о выставке ее участники и организаторы.
И.П. Юферова (искусствовед): Я считаю, что выставка это некое чудо и как любое чудо она может быть только однажды вне программ и ожиданий.
Алена Коломыцева (искусствовед): Своей простотой и проникновенной наивностью удивили киргизские художники, перемешав жесткую технологию и природу. (О проекте "Paradise" группы "Замана" Кыргызстан. )
Абликим Акмуллаев (художник): Подобная выставка в Алматы, такого масштаба и качества, по современному искусству проводится впервые. Прогресс на лицо! Такого потока людей на первой годой выставки СЦСИ не было. Все эти встречи происходящие в так называемой красной юрте, это что-то! Люди занимающиеся современным искусством и приехавшие в Алматы из разных стран, принесли с собой шквал информации, и в процессе знакомства и общения с ними, тебе дана возможность окунуться в контекст мировых веяний совренного искусства. Я на себе почувствовал всю силу и мощь работы кураторов, которые занимались организацией этой выставки - это Сабина Фогель, Рустам Хальфин, Наталья Мелехина, Юля Сорокина, Сева Демидов и другие. Огромное всем благодарность!
Хотелось бы сказать, что работая над своим проектом, мы жили им все эти месяцы, буквально засыпая и просыпаясь, с мыслями о нем! Не раз в своих снах я ходил по автопаркам и собирал шины от автобусов и вы бы знали, реакцию тех водителей автобусов, колеса которых мы снимали на видео, гоняясь за ними по улицам города. Один из низ крикнул прямо на ходу такую фразу: "Знал бы раньше, что будете снимать, я бы колесо помыл!" И для меня самый большой кайф - это общение с людьми на улицах города.
Зитта Султанбаева: Мне кажется, что современное искусство имеет некую близость с искусством поэзии, не в смысле лирики, а в смысле образных находок, составляющих суть и ядро тех идей и проектов, которые мы видим на этой выставке. Здесь представляется возможность погрузиться в разные ауры и миры тех или иных авторов представляющих различные страны и ментальности, порой абсолютно полярные , так к примеру видеоарт новосибирцев с их геговым(основанном на смехе) жестким и концептуальным взглядом, резко выделяются из общей среды. От каждой комнаты-отсека, выделенного автором для их проекта, веет разным состоянием души - страх, проект Махно "Тьмадернизм". Смех - пейджерный проект С. Маслова. Любопытство и провокация - Гаухар Киекбаева и т.д. Хочется снова и снова гулять по выставке, наслаждаясь ее разношерстным разнообразием, вникая, вдумываясь, размышляя - а это самое главное цель, которая лежала в основе идеи этой выставки. И это огромная победа и удача! Спасибо всем- Валерия, Наташа, Рустам, Маргарита, Юля, Вадим, Сева, Руфа, Дана, Оля и конечно же замечательная Сабина!
Артур Расько: Пожалуй, это единственная выставка, которую невозможно обойти за полчаса. На ней нужно провести долгие часы, чтобы впитать в себя идеи видео-арта и компьютерного дизайна, позволяющих клонировать как себя самих, так и взаимодействовать с посетителями. Высказанные вслух мнения не подтвердили, что современное искусство требует больших денежных вложений для того, чтобы быть актуальным или замечанным, по-прежнему, во главу угла ставится смысл и идея произведения. А так-же его техническое воплощение.
Вадим Дергачев: Выставка открылась, мимо нее трудно пройти. Мы вчера сделали такую кассу близлежащим кафе, что впору бы сегодня просить скидки. Что и кто увидел вчера вопрос открытый, потому что монтаж все еще продолжался и во время пресс-конференции, а жесткое воздействие проекта "Кызыл Тракторов" (огромные барабаны, в которые заводясь от каждого удара, били уже потом все желающие) не прекращалось, кажется до самого закрытия, впрочем мы не все про вчера помним, мы не все видели, но нам все понравилось, вернее, мы что-то успели полюбить.
Например, Елена Понайотова(Болгария). "Не смотри назад со злостью, вот те глаза, в которые влюбляешься, не потому что они красивы или не потому. что панарама такая - ты внутри панорамы, а она вокруг тебя, то есть я хочу сказать, что работает концепция экспонирования и поэтому работает сам проект, умнее объяснить не могу.
Проект Зитты Султанбаевой и Абликима Акмуллаева один из явно социальных на выставке и в то же время он лишен дидактики и определенности высказывания- мальчик, который кричал в живую и который потом остался на видео - убедительно и жестко, фото еще более жестко и еще убедительно, и самое главное - ощущение нашей жуткой обыйденной жизни и в видео, с человеком в птичьей в птичьей клетке в автобусе это даже не сюр - это органика, он так-же там органичен, как и замордованные пассажиры маршрута "Саяхат-Зеленый Базар, прямо по Ташкентской"- яснее, пока сказать не умею.
P.S. На второй день выставки жюри объявило результаты : первое место поделили между собой проект Абликима Акмуллаева и Зитты Султанбаевой "Азиатский маршрут" и проект Ерболсына Мельдибекова "Пол Пот".
Второе решили поделить между тремя участниками выставки - художниками из России Вечеславом Мизином и Констанином Скотниковым с их проектом "Кинотеатр-Новосибирск" и Гаухар Киекбаевой, проект " Шымылдык" и " Лабораторией новых медиа". Поздравляем! В следующем номере мы подробнее расскажем о победителях и выставке в целом.
АСЯ НУРИЕВА